PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 226242|回復: 466
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

這麼強的軟體,無人問津.....難道大家都用PMT.....

最近,想把PMT換掉,用了好幾年了的五顆星軟體...實因作者在功能上並有什麼創舉...唉....

最近有空想寫封信給作者,叫它寫個程式把能把PMT的資料庫轉到Adarian Money來用,哈..這樣PMT真的會被幹掉了......誰叫它都不進步....
其實轉換資料很簡單的,因為雙方都可以匯出成.CSV檔到PC上,而雙方都採複式簿記原理設計,所以應該不難...

雖然我曾經對PMT愛不釋死手....尤其我第一眼看到它時,是那麼都熟悉...給它一個稱號-超迷你的會計軟體.
PMT最大的特色就是能跑出會計上的2大財務報表,只可惜並有分析的功能.

Adarian Money加入了財報分析的觀念進去,這樣你就很容易管理你的Money了.
知道那些花費該克制,開反省了....呵....

希望開這著貼子,有用的人可以回貼交流....
如果Adarian Money真的能夠寫轉換程式...我再幫它寫review推廣..哈哈...,
實在是太強的軟體!!

2005/11/17補充REVIEW文章(含中文化程式)
http://homepage.seed.net.tw/web/gaap/

2005/11/18聲明及致歉

AM,採用一種智慧型記帳介面,完全不懂會計的人,也可以用會計的借貸來輕鬆記帳.,但PMT就要一點借貸概念了

在此留言,本人把AM和會計誤導在一起,在此向AM公司及用戶說聲抱歉
本人在和AM公司Email絡後,更感受到AM是一家專業且服務很好的公司,

補充一下:AM和PMT兩者都是定位相同的軟體,追求的需求是相同的,軟體的價格也一樣,小弟為了誇大AM的功能,把會計的概念放進去,也做了會計介面中文化的程式,造成AM用戶誤解,在此說聲抱歉...有時間的話,我在改一下介面的名詞.

2005/11/20更新

希望有用PMT的高手,如果有想要換到AM來,可否研究如何轉檔.小弟對資料庫不懂... B)

2005/12/8補充:AM是最強的

最近原本想把Palmgear.com所有的財務軟體玩過一次來證明AM是最強的,但實在是太多了,幾百套軟體...,我只能找前100強,但這也太多.....,不過我也儘可能把它完成.
在嚴格的測試下,發現AM是一套吸取各家優點並精進改良的優秀軟體,之前有人覺的AM的輸入介面和PMT不相同,不夠流暢,其實真正異類是PMT,而不是AM,在Palmgear.com前10名的財務軟體,輸入介面大都和AM相同,雖然AM一套只有19元美金,但它卻遠遠勝過那些比它貴的軟體

其實splashMoney(SM)和AM是最像的一支程式,應該是兄弟,但哥哥AM比弟弟SM強太多了,splash只是產品線多,比較有名而已....
現在比來比去,發現自己對各家的軟體操作及特性大概都已經蠻熟悉了,我想用最客觀的方式來證明AM是最強的,應該更有立場
目前發現可以和AM一拼的是UltraSoft,這家公司是專門開發財務軟件的,產品線幾乎清一色是財務軟體,AM和UltraSoft,其實各有特色及優點,我只能給予平分秋色...
UltraSoft在輸入介面有獨到的優點,是各家財務軟件所不及的,其它方面也和AM差不多.
UltraSoft在這裡好像用的人很少.....呵....,不然我真想來一篇AM V.S UltrsSoft |)

[ Last edited by GAAP on 2005-12-8 at 17:39 ]
已有 2 人評分分享 收起 理由
twkissbuck2002 + 3 值得推薦好文章 ---正好最近又想利用 ...
sei8702 + 1 值得推薦好文章

總評分: 分享 + 4   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 頂0 踩0
人在祖國,心在嘉

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

GAAP兄,說真的,用英文的軟體真的滿痛苦的,
像我記帳軟體,還是選擇用果子錢包,
就是一例。
雖然果子錢包和pmt或adarian money比起來,真的陽春很多,
但語言上就佔了上風。
不知您在adarian money這套軟體,是否有做像您PMT的說明教學呢?
CCC,真想參考來學學新記帳軟體。
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

