PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 226484|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Adarian Money 可以顯示「資產」「負債」「業主權益」嗎?
還有沒有其他的 Palm 軟體也可以直接看到「資產負債表」「損益表」這兩表?
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

資產、負債都放在 Accounts List
我要怎麼知道,我現在的資產總計是多少?負債總計又是多少?
不會要我把負債的 account 自己一個一個的挑出來,再加總吧?

這個程式到底有沒有「資產負債表」?
為什麼它將所有的資產、負債的 account 都混在一起放
而且負債類的科目金額,還要自己加上- (負號) 才行?
很奇怪?
根本就與記帳的原理不同。

[ Last edited by daily on 2005-11-10 at 15:33 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-10 03:58 PM:
它把資產/負債/收入/費用 通通融合在summary裡頭了
沒有單獨的資產負債表與損益表

你認為是「融合」,我怎麼覺得是「混合」。B)

收入/費用,有分開列出。
資產/負債,就是混在一起列。
既然要混在一起列出,真不知道為什麼一開始要設置一個科目的時候,
還要我們選擇「負債」Liability, Credit Card或「資產」Bank, Cash, Asset?
有意義嗎?

[ Last edited by daily on 2005-11-10 at 16:15 ]
回復

該用戶從未簽到

說明書中有一段:
Money's main program actually does not distinguish among account types,
you can choose whatever you want and won't affect Money's operations at all.  
They are useful only when exporting account information to Quichen or Microsoft Money.

所以,設定科目的時候,指定 Type (Liability, Credit Card, Bank, Cash, or Asset),
對本程式的操作,是沒有任何影響的 (或無任何意義的??) 。

所以,本程式已經打破資產科目與負債科目的界線。也就不會再
列出資產總額與負債總額,所剩的只有 Ending balance 一項了。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by HHSL at 2005-11-11 01:39 PM:
帳戶和帳項要分清楚!帳戶叫Account,帳項叫Categories。在PMT也是一樣的,帳戶是Account,帳項是Descriptions。(在MT2,帳戶是Account,帳項是Types。不過MT2還多了兩個部分,一個是mode,其實就是AM中的Type,還有另一個部分叫作Description)

會計學中的「會計科目」,本身就兩大區塊:實帳戶、虛帳戶。實帳戶,再分成兩類:資產類與負債類;虛帳戶再分成兩類:收入類與費用類。

在 AM 中,將實帳戶與虛帳戶分別稱為 Account 與 Category。所以,Account 當然包括資產類與負債類,但是 AM 並不將資產類與負債類做區分,使用者僅能由 Account 的正值與負值來做區別。Category 有再細分成收入類與費用類。

但在 PMT 中,「會計科目」就是等於 Account (包含實帳戶與虛帳戶),在設定一個 Account 的時候,必須正確指定是哪一類型 (資產類、負債類、收入類、費用類) 的科目。而 Descriptions 只是一種交易上描述,完全與會計科目沾不上邊。

由於 AM 的 Account 不區分資產類與負債類,自然沒有辦法產生「資產負債表」,而只剩下一個「餘額」Ending Balance ,做為表示而已。不過,使用者是可以自己計算得出。另外,本程式設定 Account 時會指定 Type,但這兒的 Type 僅做為「描述」之用 (匯出到其他程式時才有用到) ,在本程式中,即使使用者指定了錯誤的 Type ,也完全不會影響任何操作。不過,若將正值負值指定錯誤,就會完全變樣。這一點,說明書上寫得清清楚楚。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-11 04:15 PM:
看到大家吵翻天.....原本想這篇文章會石沈大海....哈哈

我中文化會計完美版已經好了,電腦怪怪的...Review再等等吧...哈哈
大家繼續......

既然 GAAP 都說話了,我就靜待中文化完美版吧。
Review 可以慢慢來,可不可以先放完美版出來呢?

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tylpk at 2005-11-14 11:04 PM:
P.S
GAAP前輩為啥文章都會缺字呀??

