PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: GAAP
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

慵懶
  • 簽到天數: 60 天

連續簽到: 1 天

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

看完會計的教學部份,又讓我對會計有更新的認識...
    以前也問過老婆一些會計初級的問題,雖然老婆說的很請楚,聽的人卻"霧煞煞"~
    現在看一次GAAP兄的教學,再和老婆的說明相互回憶比對一下,我想對於基本的事項應該可以更清楚了!!
    回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

可惜review亂碼有點多,常常要猜一下這是什麼字...
    用IE看的話,就變成空字..

[ Last edited by eValue on 2005-11-17 at 13:29 ]
    回復

?

該用戶從未簽到

建議將review的連結放在第一篇,這樣比較好找
    回復

時來天地皆同力,運去英雄不自由

無聊
  • 簽到天數: 583 天

Originally posted by eValue at 2005-11-17 13:27:
    [ Last edited by eValue on 2005-11-17 at 13:29 ]

裝上Unicode補玩計畫就好嘍
    前面不是有人提了?
    這麼精彩的文章,多灌套軟體很值得啦
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-17 01:27 PM:

想不到,亂碼的事竟然發生了.....,唉....
    我又改了編碼一樣也是如此....,我自己看也會亂碼...但不多就是了...

我為了中文化被編碼的問題,玩過一次...我真的不想再研究編碼了??
    還是有人可以教教我嗎??簡單一點的..
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TsuNaMi at 2005-11-17 01:43 PM:

裝上Unicode補玩計畫就好嘍
    前面不是有人提了?
    這麼精彩的文章,多灌套軟體很值得啦

我好像有灌了....
    不記得了....電腦最近重灌了10次以上....嗚....
    不然等會再重裝補玩計劃
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-17 06:23 AM:
    看到 GAAP 在作者網站的留言以及作者的回覆
    似乎有些功能因為程式的關係而無法作修改 ?

作者提到的,不能修改的功能,有些是我把大家的意見貼出來的...
    其實有些我還不希望它修改呢,如:收入放前面,作者竟然看不懂....那我就不告訴它了|),我比較喜歡費用放前面

其實我提出的6點,大都無傷大雅,其中前5點是讓PMT用戶能習慣,這些大都不是什麼功能,大都是顯示的問題

最重要的第6點,兩期間損益表的比較,這是我貪心提出來的....,也許我看習慣了這種損益表,例如:我喜歡把這個月和上個月的損益表拿來比較,我覺的這是很重要的,兩期間的比較,才能發現問題...,我工作查帳時,第一個方向就是分析比較,看看那些帳戶和去年有重大異常變化....離題了..
    http://www.adarian.com/phpBB2/viewtopic.php?t=100
    作者也覺的第6點很重要,而且要改進...哈哈...太好了...其它5點不改關係,但第6點一定要改

[ Last edited by GAAP on 2005-11-17 at 14:14 ]
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tylpk at 2005-11-15 11:49 PM:
    1.看到現在,發現GAAP兄提到的功能,很多PMT都做不到,若考慮到以後的移值性及擴充性,個人是蠻贊同GAAP兄所說,可以考慮轉移。

不過在此提出我另外的看法,軟體或作業系統都各有其興衰,故最好的方法,不是找一套最好的就好了(AM、Palm不一定一直都在)。而是建議各軟體作者,需將資料轉成一般的文字檔等,並以逗號等作適當的分類,這樣資料才能再做另外的轉移(也就是說不要用封閉格式)。

2.我大概用例子解釋一下部門別(雖然我覺得原理是這樣沒錯,但似乎會引起別人的困惑)

就拿交通費來說好了,假設我有六筆資料如下:

日期       科目      金額        部門別(或是把他想成摘要)
       20051101  火車      100          出差
       20051102  火車       50           補習
       20051103  捷運       60           休閒
       20051104  公車       30           出差
       20051105  計程車    100         出差
       20051106  機車加油  100       補習

雖然以上都算是交通費,但如果你把上述想成是一個excel檔,部門別就是針對部門別這個欄位去排序

20051101  火車      100        出差
       20051104  公車       30         出差
       20 ...

