PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 12268|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

關於照片儲存的問題

該用戶從未簽到

因為近年來照片儲存量越來越多
我手上應該有將近20G的照片量了(我拍的少...所以才20G..而且是兩三年累積的..@@||)
放在外接式硬碟中好像也不是辦法
萬一硬碟掛了就都沒了
目前也沒有什麼儲存方案
所以有想到PIL中很多人都有放到Flickr
不知道現在Flickr是否還是最優的選擇
還是有其他的方案可選
不一定是儲存到網路這種形式的

因為看站上很多位都是付費使用Flckr的
剛去看現在是不限容量每年24.95美元
其實如果穩定且照片永久存在的話
其實不貴且挺讓人心動的
考慮中...
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

我照片不多...不過也買了Flickr會員,然後就像站上某些前輩作法,直接原檔不縮圖上傳XD,
Flickr真的蠻好用的,不僅僅是Flickr本身好用,連同很多第三方程式也都很好用
例如一些Blog編輯器的插圖直接可以選Flickr的帳號插圖之類
現在硬碟也不貴買顆大容量硬碟,自己可以留一份,Flickr上傳當作異地備份~更安全啦。
當被狗咬的時候總不能跟狗一樣咬回去吧......╮(╯_╰)╭
回復

新手爸爸

開心
  • 簽到天數: 671 天

連續簽到: 8 天

如果要選用網路相簿的話
    也是推薦Flickr,
    我自己買會員已經邁入第4年,
    身邊的朋友也很多都用Flickr,
    頁面簡潔、使用容易應該是最大的優點,
    更何況現在連中文介面都有,
    使用上也沒也什麼障礙,
    如果喜歡參與社群討論,
    Flickr上的GROUP更是多到不行,
    反正Flickr也可以先試用200張看看,
    喜歡的話再買PRO的帳戶即可...
    回復

該用戶從未簽到

其實我原本也覺得我用Google 免費的皮卡沙就夠了,
    結果一用了 Flickr 當照片上傳到18x 張時就忍不住刷下去了,這算是買了 GRD2 的週邊敗家支出嗎?
    當被狗咬的時候總不能跟狗一樣咬回去吧......╮(╯_╰)╭
    回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

不知道還有沒有人記得,前陣子Flickr的服務曾經不正常中斷過,
    那時候有不少人跳出來向Flickr抗議照片毀損,結果Flickr的回應是,
    他們只是提供分享的平台,不負保管、保存之責。
    記得這件事也曾在PIL討論過。
    回復

該用戶從未簽到

不知道還有沒有人記得,前陣子Flickr的服務曾經不正常中斷過,
    那時候有不少人跳出來向Flickr抗議照片毀損,結果Flickr的回應是,
    eric1810 發表於 2009-3-23 18:47

所以自己硬碟留一份是必要的啊,
    要是線上和自己家裡的兩份同時掛...那只能說.......命啊~
    回復

該用戶從未簽到

eric1810 發表於 2009-3-23 18:47

是阿
    我就是擔心這一點...
    回復

該用戶從未簽到

個人比較龜毛,交圖一定問清對方觀看的解析度、縮圖後一定會再調整飽合度和銳利度。
    大圖直接上傳網路的解決方案一直沒辦法滿意。

目前的作法是RAW+轉檔出來的JPG,一起燒一張CD-ROM或DVD,基本上這張光碟就封存了,封存在不見天日的暗處。

而電腦裏的RAW則砍掉,只保留JPG。
    而且這張JPG只有1024x768,壓縮率92,這樣佔用的空間不大,而且看圖速度也快,必要時放大去洗洗4x6生活照也還可以。

另外一些比較重要的照片則保存RAW(以前是保存TIF,實在是大到受不了。CANON的RAW體積其實還算有良心。)。需要用到時再叫電腦轉一轉。這種檔案不多,千張以內。

另外還有一些很頭痛的,是RAW轉出來之後再經PHOTOSHOP大量編修過的,這只能保存TIFF。而且我通常保存16bit的TIFF。
    這種就是燒光碟了,通常一個圖檔會燒一張光碟,裏頭含後製的幾個重要階段的存檔。然後幾張光碟會再合燒一次DVD,避免剉塞!
    回復