因為他用的字不是標準的 BIG5 繁體字,所以一般是看不到的。很正常。
GAAP 沒有發現這個問題,是因為他看得到這些「非 BIG5 字」,
他有裝 Unicode 補完計畫 啦....

最常用漏的字是「沒」。GAAP 都打成「」
回復

該用戶從未簽到

我常常使用 PMT 裡的 Split (複合分錄) 來記帳。
例如:我的科目有「用餐」「飲料」「女友的花費」(這三個都是費用類科目)
我跟女友一起用餐,都是我付錢。我用餐150,飲料60,女友用餐140,飲料60
我會在複合分錄中記成:「用餐」150,「飲料」60,「女友的花費」200

這樣,我可以在「女友的花費」科目中,看到那一筆的金額是 200
可是在 AM ,我卻看到 Category 寫著 --Split-- ,Amount 是 -410。
我要怎樣才可以看到,我這個月花在女友身上多少錢?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-16 09:57 AM:
不是在Categories/Budges view裡可以看到不同科目的統計嗎?
不過我也覺得在Transaction Log裡面只能看到--Split--有點不舒服。

在 Categories/Budgets view 可以看到各個科目的總計數據
在點擊科目時,程式會用 Filter 的方式,找出與該科目有關的所有分錄。
但是分錄顯示的是那一筆傳票的總金額 (所有 Category 的總計),而不是該科目 (Category) 的金額。

這一點,PMT 應該是處理得比 AM 好。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-15 04:10 PM:
...
如果,你今天付了一年的保費,我想你一定記費用,但我會建議你先記資產,再每個月轉到費用,目的為何??當你每個月底看損益表時,才能真正掌握你的損益,不然你付保費的那個月,會造成報表嚴重失真
(PS.以前,我在當小會計時,覺的這是很無聊的事,一次記就好,會何要記12次浪費時間,但對上面的經營者來說是很重要的,現在我也覺的這個觀念可以用)

在PMT提折舊有點麻煩,他不能管理,不過AM可以管理,所以你也不用每個月都用手去記它,會幫你自動每用記帳.
...

你說的這個功能,在 AM 是 Scheduled Transaction,在 PMT 是用 Transactions 的 Repeat 來表示。應該都是一樣的,不是嗎?

當然,AM 有另外把所有的 Schd transaction 收集成一個 view,而且還可以替每個 Schd 取一個 Name。 PMT 則無。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by daily at 2005-11-16 09:30 AM:
我常常使用 PMT 裡的 Split (複合分錄) 來記帳。
例如:我的科目有「用餐」「飲料」「女友的花費」(這三個都是費用類科目)
我跟女友一起用餐,都是我付錢。我用餐150,飲料60,女友用餐140,飲料60
我會在複合分錄中記成:「用餐」150,「飲料」60,「女友的花費」200

這樣,我可以在「女友的花費」科目中,看到那一筆的金額是 200
可是在 AM ,我卻看到 Category 寫著 --Split-- ,Amount 是 -410。
我要怎樣才可以看到,我這個月花在女友身上多少錢?
Originally posted by GAAP at 2005-11-16 02:35 PM:
1.PMT在Split (複合分錄)方面,也是無法顯示的

2.Split (複合分錄),其實這個功能,我覺的為了要帳務清楚一點,最好少用,借貸方都只留一個科目就好,可利用多輸入一筆傳票來達成.

3.這樣做目的是為了好查帳,以前自己在查帳時,看到會計小姐借貸記好幾十個科目,真想K它,問他時,他自己也不清楚...

