PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 226456|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

[交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

看了 GAAP 的說法,我非常期待

當年買 PMT 到現在,區區二十元早已值回票價。
不過像記帳這種動作是有慣性的,要轉換到另一個軟體也是需要苦痛的。

但是您這句 "相信PMT的用戶,看完我的Review,99%會跳糟到Adarian Money..哈哈" 真讓我覺得非常好奇,如果到時真的跳槽到 Adarian Money,小弟就來試著寫轉換程式吧

Originally posted by GAAP at 2005-10-30 18:25:

EX~在定期傳票中(你翻譯成定期交易),有關時間的指定,交易的開始日,你翻成下個到期日???.....,然後在交易的結束日...好像是錯....但怪怪的.

最近天要換網路...等換到別家...Review敬請期待!!!
相信PMT的用戶,看完我的Review,99%會跳糟到Adarian Money..哈哈
Adarian Money太強了,.....,真的對作者的設計,佩服的五體頭地.....
其實,我也剛用它多久,十幾天吧...還和作者聯繫過...如果是華僑...我用中文和它通mail也許比較容易溝通....
我猜作者可能是搞會計軟體設計的,這套軟體拿來記公司的會計帳都問題.
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money

Originally posted by GAAP at 2005-11-12 15:05:
4.更希望PMT用戶有電腦高手,能研究轉檔一下..如何轉到AM,小弟都還研究....

有 review 的話就有更多人試用,
有更多人用的話就會有更多人想從 PMT 跳槽
有更多人跳槽的話就會有更多的轉檔程式需求
有更多需求的話就會有人寫出來

所以.....趕快生 review 吧 :p
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

唔 沒問題了

[ Last edited by PipperL on 2005-11-18 at 02:37 ]
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-18 02:36:

其實 AM 是可以在 split 混合使用資產與費用的
你按 split --> catg --> show accounts 就可以選擇資產科目了

我剛剛也發現了
不過,還是晚了你一步 :p
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

GAAP:
  看了你的review,除了第0分鐘的比較,跟第1 分鐘的會計觀念之外,其他 2、3、4分鐘,尤其是用多媒體展示的部份,好像只是使用手冊的簡單教學啊,如果2-6分鐘只有這樣,那就變成中文版簡易教學了 8D 。

我已經跳槽到 AM 了,轉換程式也快寫完了,你趕快把使用 Class/Filter還有之前說過的神奇功能等等發表出來吧,這樣才能「勸進」更多人跳槽

關於前面的一些討論,其實有的在使用說明書裡就有提到作者的想法(Online Help裡比較簡單,有的沒提到)。而且就一個從PMT跳槽到AM的使用者而言,我也認為某一些 PMT 上的便捷功能,尤其是整個界面操作流程,PMT 還是有其優勢在。AM 因為功能較多,反而在這方面顯得有些雜亂。舉個例子:前面有人提同時輸入 100 筆資料,就剛跳槽的我而言,在 AM 上要多花一倍的時間,Page Up/Down v.s. Up/Down,使用 Scroll bar,category排序及位置,硬體鍵對應等,都是一個UI 設計得好不好的因素。這個部份如果有機會我再說明得清楚一點

不過 AM 的UI 我相信到最後會習慣的(天天記帳,久了自然成反射)

在試用的過程中,我發現 AM 還有一個致命的優勢,不過大家好像沒提到,那就是「快」!
同樣 3000多筆的資料,PMT 要用超過 1 秒的時間讀取(看著時鐘轉呀轉),AM 完全沒感覺。可能大家剛開始玩 AM ,手頭沒有那麼大的資料可以測。

目前我從 PMT 轉到 AM 的資料已有 4000筆,依然沒有感覺到速度上有差異。
如果速度不會被拖慢,記憶體使用也夠的話,我想我以後就用不到 purge 這個指令了

最後,這個發言是用來催 GAAP 把剩下的 review 趕快生出來(尤其是進階應用,那才是review 的精華所在),並且預告一下轉換程式的誕生。有興趣的人請趕快下載 AM 玩一玩,萬一玩上癮了就可以把 PMT 的資料轉過去了
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

從目前雙方開放的格式來看,要從 AM -> CSV 也是可行的。
只是在轉換之後勢必會損失某些資訊(兩邊欄位定義不對等)