BM4ERIC

慵懶

先前討論的連結:
    http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=83061

其實我也曾買過pro的服務,想要拿來當做照片的備份,但是發生這件事後,我就不想再續約了。
    我目前的作法是買一個DISK ARRAY裝兩個硬碟做MIRROR,
    而且,我也不推薦朋友用Flickr來當做備份的用途。

至於照片分享的話,奇摩部落格,不限制照片張數,我覺得也夠用了。
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

我自己的保存方式是這三個組合:
    (1)2.5寸外接硬碟,這個現在 500GB也才 台幣3千多元,可以用很久。容量如果不需要這麼大,可以買小一點的,一千多搞定。
    (2)另外燒成 DVD+R,一片 DVD+R 才台幣 6 塊錢,可放 4.7G。
    (3)買一個防潮箱,才 台幣 兩千多,連相機也放進去。

我有過硬碟在做重整的時候檔案毀損的慘痛教訓,用救硬碟的工具救好久才搞定,只放在硬碟真的很不保險,一定要備份!

至於網路硬碟,我認為總是沒有自己掌握來得令人安心。。
    回復

該用戶從未簽到

工作用的是磁碟陣列+異地備份
    我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
    回復

可憐的上班族

該用戶從未簽到

Flickr也算是異地備份了吧,便宜無空間限制,還可以分享,缺點就是不夠安全
    Dropbox也可以考慮啦,但是一年99美元,50G也應該夠用了,只是前幾天上傳一個90MB的檔上傳半天,上傳成功後也沒反應,所以不確定到底上傳多久?小檔倒是挺快的~
    2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

我已經認清人生來來去去,放棄 "一張恒久遠,萬世永留傳" 的想法了。

當年 BBS 時代,也覺得花了那麼多時間收集的A圖十分重要,可是實際上,它們來來去去,頂多是硬碟毀損時大罵兩聲。

至於照片,那也是盡人事,聽天命了。Flickr 一份,硬碟盒一份。實際上,硬碟裏的,也很少去翻。
    回復

連續簽到: 2 天

Flickr也算是異地備份了吧,便宜無空間限制,還可以分享,缺點就是不夠安全
    Dropbox也可以考慮啦,但是一年99美元,50G也應該夠用了,只是前幾天上傳一個90MB的檔上傳半天,上傳成功後也沒反應,所以不確定到底上傳 ...
    biko 發表於 2009-3-24 09:49

50G 真的不夠啊 Q__Q
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

我是用 Stardom ST3620-2S-WABC 的外接硬碟,
    同時裝兩顆硬碟 1TB,用 FW800 連 Powerbook,
    兩顆硬碟同時掛的機率應該不高,所以不是很擔心,你可以參考看看。

所有的照片和影片都是兒子和女兒的,應該是 200GB,
    不過透過 iPhoto 來整理,還真是好用。

50G 真的不夠啊 Q__Q

那就來個1TB。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

我個人的備份方法, 分成兩級, 國內外旅遊照和一般外拍照

旅遊照:  PC 的 RAID 1 上擺一份, 另外做成 ISO 檔放在320GB的外接式硬碟, 再燒成 DVD-RAM 或 That's DVD-R 異地保存...

一般外拍照: PC 的 RAID 1 擺一份, 一年燒一次普通 DVD 異地保存。

還好我沒小孩, 不然真的要去買 TB 級的硬碟了....
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

我的作法是:NB一份完整照片, 外接1TB 硬碟一份,公開的照片上傳Flickr原始檔一份。
    回復

該用戶從未簽到

我的作法是:

一份放硬體RAID 0(750G*2)
    一份燒DVD
    一份放NAS RAID 5(1TB*3)