4.當然Split (複合分錄),是可以用,但不要用的太複雜,當然顯示也是一個問題,這一點要請AM改進

我這樣說好了。在上述的舉例,一筆傳票,
借方是「用餐」150元,「飲料」60元,「女友的花費」200元。 (這三個科目是費用類科目)
貸方是「現金」(資產類科目) 410元。

在 PMT 的分類帳裡查看「這筆傳票」。
在「現金」科目,顯示的金額是 -410 元
在「用餐」科目,顯示的金額是 150 元
在「飲料」科目,顯示的金額是 60 元
在「女友的花費」科目,顯示的金額是 200 元。

AM 的作法是另一種。
在 Account Register 選「現金」科目,看到這筆金額是 -410 元 (一樣)
在 Category/Budget 選「用餐」科目,看到這筆的金額還是 -410元 。但是 Total 顯示的卻是 -150 元。
「飲料」「女友的花費」都是顯示 -410元;在 Total 的部份才是各顯示 -60 元,-200 元。
所以,費用類的 Total 是沒有問題的。但是費用類的 view 中,對於 Splite 分錄,並沒有顯示「該費用類科目」的金額,只有顯示「該筆傳票的貸方科目」的金額。

這點 PMT 做得比 AM 好。比較直覺。

另外,我不覺得複合分錄要少用,但也不能爛用。上述的例子,是一筆交易,當然要填成一張傳票。若是分開填成三張傳票,當然也可以,但是就「失真」了,不是嗎?但是把早餐、午餐、晚餐都搞在一張傳票,當然也不行。

[ Last edited by daily on 2005-11-16 at 15:26 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-17 10:59 PM:

不會吧....鳴..我灌了兩次,會不會怎麼樣....好像會把我改一些東西....
請大家再看一下網頁,我全部重新編碼了,再亂碼,我就不行了
之後的REVIEW,我改用多媒體方式...應該就不會了..
太久做網頁了.....很多東西都忘了...

你是用注音的吧
記得不要把「沒」打成「没」
你分得清楚上面兩個字的差別嗎?
沒,是標準的 BIG5 用字,所以,所有的繁體中文系統都看得到。
没,非標準的 BIG5 用字,只收在 GB 簡體字,一般的繁體中文系統看不到這個字,需要加裝「Unicode 補完計畫」才看得到。

另一個常見的錯誤,就是「黃」打成「黄」

並不是加裝「補完計畫」就會打錯字。而是本來「非 BIG5 的字」,在裝了補完之後都看得到;不巧,在用注音選字的時候,又選了「非 BIG5 的字」。稍微注意一下選字,就可以了。

[ Last edited by daily on 2005-11-18 at 01:05 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-11-17 02:45 PM:
發現「第1分鐘 用Palm學會計」我就花了60分鐘來看...B)
內容就像是上了一整堂課一樣...不相信初學者可以花1分鐘就了解...
其中最困難的就是「借」跟「貸」的記法,看來真的要硬背了..
我的記憶方法是「借」跟「加」同樣是發G的音,
所以資產增「加」就是「借」,「減」少自然就是「貸」。
然後費用的記法同資產,其他負債、權益跟收入記法剛好都相反。

這...不知道自己能記多久....

回想高中上物理課時,老師列出公式,然後說:「公式看不懂嗎?背起來!」
現在覺得會計好像比物理還要重要...雖然當時的物理公式現在也忘光光了...|)

要背,是因為不瞭解。
若是瞭解了原因,就不用背了。
我不是在說風涼話,而是希望大家能夠用比較正確的方式來理解。

用了 PMT ,才開始接觸會計。用了快兩年 (差一個月) ,現在習慣了「借方」「貸方」的記法
要改成 AM 的方式,還真不習慣
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-18 05:18 PM:

雖然我認為「没」的寫法較正確,不過 Big5 好像是拆「水」「金」「水」出來變成「沒」。

就像我手寫是寫「黄」而不是「黃」。B)

Unicode 補完計畫的原意是要讓使用者可以看到別人打的 非 Big5 字,
而不是希望使用者儘量打出 非 Big5 字,讓其他的人看不到。:!(
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-19 05:31 PM:
作者的網站現在連不上去
想要問作者, 是否可以用五向鍵來做 page up, page down 的動作
因為如果 accounts 以及 catg 的項目很多 (以及各種 view 的頁面), 移動 scroll bar 來尋找
感覺不如用五向鍵按上下來翻頁尋找來的方便, 各位覺得呢 ?
尤其是當觸控筆或是手指沒有點好時, 很可能就錯過你要看的項目
page up 以及 page down 比較沒有這樣的問題