我也買了這一套軟體,
不過有點幹的是,
我買了沒多久(大概隔了三天),他就出了新版的桌面端(是要另外買的喔),
結果一起買是比較划算的,但是我已經先買了Palm端(附的桌面端是相對陽春的)
再買新的分開賣的桌面端卻要不少$,只能連聲XXX

不過話說回來,
這軟體確實不錯,
有更豐富的功能與運用,
當然pmt匯出之後,也可以運用excel來畫圖,
但當然不能夠在palm上面表現的如此花俏,
難免就有點.....爽度不足。

至於對我對錢的管理習慣有沒有影響?
我只能說...只能假以時日來驗證了 (我自己估計是不會有多大影響啦)。
回復

該用戶從未簽到

請教一下,
這軟體(PALM & WIDNOWS) 在中文上的支援度如何?

我的意思是說,如果我在一些記帳的項目上輸入中文,
會不會出現亂碼?
先謝謝了!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by stick28 at 2005-10-26 06:57 PM:
就是一例。
雖然果子錢包和pmt或adarian money比起來,真的陽春很多,
但語言上就佔了上風。
不知您在adarian money這套軟體,是否有做像您PMT的說明教學呢?
CCC,真想參考來學學新記帳軟體。

1.恕我直言,小弟用過所有中文的記帳軟件....真是讓我感覺慘不人睹.......

2.你怎麼會覺的英文軟體,很痛苦呢??
PMT是功能最少的軟體.,其實也什麼功能啦......,和Adarian Money比起來啦...哈...(Adarian Money比PMT強10倍....個人淺見啦...)
我用PMT,不外乎花錢時記帳(幾秒就OK),定期看那2支財務報表,然後反省,就這麼簡單...但如何看待那2支報表就見人見智了...

3.之前文章評論過記帳軟體了,一定要採用複式簿記的原理(小小的一個簡單原理,但可是全世界都採用的哦,...)

4.另外記帳有很多小技巧,簡單分享幾個,如:
(1)花小錢時,或固定花費的支出可以平常不用記帳,每天記那個幾十元浪費時間,可以採用零用金制度(會計上真的有這個制度哦...呵..),舉個例子:今天月初去ATM領個3000元,來當這個月的伙食費,平常花錢吃飯不要記帳,月底時看剩多少錢,如果只剩1000元,那麼你只要記一次2000元的伙食費就好了,省時吧
(2)記帳時,一般只要輸入帳戶就好,摘要可以不用輸入,但重要的花費你可以加入一些文字,如買1台PC,可以輸入保固期,那裡買的.....電話..等等重要資訊...,以後再來查時,超好用的.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kencheng at 2005-10-26 07:49 PM:
我也買了這一套軟體,
不過有點幹的是,
我買了沒多久(大概隔了三天),他就出了新版的桌面端(是要另外買的喔),
結果一起買是比較划算的,但是我已經先買了Palm端(附的桌面端是相對陽春的)
再買新的分開賣的桌面端卻要不少$,只能連聲XXX

不過話說回來,
這軟體確實不錯,
有更豐富的功能與運用,
當然pmt匯出之後,也可以運用excel來畫圖,
但當然不能夠在palm上面表現的如此花俏,
難免就有點.....爽度不足。

至於對我對錢的管理習慣有沒有影響?
我只能說...只能假以時日來驗證了 (我自己估計是不會有多大影響啦)。

這套軟體,價錢和PMT一樣,但功能及程式大小就差很多
PMT程式大小約200K,Adarian Money約600K,這麼大可是真材實料哦!!
所以和PMT比起來算便宜的.

桌面端,不一定要買啦,個人的記帳軟體不適合在電腦上記帳,花錢時,還要開PC記帳....不可能的...但做分析是蠻有用的...但桌面的會計軟體一堆,也不定要用它的,

剛才看到PC桌面端支援匯入....呵....我再好好研究一下,看能不能把PMT給轉進去,不過我記得以前PMT的CSV檔格式很奇怪....要試試看
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

如果要說"最強", 應該要有對應的比較資訊, 或是相關的評測(review)會較好,
像我用PMT快5年了, 還是覺得很好用..
雖然也僅是"記帳"而已, 並沒有去反省, 哈哈
但隨時掌握自己有多少"資產"和"負債"也蠻不錯的~~~
人生35才開始的樣子 ^^
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by stick28 at 2005-10-26 06:57 PM:
就是一例。

這裡說 Adarian Money 有簡繁中文版...? 可是官網上並沒有看到。
http://www.brando.com.hk/softint ... d=480&cat_id=20

話說回來,PMT 也已經用了兩三年,除了支援長螢幕 (320x480)、增加顏色相間隔顯示之外,
好像沒有什麼令人印象深刻的更新了...