不過一來這得重新寫另一個程式(兩個程式是獨立的)
二來我暫時用不到(也就是說,萬一有一天我用的到就會想辦法寫出來)
三來我想不出為什麼這樣 AM 的 user 會更多 8D

Originally posted by colussu at 2005-11-21 22:47:
PipperL兄:
   有個不情之請,能否請您在寫PMT轉AM的程式時,也可以寫一下AM轉回PMT的程式,這樣一來,跳過去使用AM的user應該會更多...
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

既然說要提一下「缺點」,下午我又覺得沒講清楚,那就趁機會一次講清楚

先說說 AM for Windows 的:
既然是 windows 程式,其 UI/功能 應該就要針對有滑鼠/可打字/大螢幕的狀況最佳化。
但我看到的還是把 palmOS 版本拿到 windows上,就像是在一個模擬器上跑 AM for PalmOS。
為什麼不能快速切到每一個 View? 雖然跟 PalmOS version 一樣有下拉式選單,但是可以做成按鈕不是能更快切換?

另外,要reconciling transaction前要先把該 transaction mark 為 clear。但是 Windows 版為什麼不能一次選多筆,然後一口氣 mark status as clear?

再來是 AM for PalmOS的缺點:
UI,還是 UI!
Palm 因為畫面不夠大,所以所有按鈕/下拉選單/捲軸 bar 都應該要方便 access 才是。
要新增一筆交易:

我們先看看 PMT 的操作:
左下角按鈕"New" -> 由上到下,日期點選,Category 點選出現下拉(一大塊可以點),Account是預設目前帳戶,不滿意可以改,Description 點選出現下拉(一大塊可以點),輸入金額,輸入 Note,左下角按鈕"Done"。

再看看 AM 的操作:

左下角按鈕"New" -> 由左而右,由上到下,withdrawal/deposit(預設不用改),日期點選,輸入金額,Payee點選下拉(一個小小三角形),Account是預設目前帳戶,不滿意可以改(一個小小三角形),Category 點選出現下拉(一個小小三角形),Class 點選出現下拉(一個小小三角形),輸入 Note,左下角按鈕"Done"。

發現最大的兩個不同沒有?
1. 輸入的前後邏輯:當我在輸入一筆資料的時候,我會先想到什麼? 日期->從哪個帳戶出去->到哪個帳戶->額外分類(Class/Payee/Description)->多少錢->其他資訊

但是AM是怎麼跳的? 形式->日期->金額->Payee->Account->Catogory->Class->Note這樣跳。

一比之下 PMT 流暢多了。

2. 在 PDA 上輸入的方便性:AM 使用一個小小三角形作為下拉式的選單,這樣怎麼在不用觸控筆時用手指輸入資料? 怎麼在移動的時候(步行/交通工具)輸入資料? AM 本來還很貼心地在輸入金額時多了一個計算機,可以快速輸入數字,但是這個計算機的 Enter 放在哪裡? 放在 Tip 和 Cancel 中間。應該要塞到右下角,並且與 Cancel 離得遠遠的(應該把 Cancel 放到最左下)才對。

在下拉選單,要用到捲軸時,PMT是用一個小小的三角形在右下角,超不方便的,但是,他可以按下鍵 Page Down,所以我可以先按幾次 Page Down,然後點選我要的 Category。

那 AM 呢? 沒有比較好,用一條細細的 scroll bar 在右邊,粗細跟 PMT 的小三角形差不多,卻因為要「拉動」而更容易偏差。而且他不能按下鍵 Page Down,我只能拿出觸控筆,站穩腳步,然後小心地找到我要的 Category。

我想之前不少反映「PMT 比較順手」的朋友可以想一想,是不是因為我提的這個 UI 流暢度而造成的感覺?

那 AM 的UI該如何改進? 我的建議如下:
1. 變更輸入順序,把各個欄位的位置調動一下,改成「流暢」的輸入順序。
2. 把一個小小三角形改成其他更方便的點選方式(如點選三角形左邊的欄位名稱如 Payee也可以下拉)
3. 把計算機裡的 Enter/Cancel 位置調一下
4. 下拉選單的 scroll bar 加寬,然後把下鍵改成 page down。

建議作者可以 review 一下每個頁面的 UI,還有不少類似我上面提的要加強的地方。(像某個把 Modify 跟 Del 放在隔壁也是一個要被打不及格的UI)