目前使用上下按鍵只能逐項 item 移動而已, 而不是翻頁

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 10:33 ]

建議改成,
「右」為下一頁,並且可以「到底再從頭」翻頁;
「左」為跳出,類似於 Esc 鍵;
「上」「下」仍為上一項、下一項。

還有,
每一個 View 現在都是以 「View」做為五向鍵的預設位
可以改為,以「New」為預設位。這樣比較便於輸入傳票。
輸入傳票的頻率,比看 View 的機會多吧...B)
考慮「View」也常用,所以,在「New」位按「下」鍵,就可以到「View」

在新增 Transaction 時,應該 Amount 為預設位。
可是我覺得 PMT 在這個「編製傳票」的畫面布局,比 AM 好多了。

科技始終要回歸於人性...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-20 04:16 AM:

會嗎? 我在 PMT 的帳戶排序都是固定的, 每次選科目 ( 實帳戶 ) 的時候, 都是從
第一個科目開始 ( 虛帳戶也是從第一個開始 ), 沒有發生像你一樣的情況
( PMT 在新增一筆的時候, 會以你所在的分類帳的 view 自動預先幫你塞一個
資產 / 負債 或是 收入 / 費用科目, 然後你再選擇另一借/貸方的科目 )

或者你的科目沒有依照資產/負債/收入/費用的方式排序? 我是依照這個順序
排列的, 不是依照常用順序排列

我的排列跟你差不多,先排「資產類」之後「負債類」,再排「費用類」最後「收入類」
我的選法,就先選好貸方科目,再去選借方科目,

因為,PMT 借方科目是從第一個費用(或收入)類開始的,
照我的排法,若我要費用或收入,就往下按,最先看到的是費用類,按到最後,就會看到收入類
若要轉帳,就往上按,最先看到的負債類,最上頭,就是資產類。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-19 03:39 PM:
也許,我沒有用過Treo機子,很少用五向鍵來控制軟體
我覺的PMT在記帳時,選帳目很麻煩的,我有50個帳戶以上,他沒捲軸...但AM有..
我比較喜歡這種方式,不用去點那小小的控制點
Originally posted by chrispinyang at 2005-11-20 03:49 AM:
我用 PMT 要挑帳戶的時候也很少去點它的小小的控制點, 因為我都用
上下鍵去翻頁, 翻到我要的科目那一頁再去點選該科目, 我覺得這樣很快
我不太喜歡用觸控筆去拉 AM 的捲軸, 因為在拉的時候, 若過程中觸控筆
曾不小心離開螢幕, 再次拉的時候, 可能錯過我要的科目

就好比我在電腦上看這一長串的討論文章, 我幾乎都用 page up/down 或是
top/end 來翻頁或是到最上面/最下面, 最後再加上方向鍵的上/下作調整, 幾乎沒有用
滑鼠去拉瀏覽器的捲軸
[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-19 at 20:53 ]

AM 的設計,不是要你去用捲軸的,那個捲軸不好用。

AM 是希望使用者以每個科目的名稱的第一個字母,來 look-up
若還有需要,再用上下鍵選 (其實也常不需要)。
例如,按 F,就跳到 Fuel,再按 F,再跳到 Food 。
若是,按 B,先跳到 Bank Charges,再按 B,跳到Bill,若是再改按 T,就會跳到下一個 T (Telephone)
這種設計,對英文使用者,真的「太棒了」!應該沒有比這個還要棒的設計了!