已經下載 Adarian Money 下來試用,然而不曉得和 Ma Tirelire 2 比較起來如何?
還請 GAAP 兄提供一下意見囉... 多謝!
回復

該用戶從未簽到

Adarian Money已經用了一段時間,個人覺得滿好用的。無論是用來計流水帳、或財務分析都不錯。而且其實網路上都找得到中文化版本。
像我現在用的 3.5 版就是在手掌印找到的。
有興趣的話可以去下載。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hube at 2005-10-26 11:38 PM:
如果要說"最強", 應該要有對應的比較資訊, 或是相關的評測(review)會較好,
像我用PMT快5年了, 還是覺得很好用..
雖然也僅是"記帳"而已, 並沒有去反省, 哈哈
但隨時掌握自己有多少"資產"和"負債"也蠻不錯的~~~

1.最強的,當然不是亂喊的啦...呵....
2.程式大小600K以上的記帳軟體,還有另一支叫SplashMoney ,它近700K,這一支和Adarian Money功能超像的.
當然不能拿程式大小來論功能啦...那有人這樣比的...呵....
3.評測(review),等有時間,就拿它和PMT來對比功能好了,來個功能對照表..哈...
4.另外在對岸有同胞已翻成繁體板...但有些有翻錯....也翻的很奇怪....等我有時間,我再把我的中文化板本公佈
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

真的會有中文化嗎?太期待了!!
您的這篇說明真的寫的很棒,乾淨俐落又清楚!
謝謝你的分享~更期待您的中文化版本,謝謝!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-10-26 21:42:
(1)花小錢時,或固定花費的支出可以平常不用記帳,每天記那個幾十元浪費時間,可以採用零用金制度(會計上真的有這個制度哦...呵..),舉個例子:今天月初去ATM領個3000元,來當這個月的伙食費,平常花錢吃飯不要記帳,月底時看剩多少錢,如果只剩1000元,那麼你只要記一次2000元的伙食費就好了,省時吧

我的建議,如果是第一次學習記帳,最好是用一至兩個月時間,每筆細細的記,做過一個月後,大概知道自己的固定支出,也大概知道自己最會花的部分在那裡。做些調整之後,就可以如GAAP般的省略式記帳法。

話又說回來,以前學個人記帳,是要先做人生規劃,就是到幾歲時應該怎樣,做那一樣的投資等等。這方面目前似乎沒有這樣設計的記帳軟體。

但是我認為Adarian Money能有GAAP兄的中文化版、評測和解說,這是最好的一件事。正在試用中!
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復

該用戶從未簽到

Adarian Money 可以顯示「資產」「負債」「業主權益」嗎?
還有沒有其他的 Palm 軟體也可以直接看到「資產負債表」「損益表」這兩表?
回復

該用戶從未簽到

介紹一下哪邊好吧,記帳軟體有時裝了都懶得用,不知道為什麼...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-10-27 12:49:
4.另外在對岸有同胞已翻成繁體板...但有些有翻錯....也翻的很奇怪....等我有時間,我再把我的中文化板本公佈

你好,可以抽空說明一下哪些地方翻得很奇怪嗎?
以作為下次新版的參考,謝謝!

另外,作者好像是華裔的 (或是其中一個是華裔的)
他說以前有時間處理簡、繁體的版本,但是現在比較忙,
所以要等到 3.x 才會再度推出中文版本,
結果被晃點了,所以我又跳出來中文化了!

還有 3.x 的 code 在新版的 Palm & Windows 端都是可以共用的。
2.x 的 code 只能在 3.x 的 Palm 端續用!

Ps: 我在「PDA 資源下載區 」有將 AM 3.5 (Build 1005) 的中文化主程式丟出來,麻煩大家研究、研究一下!