錯...這是這個原理,但我發現AM還可以做到一個比部門別還神奇的功能
    我等一會用別的文章來回覆,之前有人提出來想看早餐吃什麼的統計.
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

第2分鐘
    開帳

最後面的「開帳-實帳戶、開帳-虛帳戶、建立部門別」連結顯示無網頁。
    是連結錯了還是還沒寫啊?

[ Last edited by eValue on 2005-11-17 at 14:35 ]
    回復

該用戶從未簽到

發現「第1分鐘 用Palm學會計」我就花了60分鐘來看...B)
    內容就像是上了一整堂課一樣...不相信初學者可以花1分鐘就了解...
    其中最困難的就是「借」跟「貸」的記法,看來真的要硬背了..
    我的記憶方法是「借」跟「加」同樣是發G的音,
    所以資產增「加」就是「借」,「減」少自然就是「貸」。
    然後費用的記法同資產,其他負債、權益跟收入記法剛好都相反。

這...不知道自己能記多久....

回想高中上物理課時,老師列出公式,然後說:「公式看不懂嗎?背起來!」
    現在覺得會計好像比物理還要重要...雖然當時的物理公式現在也忘光光了...|)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-17 02:45 PM:
    發現「第1分鐘 用Palm學會計」我就花了60分鐘來看...B)
    內容就像是上了一整堂課一樣...不相信初學者可以花1分鐘就了解...

回想高中上物理課時,老師列出公式,然後說:「公式看不懂嗎?背起來!」
    現在覺得會計好像比物理還要重要...雖然當時的物理公式現在也忘光光了...|)

如果,你用AM的話,其實可以不用記 借貸的
    因為其它的REVIEW,我是用影音檔....太大了...
    我還要重新錄製切割.....希望能來的及趕快提到傳票的輸入

[ Last edited by GAAP on 2005-11-17 at 15:15 ]
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-17 02:33 PM:
    第2分鐘
    開帳

最後面的「開帳-實帳戶、開帳-虛帳戶、建立部門別」連結顯示無網頁。
    是連結錯了還是還沒寫啊?

[ Last edited by eValue on 2005-11-17 at 14:35 ]

昨天傳上去,發現太大了看不了...我要再重新分割
    人在祖國,心在嘉
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

其實一定要有實務上的運用你才能牢牢記起來
    大學時學的會計, 我覺得我進了公司的財務部之後
    才有印證以前所學的感覺
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by humour at 2005-10-29 04:20 PM:

你好,可以抽空說明一下哪些地方翻得很奇怪嗎?
    以作為下次新版的參考,謝謝!

另外,作者好像是華裔的 (或是其中一個是華裔的)
    他說以前有時間處理簡、繁體的版本,但是現在比較忙,
    所以要等到 3.x 才會再度推出中文版本,
    結果被晃點了,所以我又跳出來中文化了!

還有 3.x 的 code 在新版的 Palm & Windows 端都是可以共用的。
    2.x 的 code 只能在 3.x 的 Palm 端續用!

Ps: 我在「PDA 資源下載區 」有將 AM 3.5 (Build 1005) 的中文化主程式丟出來,麻煩大家研究、研究一下!

[ Last edited by humour on 2005-10-29 at 16:23 ]

humour兄,不好意思,這麼久的文章還把你拿出來...
    1.請問你是不是中MU6中文化的,因為你在定期交易中的日期很多都翻錯.
    我發現MU會亂改翻譯的欄位

2.你的中文化檔,有BUG...原程式被你中文化後,有些地方會死機.....
    EX~選beam時,選transaction..,再選Menu,你的中文化會死機....你把人家翻成死機了...呵...
    原本想找請你翻成普及板的(不是用會計名詞),因為我接到HHSL兄的信,他也想一起中文化推廣此軟體,
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