AM的程式並沒有很大的 Bug,但是UI 的確要加強(也許 AM 應該多找一些人作 UI test)。不過由於 UI 要改比功能要改來得簡單而且快多了,因此歡迎 GAAP or 其他人把這個意見反映給 AM 的發展團隊(既然有作者看得懂中文,把我這一段copy過去給他看也可以),說不定下一個版本就會有新氣象出現,到時從PMT過來更不覺得痛楚。希望未來 AM 可以更好。(奇怪,我怎麼花錢買了軟體還要幫他規劃 UI?  @@)

最後,官方討論區我還沒去,等過幾天再過去好了。

Originally posted by GAAP at 2005-11-21 23:23:
記帳軟體,真的很重要,所以大家要好好考慮!!
如果,大家發現AM有什麼缺點的話,儘管提出來
再者,我想再提一個之前說的觀念,很多東西是我們不知道,而不是我們有這個需求
例如:AM它有提供兩期間資產負債表的比較,我也建議它損益表也要有兩期間的比較(本月和上月比較,本年和去年...等等.),我想這個功能是必備的,也許你記帳記了這麼久,從想到要這個功能.AM作者也答應要加上去了.

我也希望大家能多提AM的缺點,不然到時候跟著我跳過來,又發現不好可別打我...
我是一定會跳的啦...呵....目前卡在轉檔....仍然還在用PMT記帳...鳴....
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by zombie at 2005-11-22 14:24:

新版的PMT (忘了從那版開始),有附一個coundit,可以在同步過程中,直接轉出檔案,
在PMT的手冊裡也有說明檔案的格式。

zombie 說的沒錯,有現成的可用。
我的程式是從該 Conduit 所轉出的  csv 檔開始,產生 QIF ,最後用匯入功能進到AM 中。
所以理論上要從 PMT 跳槽到 SplashMoney / MS Money/ Quicken 的使用者也是可以用的。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-22 13:17:

PipperL兄,聽小弟一言

1.我到現在為止還用過桌面端,所以我不評論
2.有關傳票輸入的順序,我覺的這是習慣的問題,不能要求作者改,因為我們習慣了PMT,如果改了我們同理心想一下,AM原來的USER也會不爽的

說這是「習慣」的問題,我並不是很同意。對原先 AM 的使用者,這是習慣。但是對於其他軟體的 user 或是完全沒用過記帳軟體的一般 user 而言,這是 UI 設計的流不流暢,好不好,不是習慣。

我在之前回文有說明整個思維,您可以再看一次。

想一想,如果你拿了一本空白筆記簿要記帳,你的書寫欄位順序是什麼,答案應該很明白。

當然,我回上文不是要求作者改,而是要我提缺點我就提了。作者改不改是他的自由,軟體好不好用(功能/流暢/順手)而讓人跳不跳槽則是使用者的自由。

3.我當初也和PipperL兄一樣不習慣,所以我中文化時,稍微改了順序,我覺的每個人習慣不同,像我就超不喜歡把交易對象放前面(用不到),所以我把部門別放在最前面,表示我每個交易一定要給它一個分類,接著我也移動計算機....等等
我想每個人的習慣不同,不能強制作者(當然最好的作法是作者能像報表一樣自訂,就不會有爭議了)

就寫軟體的人而言,這種「自訂」通常會給程式帶來很多額外的負擔,如執行效率,體積等考量。基本上作者可以提供一個適合大多數人的界面,自訂的功能反而是 Bonus。

中文化 .... 沒有用中文化的人就沒辦法享受「改順序」的好處了。

4.另外你提到的(2)~(4)點,我也讚成,都是很好的建議
2. 把一個小小三角形改成其他更方便的點選方式(如點選三角形左邊的欄位名稱如 Payee也可以下拉)
3. 把計算機裡的 Enter/Cancel 位置調一下(雖然,這點我感覺,但也是好的建議)
4. 下拉選單的 scroll bar 加寬,然後把下鍵改成 page down。

最後,我也發現AM有會計邏輯上的BUG,以及程式設計介面的小BGU,
先說一下會計邏輯的BUG:
1.如果交易只輸入一方科目,是可以存檔的(雖然程式背後是用權益方式來調整),但我不希望作者開放這種輸入方式

當 Category 是空白,的確是可以輸入的。我倒不覺得這有什麼不好的。
以我而言,這有兩個用途:
1. 當執行 Adjuct Balance 時,程式會替差額產生一筆transaction,這一筆是空白的 Category。在說明書上也有提到。這是作者的用法。我則是另外設一個支出「呆帳」來作這件事。