[ Last edited by humour on 2005-10-29 at 16:23 ]
回復

該用戶從未簽到

剛才看到PC桌面端支援匯入....呵....我再好好研究一下,看能不能把PMT給轉進去,不過我記得以前PMT的CSV檔格式很奇怪....要試試看

似乎只能接受quicken的qif檔.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by humour at 2005-10-29 04:20 PM:

你好,可以抽空說明一下哪些地方翻得很奇怪嗎?
以作為下次新版的參考,謝謝!

另外,作者好像是華裔的 (或是其中一個是華裔的)
他說以前有時間處理簡、繁體的版本,但是現在比較忙,
所以要等到 3.x 才會再度推出中文版本,
結果被晃點了,所以我又跳出來中文化了!

還有 3.x 的 code 在新版的 Palm & Windows 端都是可以共用的。
2.x 的 code 只能在 3.x 的 Palm 端續用!

Ps: 我在「PDA 資源下載區 」有將 AM 3.5 (Build 1005) 的中文化主程式丟出來,麻煩大家研究、研究一下!

[ Last edited by humour on 2005-10-29 at 16:23 ]

EX~在定期傳票中(你翻譯成定期交易),有關時間的指定,交易的開始日,你翻成下個到期日???.....,然後在交易的結束日...好像是錯....但怪怪的.

最近天要換網路...等換到別家...Review敬請期待!!!
相信PMT的用戶,看完我的Review,99%會跳糟到Adarian Money..哈哈
Adarian Money太強了,.....,真的對作者的設計,佩服的五體頭地.....
其實,我也剛用它多久,十幾天吧...還和作者聯繫過...如果是華僑...我用中文和它通mail也許比較容易溝通....
我猜作者可能是搞會計軟體設計的,這套軟體拿來記公司的會計帳都問題.
人在祖國,心在嘉
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

看了 GAAP 的說法,我非常期待

當年買 PMT 到現在,區區二十元早已值回票價。
不過像記帳這種動作是有慣性的,要轉換到另一個軟體也是需要苦痛的。

但是您這句 "相信PMT的用戶,看完我的Review,99%會跳糟到Adarian Money..哈哈" 真讓我覺得非常好奇,如果到時真的跳槽到 Adarian Money,小弟就來試著寫轉換程式吧

Originally posted by GAAP at 2005-10-30 18:25:

EX~在定期傳票中(你翻譯成定期交易),有關時間的指定,交易的開始日,你翻成下個到期日???.....,然後在交易的結束日...好像是錯....但怪怪的.

最近天要換網路...等換到別家...Review敬請期待!!!
相信PMT的用戶,看完我的Review,99%會跳糟到Adarian Money..哈哈
Adarian Money太強了,.....,真的對作者的設計,佩服的五體頭地.....
其實,我也剛用它多久,十幾天吧...還和作者聯繫過...如果是華僑...我用中文和它通mail也許比較容易溝通....
我猜作者可能是搞會計軟體設計的,這套軟體拿來記公司的會計帳都問題.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-10-30 18:25:

可以用中文跟他溝通!

support@adarian.com
回復

該用戶從未簽到

我試用過的感覺真的比PMT的功能多很多
其實從PMT轉過來使用Adarian Money並不會有太大的適應問題
基本上的操作觀念差不多
但PMT是把所有的資產, 負債, 收入以及支出都當作Account來處理
但使用Money後的感覺是覺得好像只有針對資產和負債的部分當作account, 而收入支出則是另做處理
我目前還是使用PMT7.8.7, 因為覺得功能差不多, 所以沒再花錢升到8.0
如果Money在使用上覺得夠得心應手的話, 可能就會轉換陣營了
回復

該用戶從未簽到

Adarian Money 好像沒有像 PMT 那樣,可以有三層以上的樹狀分類 (account)?
回復

該用戶從未簽到

花在購買palm的軟體費用上,
就以中文系統、辭典和記帳軟體這三者最多,
以前用過幾套記帳軟體,如pmt、果子錢包,還一個忘記了,好像是管家婆什麼的,
SplashMoney 也試用過,但對我而言,也是中文介面決定最後使用,
現在為什麼沒用呢?
其實記帳+反省,確實讓我在生活中省下一些不必要的浪費,
也反省「當用則用,當省則省」的道理,
只是……還不是因為有陣子敗了太多電子產品,
這些被我歸為「當用品」,卻被老婆歸為「浪費品」,
為了避免留下證據,結果就不再使用。

Adarian Money 可不可以…
一、設多個帳戶?
       因最近我有需要區分公帳及私帳。
二、若設多個帳戶,能否將個別的帳戶隱藏,或設成不同的密碼?
回復

AE-1

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-10-26 02:42 PM:

1.恕我直言,小弟用過所有中文的記帳軟件....真是讓我感覺慘不人睹.......