但是在中文的使用者,若是不自行在每個科目之前,加上只有自己看得懂的 ABC... 或 123...
那就只用捲軸來選,就會覺得這種設計「爛透了」!而且,還不能按鍵翻頁,真糟!
我就是這一類,在 PMT 中,科目全部都是中文,而且有 87 科目。
若是在 AM 中不用 ABC.../123...,那就像是遭到天遣

在 PMT 的設計,以用上下鍵來翻頁,但是好像沒有辦法用按鍵選上一項、下一項
我就只好用食指去選啦。很直覺的選擇法。

[ Last edited by daily on 2005-11-20 at 10:15 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-19 11:00 PM:
不會吧,為什麼我認為是AM的優點,大家怎麼覺的PMT比它好呢??想不透??
我的傳票畫面(中文化後的),我有重新改板面,但只是移動順序而已
在帳戶的選擇上,AM是比PMT方便很多的.
AM已經把傳票分成3種,在你選帳戶時,可以加快一些
我發現在傳票上AM比PMT強很多,我在REVIEW上面,有些好像有全部拿來比較
例如:選帳戶時,AM,他的虛帳戶會呈現母子帳(很方便找)
他的帳戶不能手動排序,不過加了數字後可以解決,我反而不覺得數字礙眼
說真的,我REVIEW提到一些改進的地方,有些功能應該是不能請作者改的,因為我蠻喜歡這個方式.

反觀PMT,選帳戶時並按母子帳戶顯示,也許你會把常用的放前面,但科目會亂成一團.
而且PMT有一點很奇怪,有時在傳票選帳戶時,他的第一個帳戶常常換來換去,不知從那裡開始,有固定,所以你手動排序,有時也用(這一個常用的功能,大家難道發現到嗎??不可能,記帳時一定會發現的,難道是習慣了嗎??我被這一點氣炸了....好奇怪的設計)

我真的覺的在傳票上AM比PMT好用太多了,如果真的要比出高下,有一種方法,找兩個人來比賽,同時輸入100筆交易,看誰最先完成

在 PMT ,按照我的排列法 (資產類、負債類、費用類、收入類)
選借方科目的時候,若是費用,就按下翻頁,若是收入,就按下多次,就到科目的最後 (收入類)
若是轉帳,就按上,先看到的是負債類,若按上多次,就到科目的最前頭 (資產類)
很快啦。而且,也不用抽出 Stylus,用 Finger 就可以選了。

現在還要先選支出傳票、收入傳票、轉帳傳票,感覺就是多此一舉。
而且在 AM,不知道為什麼要分開設支出傳票、收入傳票,
因為在選科目的時候,也不會自動跳到費用類、收入類呀?
不管選 Deposit or Withdrawal ,選 Category 時都是一樣的畫面:從 Expense 開始選。

[ Last edited by daily on 2005-11-20 at 10:22 ]
回復

該用戶從未簽到

我不是來找碴的,只是要 AM 知道人家 PMT 的優點在那兒。
AM 的優點,就是功能比 PMT 多。但是 PMT 也有的功能,就不一定比 PMT 好。
而 PMT 僅有的這點功能,好像也已經不錯了,也夠基本使用了
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-21 06:02 PM:

1.果然有高手跳出來轉檔了,哈..我的目的已達成了..嘻....快點公佈吧,我現在還沒有用AM正式記帳,勸大家最好用一陣子在開始記,因為帳本很重要,不小心用亂了可大事不妙了.
...

一定還有很多人用兩套軟體在記帳。我就是一個。
PMT 放不掉。 AM 的功能是滿吸引人的,可是又害怕沒有 PMT 好用。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-22 03:16 AM:
...
然後把下鍵改成 page down
...

這樣不行,如此一來,就沒有可以選下一項的按鍵了。
有些人是不想用 Stylus or Finger 的,只想用五向鍵來操作。

所以我覺得還是我之前的建議比較好。
上下為上下一項;右為下一頁且可輪迴;左為 Esc。
這樣要用的功能都有,比較完美。

另增一個給有鍵盤的機子(如 Treo);所有有「OK」的畫面,都可以用鍵盤的「Enter」來做OK 的輸入。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by PipperL at 2005-11-22 02:29 AM:
從目前雙方開放的格式來看,要從 AM -> CSV 也是可行的。
只是在轉換之後勢必會損失某些資訊(兩邊欄位定義不對等)
...