2. 當我要快速記帳時(尤其是目前 AM 沒辦法讓我一邊移動一邊單手記帳),我會先只輸入金額,然後其他欄位都空白,然後直接儲存。等到定點或回到 AM windows 時再找到空白項補資料。如果把這功能取消掉,然後又因為UI設計沒辦法移動中輸入,我想我會想辦法搬家回 PMT

其實我應該到AM的討論區去發言的,在這裡講作者又聽不到 :p
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

在我寫轉換程式時,比較麻煩的其實是 PMT 的 Description 要對應到 AM 的哪一個欄位。
由於每個人用 PMT 的方式不一樣,使用 Description 的方式也不一樣。

以下是 PMTxl manual 上的說明:
"You can use the Description drop down to enter a description for the item; this is
especially useful for recurring descriptions, such as the name of a store you often
shop at. "

就我個人而言,比較把 Description 當作 Class 用。於是在轉換程式處理時,只好變成 Sub-category處理。

今天經daily 你提醒,的確有可能有人當 Payee 用。本來我等一下要釋出轉換程式的,我看再延一兩天好了,再加個可以把 Description 改對應到 Payee 的功能

其他的朋友,就請再耐心等一下下吧。

ps. 我完全沒有處理 check #(Ref) 的部份,因為我自己沒用到 :p

Originally posted by daily at 2005-11-23 09:08:

AM 只有比 PMT 多了一個欄位,Class

AM 的 Payee,就是 PMT 的 Description。僅僅是欄位名稱的不同。

AM 有 4 種 Status,PMT 也是有這 4 種
(PMT 勾 Cleared 就是 AM 的 Cleared;不勾 Cleared,就是 AM 的 Posted;
PMT 的 Menu 的 Do not post transaction 就是 AM 的 Unrealized;對帳,PMT 與 AM 都有。
另外,完成對帳,就表示一定 Clerared;沒有已完成對帳卻非 Cleared 的。兩者皆然)

AM 的 Check ,就是 PMT 的 Ref

日期,備註,金額,借貸科目,AM 與 PMT 都有。 (這是最基本的,有誰能少嗎?|) )

AM 的 Scheduled Transcation 就是 PMT 的 Repeat (兩者是不是有對等,我還沒有仔細研究。)

[ Last edited by daily on 2005-11-23 at 09:10 ]
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-23 15:10:

請問, 如果在 PMT 有設多層樹枝狀結構的科目, 這樣轉到 AM 會變成怎樣 ?

由於 AM 只支援兩層,因此第三層以後的會被併到上層去。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

熱騰騰的轉檔程式出爐囉!

<a href="http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=58674" title="[分享] PMTexporter : PMT轉檔工具" target="_blank" >[分享] PMTexporter : PMT轉檔工具</a>
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

一定是我太大驚小怪:
我用英文版,在輸入新資料時,如果先點選 PAYEE,那麼在 Category 會自動出現之次同Payee 最後一次的 category

這點說明書上沒提,不過還真是貼心(如果照AM 的輸入流程來的話:p)
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 01:00:

本人在轉檔後,核對帳本時,
另外發現AM的會計邏輯BUG:
發現AM,不能同時記借:費用,貸:收入,我會記這樣的帳,情形是:老闆招待吃飯,旅遊,這些是我花費的,但不是我出錢,所以我會借: XX費用,貸:其它收入......我想大家應該人這樣記帳吧....呵..........
不過,我已想到變通方法....這一點要跟作者反應....本人偶而會被人請客,所以這一點,一定要改進

[ Last edited by GAAP on 2005-11-25 at 01:13 ]

這個情況我的處理辦法是:(從以前 PMT 就這樣處理了)
開一個實帳戶(account),名為「暫收付款」
然後支出時就從Cash or 信帳卡 轉到 這帳戶,老闆/公司的錢撥下來時就從這帳戶轉到 Cash/Bank。

這樣的好處是,因為這種款不應該算在自己的「支出」和「收入」,而實帳戶間的轉帳 AM 不會算支出或收入,所以剛好。

所以會變成:

吃飯結帳時: 現金轉到 暫收付款  XXXX 元 (Note: 老闆請吃飯代墊)
老闆撥錢時: 暫收付款轉到現金 XXXX 元 (Note: 老闆請吃飯吐錢了)

這個作法還有一個好處,常常老闆/公司會一個月給一次錢,可以算算 Net 對不對

而且有時萬一某些公司的款一拖好幾個月,也不怕忘記.....
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

我知道你我的討論分歧點了:

你的老闆指的是「吃飯店家」的老闆,
我的老闆指的是「公司老闆/上司」。

所以我們倆個在討論完全不同的兩件事 :p

不過我還是不太了解你所採取的變通方法,可以說明得再清楚一些嗎?