2.你怎麼會覺的英文軟體,很痛苦呢??
PMT是功能最少的軟體.,其實也什麼功能啦......,和Adarian Money比起來啦...哈...(Adarian Money比PMT強10倍....個人淺見啦...)
我用PMT,不外乎花錢時記帳(幾秒就OK),定期看那2支財務報表,然後反省,就這麼簡單...但如何看待那2支報表就見人見智了...

3.之前文章評論過記帳軟體了,一定要採用複式簿記的原理(小小的一個簡單原理,但可是全世界都採用的哦,...)

(2)記帳時,一般只要輸入帳戶就好,摘要可以不用輸入,但重要的花費你可以加入一些文字,如買1台PC,可以輸入保固期,那裡買的.....電話..等等重要資訊...,以後再來查時,超好用的.

是有反省的功能, 不過我現在大都是月底看看財產有多少(反正每月net income
還蠻固定的), 預計年底資產有多少

公司的零用金, 最後還是要把發票通通拿回來記帳的
以我自己而言, 若不每一筆都馬上記可能到月底就搞不清口袋那3000元
到底是吃飯花掉了還是買了一些雜七雜八的東西

我也來試試 Adarian Money 好了, 看有哪些額外的功能,
PMT的外幣記帳我覺得不好用, 我會用到的幣別有
NTD, EUR, GBP, 而且隔一段時間還要調整一下匯率
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by FireHouse at 2005-10-30 11:35 PM:
Adarian Money 好像沒有像 PMT 那樣,可以有三層以上的樹狀分類 (account)?

被你發現了,但收入費用帳戶,有兩層樹支分類哦,其實兩層就夠了啦,人會用到3層...會計實務上也都只分2層,如果分到3層可能你分類上要改進一下
EX~分2層時:伙食費-早餐
      分3層時:伙食費-早餐-饅頭???

資產負債帳戶,雖只有一層,我猜並非作者程式功力問題,因為收入費用帳戶都可以有了,為何在此不採用呢??
本人已發現其中的奧妙,也就是作者採另一種方式來表達....這種方式遠勝過採樹枝的分類哦....靜待review

Review,可能要再過一周才能POST了,因為小弟今天以後就不能上網了....
又逢它又升級了....真快...小弟也想再多了解一下...以能作公平公正的分析,
如標題般能證明它的實力....在此之餘,也再測試更多的軟體.
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by redskin at 2005-10-31 01:10 AM:
以前用過幾套記帳軟體,如pmt、果子錢包,還一個忘記了,好像是管家婆什麼的,
SplashMoney 也試用過,但對我而言,也是中文介面決定最後使用,
現在為什麼沒用呢?

一、設多個帳戶?

1.竟然還是很多人要好的中文介面....原本我只要寫會計板的,,...有時間的話再出個普及介面板吧
.
2.用PALM不記帳真的很可惜....我用PALM最大的功能是記帳,原本想再寫一篇10分鐘學會PMT(part2)的REVIEW,因為自己還有太多的應用還和大家分享...
算了,全部寫在Adarian Money...
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by redskin at 2005-10-31 01:10 AM:
現在為什麼沒用呢?

一、設多個帳戶?

1.本人的應用是記帳,字典,行動資料庫,電子書,PIM是其次...Palm用PIM也有它的缺點
2.中文系統不算是目標功能啦,它只是補助而已

3.中文介面決定最後使用?<====太可惜了...目面市面的原生中文記帳軟體,真的很不適合拿來記帳....不是小弟不支持華人...原因前面已經說過了..