AM 只有比 PMT 多了一個欄位,Class

AM 的 Payee,就是 PMT 的 Description。僅僅是欄位名稱的不同。

AM 有 4 種 Status,PMT 也是有這 4 種
(PMT 勾 Cleared 就是 AM 的 Cleared;不勾 Cleared,就是 AM 的 Posted;
PMT 的 Menu 的 Do not post transaction 就是 AM 的 Unrealized;對帳,PMT 與 AM 都有。
另外,完成對帳,就表示一定 Clerared;沒有已完成對帳卻非 Cleared 的。兩者皆然)

AM 的 Check ,就是 PMT 的 Ref

日期,備註,金額,借貸科目,AM 與 PMT 都有。 (這是最基本的,有誰能少嗎?|) )

AM 的 Scheduled Transcation 就是 PMT 的 Repeat (兩者是不是有對等,我還沒有仔細研究。)

[ Last edited by daily on 2005-11-23 at 09:10 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-11-23 12:16 AM:
另外還有一個小缺點, 很多畫面ok的選項不能用五向鍵達成
有一些可以有一些不行, 到底是為什麼呢??

可以明確指出嗎?
「為什麼?」
當然是作者漏了
回復

該用戶從未簽到

我本來也是很疑惑,PMT 的 Description 與 AM 的 Payee & Class 有什麼關係?

為什麼我會提出, Description 就是 Payee,而 AM 的 Class 是特別增加的欄位?
我關注的重點,不是欄位的名稱,而是欄位的性質。
Description 與 Payee 都是針對整個 Transaction 的描述;而 Class 是要描述的對象是 Category/Account
我們可以在 AM 的 Split 畫面內,對同一個 Category/Account 設不同的 Class (如:用餐/個人,用餐/女朋友)。
在 PMT ,只好將不同的 Class 打成不同的科目來表示。

[ Last edited by daily on 2005-11-23 at 10:35 ]
回復

該用戶從未簽到

在 AM 上,Transaction 的 Status 有四個:Posted, Cleared, Reconciled, Unrealized  (PMT 也是如此!)
依照會計基礎所採用的「權責發生制」,未發生權責者,記 Unrealized。
已經發生權責者,記 Posted。
再根據「現金收付制」,若是已經發生權責,且現金收付完成者,記 Cleared。
已經跟銀行的對帳單核對無誤者,記 Reconciled。

平常的交易,多是已經完成收付的 (意思就是:該給的給了,該收的也收了),所以,就要記 Cleared.
若是收到的支票還沒兌現,就記 Posted,而不是 Unrealized。
先把下個月的 ADSL 費用記上者,就記 Unrealized。

當然啦,自己的帳簿,自己記得爽也看得懂,就可以了。哪來那麼多規矩...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 01:00 AM:

本人在轉檔後,核對帳本時,
另外發現AM的會計邏輯BUG:
發現AM,不能同時記借:費用,貸:收入,我會記這樣的帳,情形是:老闆招待吃飯,旅遊,這些是我花費的,但不是我出錢,所以我會借: XX費用,貸:其它收入......我想大家應該没人這樣記帳吧....呵..........
不過,我已想到變通方法....這一點要跟作者反應....本人偶而會被人請客,所以這一點,一定要改進

[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 01:13 ]

我認為,AM 應該把 借方科目/貸方科目 都開放出來給大家使用。

現在 AM 的作是,不管你的 Transaction type 是什麼, Acct: 處,一律不讓你選 Category;
另外,若是 Transaction type 選 Transfer,那麼,Catg: 處,就不讓你選 -- Split --
這是什麼世界呀!