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 01:44:

PipperL兄,你的觀念不對哦
1.如果是代收代付的錢,你有吃到飯,你可以這麼做,例如:你幫公司墊錢.
但你的例子是,老闆請你吃飯,所以如果你這麼做,會造成你收入及費用低估

2.只要有花費,一定要入帳,如果別人請的,你可以貸記其它收入(如:員工出國旅遊,聚餐...等等),這才是真正的會計原則(收入與費用配合原則)
金額累計起來是很可觀的,損益表才能達到充份揭露原則,也可詳實的記錄自己的花費(不管誰出錢的)

3.我的變通做法和你不同,不要用過渡科目,假設你用現金科目,雖然可以沖平,但會影響現金流量,我是直接用AM的會計邏輯BUG來抵制另一個BUG,也就是我只記一個科目,因為AM容許借貸可以不平衡|)
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 02:29:

1.不管是那一個老闆,我們指的是同一件事啦(公司的老闆)....不管誰請你,只要你有吃到飯(費用已發生了,要立即入帳),你都要借記:費用及貸記:收入.

我現在更確定我們講的是兩件事了

我的想法是:
如果是公司老闆請我,我沒有掏出錢來,也沒有現金流量。GAAP的想法是有支出(我吃了飯)及收入(賺到一頓飯),而且支出和收入同時發生,筆數相同,金額相同。事實上,我之前的做法是當作這交易沒有發生。因為我雖吃了飯,但並沒有支出。回老家吃飯也是同樣的道理。不算支出,但也不算收入。朋友請吃大餐也是如此。這種情況GAAP是使用收入直拉到支出的作法。好處是可以看得到「被請客」的收入,但缺點是許多交易無法計量(如回老家吃飯/朋友請吃一塊蛋糕 )等,只能計量可量化的數據(ex: 餐費是用人頭計算)。(這是GAAP指的老闆。)

公司老闆請客,我先墊錢,我有掏出錢來,有現金流量。拿錢出去和收錢進來不一定同時發生。我只是代墊(不管是不是我吃到飯還是一群同事吃到飯),因為我只是代墊,不算支出,因此到時老闆月底給我錢也不算收入。但是我代墊的錢算是跑到一個過渡帳戶(資產)中。而且可能我開始付款時用信用卡,到最後公司給我錢時卻是用現金 or 進我 Bank,所以會影響到各個實帳戶的現金流量。這裡如果算進 income跟 expanse 時,會因為代墊的金額太大(如整部門聚餐的費用往往很大) 而造成在分析 income/expense 時失真。所以我選擇使用過渡帳戶,然後不計支出/收入。(這是我指的老闆。)

我現在的想法是,盡量把我自己 share 的(這裡的 share 指的不是出錢,而是我吃東西原本應該要支出的費用)這一份用 支出/收入處理(也就是 GAAP 說的),然後只要有墊錢的部份用過渡帳戶處理,其中自己share的那一份(指的一樣是原本應該要支出的費用)用支出/收入去處理。這樣一來應該可以達到某個程度的「兼顧」,也可以避免 income/expense 的失真。

以上的想法和觀念可能不符合「正統會計」的想法及原則,歡迎指正

2.變通做法:
借記:XX費用,存檔.(交易只輸入一個科目)
貸記:其它收入,存檔.(交易只輸入一個科目)

PS.會計上的收入及費用配合原則,有3點
1.因果關係直接配屬(如:為了領薪水,才會發生上班的加油錢,吃飯錢...等等)
2.系統合理分攤(如:折舊)
3.立即認列費用(如:吃飯)

[ Last edited by PipperL on 2005-11-25 at 03:53 ]
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

所以我才說是「兩件事」啊。

Originally posted by GAAP at 2005-11-25 14:29:

我發現我們的觀念差異點了....,這個真的涉汲會計原則....而且不只一個,至少涉及3個以上的會計原則...我就跳過了..