...我的狀況是...無法中文化耶...我是用CJKOS+enUS的版本...奘好再開啟中文外掛還是沒中文
    回復

時來天地皆同力,運去英雄不自由

無聊
  • 簽到天數: 583 天

Originally posted by GAAP at 2005-11-17 13:49:
    我好像有灌了....
    不記得了....電腦最近重灌了10次以上....嗚....
    不然等會再重裝補玩計劃

GAAP兄誤會我的意思了
    我的意思是說:
    您的電腦因為有灌補完計畫
    所以,別人才會看不見您發表的部份字體

我是建議eValue兄灌上補完計畫
    這樣他在觀看上就沒問題了
    為了這麼精彩的教學,灌套軟體絕對值得
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by seawind at 2005-11-17 04:08 PM:
    ...我的狀況是...無法中文化耶...我是用CJKOS+enUS的版本...奘好再開啟中文外掛還是沒中文

我也沒辦法耶!  不過我是新手啦
    剛買了T|X 超想用用這套軟體的
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TsuNaMi at 2005-11-17 10:13 PM:

我的意思是說:

不會吧....鳴..我灌了兩次,會不會怎麼樣....好像會把我改一些東西....
    請大家再看一下網頁,我全部重新編碼了,再亂碼,我就不行了
    之後的REVIEW,我改用多媒體方式...應該就不會了..
    太久做網頁了.....很多東西都忘了...
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by seawind at 2005-11-17 04:08 PM:

這是我第一次學中文化,我做了不少功課,但我仍知道會有此問題
    請把你的機子,OS,中文....全POST,希望有人跟你解答
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TsuNaMi at 2005-11-17 10:13 PM:

我的意思是說:

這樣會不會換成我以後作網頁也會出現別人看不到的亂碼啊?
    這樣我會被公司開除耶...還有一家大小要養...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-17 10:59 PM:

不會吧....鳴..我灌了兩次,會不會怎麼樣....好像會把我改一些東西....
    請大家再看一下網頁,我全部重新編碼了,再亂碼,我就不行了
    之後的REVIEW,我改用多媒體方式...應該就不會了..
    太久做網頁了.....很多東西都忘了...

你是用注音的吧
    記得不要把「沒」打成「没」
    你分得清楚上面兩個字的差別嗎?
    沒,是標準的 BIG5 用字,所以,所有的繁體中文系統都看得到。
    没,非標準的 BIG5 用字,只收在 GB 簡體字,一般的繁體中文系統看不到這個字,需要加裝「Unicode 補完計畫」才看得到。

另一個常見的錯誤,就是「黃」打成「黄」

並不是加裝「補完計畫」就會打錯字。而是本來「非 BIG5 的字」,在裝了補完之後都看得到;不巧,在用注音選字的時候,又選了「非 BIG5 的字」。稍微注意一下選字,就可以了。

[ Last edited by daily on 2005-11-18 at 01:05 ]
    回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

唔 沒問題了

[ Last edited by PipperL on 2005-11-18 at 02:37 ]
    回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-17 07:14 PM:
    我看了一下, AM 的 split 好像還是跟 PMT 的有所不同。

由於 PMT 並把 asset/income/expense 都放在 category裡,
    所以在設定 split 時,可以選擇一部份是到 asset,一部份到 expense 裡
    舉例來說:
    我某次採買時,買了一些個人用,也買了一些公用的東西,

公用的款項應該是加到公款帳戶中(ex: cash->Acc1),之後領到錢再用 transfer 方式從公款帳戶轉到cash( ex: Acc1->cash)

所以這筆  Split 的消費要記為:
    Cash: -1000
    公款帳戶: +300
    生活用品(expense):  700

但是由於 AM 把實帳戶(Account)跟虛帳戶(Category)分開
    在 Split 時不能指定公款帳戶

這使得要把 PMT 的資料轉到 AM 時會出現問題
    (是的,我正在寫轉換程式)

所以啊,請幫我想想該怎麼做吧

其實 AM 是可以在 split 混合使用資產與費用的
    你按 split --> catg --> show accounts 就可以選擇資產科目了
    回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-18 02:36:

其實 AM 是可以在 split 混合使用資產與費用的
    你按 split --> catg --> show accounts 就可以選擇資產科目了

我剛剛也發現了
    不過,還是晚了你一步 :p
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-18 12:21 AM:

這樣會不會換成我以後作網頁也會出現別人看不到的亂碼啊?
    這樣我會被公司開除耶...還有一家大小要養...