當然 Transfer 還有變通方式,就是,Type 不要選 Transfer,請先用 Withdrawal
那麼,在 Catg: 處,可以選 Split,進到 Split 後,在 Catg: 處,再選 -- Show Accounts --。

我的建議是:
1.  Acct:處,比照 Split 的作法,在 -- Edit Accounts -- 下,增加一個 -- Show Categories -- ,
讓大家可以在「貸方科目」使用 收入類、費用類。 (這樣就解決 GAAP 兄的「收入轉費用」的問題了。)
2.  Type 選 Transfer 時,To: 處, -- Edit Accounts --  下,要增加一個 -- Split --。
3.  Type 選 Deposit 時,Catg: 處,要將 收入類 攞在前頭。不然,我花時間來選 Deposit,一點獎勵也沒有。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 01:00 AM:
本人在轉檔後,核對帳本時,
另外發現AM的會計邏輯BUG:
發現AM,不能同時記借:費用,貸:收入,我會記這樣的帳,情形是:老闆招待吃飯,旅遊,這些是我花費的,但不是我出錢,所以我會借: XX費用,貸:其它收入......我想大家應該没人這樣記帳吧....呵..........
不過,我已想到變通方法....這一點要跟作者反應....本人偶而會被人請客,所以這一點,一定要改進
....
[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 01:13 ]
Originally posted by daily at 2005-11-25 08:45 AM:
我認為,AM 應該把 借方科目/貸方科目 都開放出來給大家使用。

現在 AM 的作是,不管你的 Transaction type 是什麼, Acct: 處,一律不讓你選 Category;
另外,若是 Transaction type 選 Transfer,那麼,Catg: 處,就不讓你選 -- Split --
這是什麼世界呀!

當然 Transfer 還有變通方式,就是,Type 不要選 Transfer,請先用 Withdrawal
那麼,在 Catg: 處,可以選 Split,進到 Split 後,在 Catg: 處,再選 -- Show Accounts --。

我的建議是:
1.  Acct:處,比照 Split 的作法,在 -- Edit Accounts -- 下,增加一個 -- Show Categories -- ,
讓大家可以在「貸方科目」使用 收入類、費用類。 (這樣就解決 GAAP 兄的「收入轉費用」的問題了。)
2.  Type 選 Transfer 時,To: 處, -- Edit Accounts --  下,要增加一個 -- Split --。
3.  Type 選 Deposit 時,Catg: 處,要將 收入類 攞在前頭。不然,我花時間來選 Deposit,一點獎勵也沒有。

我也找到「變通」的辦法了。那就是用 -- Split --
在這個小小的複合分錄裡,就可以把所有的想像都變成真實可行了

現在我改成建議作者,只要在 Transaction Type 處,於 Deposit/Withdrawal/Transfer 之後,再加上 Split
就更完美了。
回復

該用戶從未簽到

如 GAAP 所言,視個人的記帳基礎是什麼?若為「現金收付制」,朋友請你吃
一頓餐,沒有現金收入,亦無現金支出,所以就不用記。但是這一種記帳法會
「失真」,因為自己明明已經吃了一頓餐,怎麼又好像沒有發生什麼事情呢?

若要不失真,就要採「權責發生制」來記帳。朋友請吃飯,是「收入」與「支
出」一同發生,而且金額「相等」。不可以因為兩者可以對沖,就不記載。因
為就事實而言,的確是有「收入」的發生,也有「支出」的發生。
回復

該用戶從未簽到

今天遇到了一個記帳上的問題,想想看要怎麼記

我跟經理及一個客戶去吃飯,每個人是540元。但是經理說他要請客,掏了2000元出來叫我去結帳。
經理還說,找完後剩下的錢下週一再拿給他。可是因為我月底正缺現金,而且下週一剛好領薪水,
可以有現金還給經理。所以,我用我的信用卡刷了 540*3=1620。2000元,就先放我口袋了。

要怎麼用 Split 複合分錄,一筆完成?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-28 09:29 PM:
PS.你用自己的卡來刷,把經理的錢A下來,是很好的財務管理方式.
除了賺自己的刷卡紅利,還具有資金調度的功能,佩服佩服

把錢 A 下來,在當時是本能。不過,後來一直想不出來怎麼記帳,
足足想了半個多鐘頭之後才知道的。B)
回復