回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

從 chrispinyang 的說明,現在我對於「別人請客」這一筆帳目要不要記錄有點遲疑。

優點:
  • 可以追蹤等效的收入和支出,如 GAAP 所言的「每月有多少別人請客收入」,「飲食支出是多少」
  • 避免造成支出帳目的失真(如明明天天都有吃午餐,但因為幾乎都是上司請客而看不出支出)

缺點:
  • 如 chrispinyang 所言,支出帳目仍然會失真(自己出錢的話會找便宜的吃)。
  • 不容易量化。Ex1: 公司每天中午上司掏腰包買 pizza 請大家一起吃,不易量化;Ex2: 回老家住個半個月,飲食支出不易量化

不知道各位對此有沒有看法?

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 06:58:

分別去認列收入與費用是合理的 (別人請吃飯), 不過沒有實質影響到現金流量
一般人大概也不會這樣記...
如果該月份別人請的次數多了那你的收入費用也因此分別增加了
但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
所以不該以那些數字來判定我這個月的費用超出預算或是花費不節制而需要
檢討, 至少我的預算是基於薪資收入來編列的 (量入為出)
我的做法還是會記暫付款
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

在 AM 的manual p.52 有提到做法:

Let’s say you bought a digital camera at $500, which comes with a $50
mail-in rebate . To record this transaction, you entered a withdrawal
transaction of amount $500 and put it into an expense category
“Hobbies”. Then you sent in the mail-in rebate and after eight weeks,
you got a $50 check back from the manufacturer. After you have
deposited the check into your bank, you’d want to record this deposit
into Money too. But the question is: How?  

You can have two choices: Go back and modify the original transaction
to make it become $450. This is straightforward, but the only problem is
it doesn’t match with the bank statement. To your bank, there are two
transactions, one is $500 withdrawal and one is $50 deposit. In order to
make Money’s database match with your bank statement, you’d better
enter another transaction for this $50 check. This time you should enter
a deposit transaction using the same Hobbies expense category.  
Although it’s a deposit, but it should be categorized as an expense. Why?
Because this $50 is not your income, it’s just a reduction in your expense.
Therefore you still put it under the original expense category even
though it’s a deposit.

(If this is still not clear, let’s put it this way: You’re supposed to pay
income taxes for whatever you’ve earned, right? But do you think you
should pay taxes for that 50 bucks? “Hell, no! It’s not my income, it’s a
reduction in expense!”, you’d scream. Yes, you’re right, and I’m sure
now you get it.)

Originally posted by oversky at 2005-11-26 09:29:
請問一下 rebate 要怎麼計帳?舉例來說,我在三月買了一台 PDA 花了 $100,六月時收到 $40 的折扣支票。為了和實際帳戶比對,我應該登計兩筆傳票。可是這樣不易查出我在 PDA 上的實際花費。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 13:50:

PS1.你提到:但是你心裡曉得, 若是要你自己出錢, 肯定不會花那麼多費用 (會找便宜一點的吃)
東西你都吃了,表示你吃同樣的東西,自己出錢時也是會出一樣的錢,你把機會成本的觀念放到這裡來,我覺的怪怪的,記帳就是要記錄已發生的事實,還有考慮機會成本??? B)

關於這一點,我的理解是:
上司請客(假如說請吃飯好了)可能會去簡餐,或是吃大餐(ex: NT $600),可是自己吃飯的話可能一個便當(ex: NT$60) 就解決了。

如果記入支出的話,到月底就會發現:「咦? 我怎麼這個月吃那麼多大餐啊,真是浪費」
雖然有相對應的 Income 可以沖掉,但不管在預算編列的參考(預算編列會參考之前的開銷)或是跟其他支出的比例(用  pie 圖的時候)上都會造成失真。

希望沒有誤解 chrispinyang 的原意。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

看來我還得再解釋一次才行:

Originally posted by GAAP at 2005-11-26 14:22:

先來回應你的缺點
(1)失真??老闆請你出國旅遊,你都已經玩回來了,支出還會失真??(我真的不懂)
自己出錢的話會找便宜的?? ,同樣的東西,你找到的價格是差不多的,你也把機會成本的東西放進來.....
從損益表的支出項目來看,你也許會認為會有高估的情形,但NET是不變的