OK...我用的是Treo650+CJKOS4.621
    PowerLOC為0.2版
    AM3.6 Build 1039
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-17 02:45 PM:

要背,是因為不瞭解。
    若是瞭解了原因,就不用背了。
    我不是在說風涼話,而是希望大家能夠用比較正確的方式來理解。

用了 PMT ,才開始接觸會計。用了快兩年 (差一個月) ,現在習慣了「借方」「貸方」的記法
    要改成 AM 的方式,還真不習慣
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-18 09:46 AM:

要背,是因為不瞭解。
    若是瞭解了原因,就不用背了。
    我不是在說風涼話,而是希望大家能夠用比較正確的方式來理解。

用了 PMT ,才開始接觸會計。用了快兩年 (差一個月) ,現在習慣了「借方」「貸方」的記法
    要改成 AM 的方式,還真不習慣

AM,採用一種智慧型記帳,完全不會會計,也可以用會計的借貸來輕鬆記帳.
    但PMT就要一點借貸概念了

daily兄,如果,你覺的你想看借貸,那麼你可以自己把它改成借貸就可以的.
    借貸是會計賣弄專業的名詞....我在REVEW已經說明了,借貸是一個很古老的記帳方式,用來人工debug錯帳有了AM,管它什麼借貸,他可幫我們自動判斷.

在此把AM和會計誤導在一起,在此向AM公司說聲抱歉
    本人在和AM公司Eail絡後,更感受到AM是一家專業且服務很好的公司,

補充一下:AM和PMT兩者都是定位相同的軟體,追求的需求是相同的,軟體的價格也一樣,小弟為了誇大AM的功能,把會計的概念放進去,也做了會計介面中文化的程式,造成AM用戶誤解,在此說聲抱歉...有時間的話,我在改一下介面的名詞.

[ Last edited by GAAP on 2005-11-18 at 13:55 ]
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by seawind at 2005-11-18 08:32 AM:

OK...我用的是Treo650+CJKOS4.621
    PowerLOC為0.2版
    AM3.6 Build 1039

你為何要裝PowerLOC??
    可能是你機子問題,我也是用CJKOS4.621
    我目前對中文化還不是很懂,但機時間再研究各種機子的差異.
    你先爬文吧
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-18 01:00 AM:

你是用注音的吧
    記得不要把「沒」打成「」
    你分得清楚上面兩個字的差別嗎?
    沒,是標準的 BIG5 用字,所以,所有的繁體中文系統都看得到。
    ,非標準的 BIG5 用字,只收在 GB 簡體字,一般的繁體中文系統看不到這個字,需要加裝「Unicode 補完計畫」才看得到。

另一個常見的錯誤,就是「黃」打成「」

並不是加裝「補完計畫」就會打錯字。而是本來「非 BIG5 的字」,在裝了補完之後都看得到;不巧,在用注音選字的時候,又選了「非 BIG5 的字」。稍微注意一下選字,就可以了。

[ Last edited by daily on 2005-11-18 at 01:05 ]

我不是用注音,我是用倉頡,有時候我打出來的字,感覺是對的,但,好像會長的怪怪的,
    但是『』這個字,用倉頡很好拆字,不過,有時還到拆不出來的字,我會有注音,或手寫,這樣會不會影響其它的字呀.

[ Last edited by GAAP on 2005-11-18 at 13:26 ]
    人在祖國,心在嘉
    回復

該用戶從未簽到

來催一下GAAP的 9分鐘學會AM....
    還有很多分鐘還沒上線啊...
    該不會等到我AM試用期到了,這9分鐘還沒看完...
    不要步入PMT 10分鐘變8分鐘的結果啊...
    回復