重點在於異地備份

天知道哪一種什麼時候會掛點…
    5D II & nL Lens, RX1
    回復

該用戶從未簽到

重點還是要異地備份啦 不然一次掛就全掛
    有個學長宿舍被偷,電腦、外接硬碟通通被a走
    最氣的就是那裡面的資料
    回復

該用戶從未簽到

謝謝大家的意見

其實我之前就在準備想買一台NAS來作RAID 1
    只是費用的問題遲遲還沒買下手買...
    看來多一份Flickr的備份也不錯
    而且還可以線上看
    目前可能就採取外接硬碟x1, Flickr x1吧
    至於Raid 1的儲存區...在慢慢存錢買好了

晚點來Flickr刷卡吧
    回復

該用戶從未簽到

剛剛去PCHome查了價錢
    磁碟陣列怎麼都那麼貴...
    NAS也都不便宜
    真難挑
    回復

該用戶從未簽到

我現在處理女兒照片的方法是:每個月挑出一些真的很喜歡的照片,
    把它們沖洗出來

說真的,我不相信長大以後的女兒會有時間和興趣把我的電腦中上幾萬張照片從頭到尾看一次。

數位檔案,硬碟一份,光碟一份。
    若是真的掉了,那就是命了。忘了它們吧!
    回復

該用戶從未簽到

DVD 6元的..還是別碰..放不到1年..就掛了..
    外接硬碟只要不要刻意摔到.5年應該沒問題..
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

我都是把照片 copy 到 DVD 裏,放在 DVD Player,把電視當作是數位像框。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

剛剛去PCHome查了價錢
    磁碟陣列怎麼都那麼貴...
    NAS也都不便宜
    真難挑
    saintk 發表於 2009-3-25 11:19

B牌及一些品牌的NAS有NAS對NAS同步功能,基本上以備份的邏輯來說,全天用NAS一個硬碟,資料保全NAS要兩個硬碟做RAID1,每天都應該檢視全天用NAS有什麼資料應該轉到資料保全NAS,異地同步NAS的話,預算夠就RAID1,不夠就單硬碟,有空的話,一天燒一張DVD,萬一資料丟掉,有讀到DVD的資料你就撿到了,剛好我在台北有講演相關的話題,給你做參考。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

DVD這麼不可靠喔....只能放一年 >__<
    我還是多買幾顆硬碟好了
    反正現在很便宜
    回復

來騎車吧

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

本文最後由 Jonry 於 2009-3-29 17:48 編輯

DVD也不是全都那麼不可靠, 只要避開某些地雷片, 挑些評價比較好的空片, 然後平常最好存放在乾燥陰涼的地方, 這樣保存個三, 五年應該不是什麼問題。

燒好的片子, 每年最少拿出來讀一次, 只要發現讀起來不是很順(卡在某個檔案 re-try 好幾次), 就準備 COPY 出來, 再重燒一片。這樣就比較保險!

我從 2002 年開始全面使用數位相片, 到現在已經七年了, 存在 CD/DVD 裡的照片還是完好如初!

不管什麼資料, 掌握一個備份的原則: "雞蛋不要放在同一個籃子裡", 遇到災難時, 損失就不致於太大。
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

把它們沖洗出來!
    closer 發表於 2009-3-25 12:59

這真的是我這陣子的想法阿
    只是手上還沒有時間去作
    因為照片還需要整理
    放在電腦裡面真的沒什麼動力想去看阿
    還是洗出來好

to 阿夫
    我會去找找看你的演講資料
    謝謝

也謝謝留言的朋友給的意見
    我想還是真的雞蛋都別留在同一個籠子裡面比較好
    我會慢慢規劃自己的備份機制的
    回復

該用戶從未簽到

說真的,手頭CD-ROM有些已經過十年了,數百張(說不定破千有了)CD-ROM中只有少數幾張沒法子讀,而且都是早早就不能讀了,只要一開始有撐過去,差不多至今都還OK。有些甚至就擺在書桌上,沒特別收藏。

至於DVD,損毀率可能有10%以上吧,這還都不是奇奇怪怪的爛片喔。常常都是剛燒完都很OK,過些日子要把片子拿出來看時,光碟機就要狂讀好久,有時要五、十分鐘以上。不論是在自己電腦上燒、或是在別人家燒的片子都一樣。無奈。

目前除非是必要,要不然我還是以燒DC-ROM為主。
    回復