個人出國跟公司出國旅遊花的錢不會一樣 "(自己出錢的話會找便宜的吃)"
公司請客,上司高興天天請你吃王品當晚餐也可以,但是你自己不會天天吃王品當晚餐。

再引一次我之前的回文:
上司請客(假如說請吃飯好了)可能會去簡餐,或是吃大餐(ex: NT $600),可是自己吃飯的話可能一個便當(ex: NT$60) 就解決了。

如果記入支出的話,到月底就會發現:「咦? 我怎麼這個月吃那麼多大餐啊,真是浪費」
雖然有相對應的 Income 可以沖掉,但不管在預算編列的參考(預算編列會參考之前的開銷)或是跟其他支出的比例(用  pie 圖的時候)上都會造成失真。

(2)不容易量化,這個問題我前面也解釋過了,用你之前的方式也是無法量化的,而且我的觀念,對這種無法量化的消費,也是不入帳的.
報表就是要用來表達量化的東西,非量化的東西,一般不入帳的(除非....用別的方式解決...,,不提了,記帳就是要記的爽,不是嗎??)

其實大家的觀念都卡在現金基礎,就好比老闆看到損益表賺了1000萬,但公司卻連1塊錢都有... |)

我從來沒有說過我的辦法比較好,或是可以量化。
請客的情況之下會容易出現無法量化的情況,如果老闆天天請全部門吃 pizza 當午餐,那無法量化的結果造成無法記帳,那不就跟我之前的做法(不計)是一樣的?

之前的回文我再引一次:
我的想法是:
如果是公司老闆請我,我沒有掏出錢來,也沒有現金流量。GAAP的想法是有支出(我吃了飯)及收入(賺到一頓飯),而且支出和收入同時發生,筆數相同,金額相同。事實上,我之前的做法是當作這交易沒有發生。因為我雖吃了飯,但並沒有支出。回老家吃飯也是同樣的道理。不算支出,但也不算收入。朋友請吃大餐也是如此。這種情況GAAP是使用收入直拉到支出的作法。好處是可以看得到「被請客」的收入,但缺點是許多交易無法計量(如回老家吃飯/朋友請吃一塊蛋糕 )等,只能計量可量化的數據(ex: 餐費是用人頭計算)。

公司老闆請客,我先墊錢,我有掏出錢來,有現金流量。拿錢出去和收錢進來不一定同時發生。我只是代墊(不管是不是我吃到飯還是一群同事吃到飯),因為我只是代墊,不算支出,因此到時老闆月底給我錢也不算收入。但是我代墊的錢算是跑到一個過渡帳戶(資產)中。而且可能我開始付款時用信用卡,到最後公司給我錢時卻是用現金 or 進我 Bank,所以會影響到各個實帳戶的現金流量。這裡如果算進 income跟 expanse 時,會因為代墊的金額太大(如整部門聚餐的費用往往很大) 而造成在分析 income/expense 時失真。所以我選擇使用過渡帳戶,然後不計支出/收入。

上面已經說的很清楚是「兩件事」(一個有牽涉到現金流量,一個沒有) 了。如果還要混在一起當同一件事看待,那很難再討論下去。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

說到提折舊,能不能請教一下在 AM 上要怎麼實現?
我想到的:

假如我今天買一台車 500k,要分十年攤,一年50K,平均一個月 4.2K。

我先建一個過渡帳戶,然後在買車當時從現金(假設用現金買)轉 500K進去。
(因為轉帳不算 expense )
之後從該帳戶每個月支出 4.2K 到汽車這個 category。(還可以套用 scheduled transaction)

然後到最後等該帳戶 close 後再移到某個不起眼的角落放著。

有更簡潔的辦法嗎? 還是這樣就可以了?

Originally posted by chrispinyang at 2005-11-26 19:20:
看了上面這麼多討論, 其實會計原則大部分不就是日常經驗演化來的, 然後為
大多數人所接受; 我覺得個人的使用不要明顯偏離太多就好了.

淨值這一塊最重要了, 也檢討一下自己的消費, 支出. 回歸最原始的
個人記帳目的, 就連現金流量, 老實講對一般人也沒太高的重要性
當期損益基本上對個人就是一個很好的指標了, 如果你沒去提什麼折舊
或是應收帳款之類的

我想這就是為什麼有些人覺得 PMT 就夠了的原因
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by willieorca at 2005-12-1 10:55:
有可能利用AM做自動折舊嗎??我想不出來說!!請賜教!!