4.記帳最終結果就是那2大報表,小小的報表,但可是最精華的地方,可以說出一堆故事來的<====財務報表分析

5.一、設多個帳戶==>問題
設多個帳戶,能否將個別的帳戶隱藏,或設成不同的密碼==>哈....怕老婆大人看到嗎??
好吧,我就在REVIEW上來個2套帳教學... ==>這可是本人必殺技,會計實務上99%中小企業都採2套帳,目的也和你差不多

[ Last edited by GAAP on 2005-10-31 at 15:21 ]
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jehnyih at 2005-10-30 11:22 PM:
我試用過的感覺真的比PMT的功能多很多
其實從PMT轉過來使用Adarian Money並不會有太大的適應問題
基本上的操作觀念差不多
但PMT是把所有的資產, 負債, 收入以及支出都當作Account來處理
但使用Money後的感覺是覺得好像只有針對資產和負債的部分當作account, 而收入支出則是另做處理
我目前還是使用PMT7.8.7, 因為覺得功能差不多, 所以沒再花錢升到8.0
如果Money在使用上覺得夠得心應手的話, 可能就會轉換陣營了

原理都一樣的,只是表現方式不同.
希望有人可以研究一下PMT轉換到 Adarian Money的資料庫
因為最近很XXX.....palm desktop不能裝.....搞了好久裝起來後.....同步又死機..
死在memos....有鬼啊.,....
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by humour at 2005-10-30 11:16 PM:

可以用中文跟他溝通!

support@adarian.com

好啊,幫作者寫online help(中文) ...呵...

這套軟体,有100多K的使用說明,可以在palm看,要在主程式的選單起動,
很強吧....市面上,還有一套可以有這麼大容量的線上說明
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

如果有記帳的問題或需求,儘管發問,我在了解大家需求後,會再review上加這些說明

就好比有人提出來的,希望能將個別的帳戶隱藏,或設成不同的密碼?
我會幫大家想辦法,找出應用的方式...
不過本人的這樣不好啦....,為了逃避讓老婆大人看帳冊???
建議最好是把報表拿給自己以外的人分析,才不會有盲點...純個人淺見
人在祖國,心在嘉
回復

該用戶從未簽到

GAAP兄和各位愛用財務管理軟體的網友,請聽我一言。

GAAP兄,我知道你現在正在忙家裡的網路。以前使用PMT也曾從你的review上得益不少。
我在斷斷續續的記帳日子中,我感到有一件事是每一個記帳者都應該謹記的,就是「觀念>使用」。
什麼意思呢?
1.如果只是為了記下今天用了多少錢,用在那一個項目,那麼最簡單的方式,就是開個類Excel的軟體,記一記就很好用。這一方面沒有一套記帳軟體是有問題。
2.我在記帳的過程中,覺得財管軟體最大的幫助,應該是幫我們預先看見我們的財務可能發展的方式,我覺得這就是預算制度建立的意義。目前大部分新的軟體都能做到。
3.既然要有預見的功能,就必須有分析的功能,就是將過去的行為,用有效、清晰的方式呈現出來,使用者就知道過去的財務在那一方面沒有做好,應該在下一個月改進。這一方面我個人覺得Adarian Money的確有比其他財管軟體好(其實記帳軟體應該是指如gpc兄寫的「記帳小冊」之類。像Ma Tirelire 2和Adarian Money和PMT應該可以稱為財務管理軟體)。
4.另一方面,如果要為個人的財務作全面的管理,甚至人生的規劃,我覺得目前真的沒有一套軟體可以幫助使用者。因為很多說明書只做到操作說明,而忽略如何幫助使用者從「記帳」轉到「財務管理」的觀念上。而很多國人經常為錢苦惱,個人淺見是因為缺乏這方面的教導。在palm軟體上,作得最有聲有色的是LifeBalance。它有一套使用哲學。

以上淺見請多指正。並盼望在PIL上能夠有一個討論,是可以討論各種記帳,以及財務管理的問題(當然是指在Palm上使用這方面軟體所產生的問題)。而且最好能如其他討論串,可以建立初使用者,進階使用者等的不同討論串。
我試用過Adarian Money數天,我覺得的確蠻好用的。不過我也同時使用Ma Tirelire 2,我想感覺一下這兩個不同基設的軟體,到底帶出怎樣不同的財管行為,我知道大家真的很忙,但很盼望各位有心的網友來建立Palm的財務管理哲學,這才是「王道」(好久沒有聽這個名詞囉,借來用一用)啊!

[ Last edited by HHSL on 2005-11-1 at 16:43 ]
I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
回復