如果是單純的直線折舊法(如前面折舊的討論)的話,用 scheduled transaction 應該可以達成。

方法:
1. 建要折舊的資產 Ex: 房子
2. 設一個「折舊」的category(expense)
3. 設scheduled transaction 每個月/每年自動一筆 withdraw 出去

這是我的想法。
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

我自己是還沒使用 3.7 beta
我手上的軟體只要進入我GTD的流程,那就跟beta無緣了。不然萬一被 beta 的bug 搞到,對日常生活的衝擊可是不得了的。愈常使用的軟體愈是如此。

除非我手上有另一台機器可以把玩。

我看了一下 3.7beta的 changelog,除了 import/export之外
有一個Purge Payee的功能也蠻受注意的。
雖然我現在手上payee 還不夠多

Originally posted by daily at 2005-12-3 15:23:
現在用的是 3.6 版,在Account Register 處無法點選未到期的 Scheduled Transaction,
還要回到 Scheduled View 才可以點選。

剛剛看了 3.7 beta 版的簡介,好像可以在 Account Register 與 Transaction Log 處點選
即將到期的 scheduled transactions 了。

有人在試用 3.7 beta 版嗎?除了「匯出」「匯入」的功能增加之外,還有什麼特別
的改進嗎?
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by idle at 2005-12-5 12:28:
我在google FreeBSD 時,偶然花現的…
有人作出 PMT 轉檔程式了
http://blog.serv.idv.tw/2005/11/23/361/

你應該先搜尋一下討論區,或是先把這個討論串看過的
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

可以說明一下為何您覺得 AM 的輸入介面流暢呢?

除了前面提過的 Payee+Auto fill ....

Originally posted by GAAP at 2005-12-8 17:41:

2005/12/8補充:AM是最強的

最近原本想把Palmgear.com所有的財務軟體玩過一次來證明AM是最強的,但實在是太多了,幾百套軟體...,我只能找前100強,但這也太多.....,不過我也儘可能把它完成.
在嚴格的測試下,發現AM是一套吸取各家優點並精進改良的優秀軟體,之前有人覺的AM的輸入介面和PMT不相同,不夠流暢,其實真正異類是PMT,而不是AM,在Palmgear.com前10名的財務軟體,輸入介面大都和AM相同,雖然AM一套只有19元美金,但它卻遠遠勝過那些比它貴的軟體
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

我也補充一點好了,
在  PMT 輸入新transaction 時預設由目前的account 所支出,
舉個例子來說,如果畫面在 Cash 之下,新 transaction 就是由 Cash 支出。

以一般人記帳的方式而言,通常都是由現金(Cash) 支出,
因此如果平常畫面是在 Cash account ,要輸入一筆新 transtion 根本不用變更 account
就我而言,只有使用信用卡時才會去變動帳戶

當然,這一點在AM也可以由 Account Register 這個畫面進入而達成。

在輸入的時候,要能達到流暢,有兩件事很重要:(其實我之前有提過了)
1. 要能快速輸入
   這一點,AM能用 Payee 的 autofill 達成。可惜就我而言,Payee 只紀錄了「非常常用」的Payee(如常去的餐廳),如果要即時輸入新payee,會很花時間,也增加日後報表統計分析的困難度,因此 auto fill 反而少用。當然,這是就我個人而言。此外,AM可以只輸入金額以達成快速輸入,這也是我現在最常用的快速輸入方法。但如果硬要在第一次輸入的時候輸入 category,則AM 的下拉式選單會非常非常不方便。

2. 輸入要直覺方便
  這個部份我直接引之前的發文好了。不過就像我說過的,人是會適應的,這就是使用者的悲哀。

目前我的單手操作模式是:
0. standby 畫面:Account Register (Cash)
1. 新增交易:輸入金額欄位:叫出計算機-> 輸入金額->按Enter(這時要停步以找到Enter鈕,並避免按到隔壁的Tip or Cancel)
2. 按 OK 新增交易
至於其他的資訊,都等到有空時再逐筆修改或是回到desktop 前再用 AMwin 改。

好像蠻無奈的,不過看在至少有 AMwin 可以協助輸入資料的份上...就算了。

之前的發言:
我們先看看 PMT 的操作:
左下角按鈕"New" -> 由上到下,日期點選,Category 點選出現下拉(一大塊可以點),Account是預設目前帳戶,不滿意可以改,Description 點選出現下拉(一大塊可以點),輸入金額,輸入 Note,左下角按鈕"Done"。

再看看 AM 的操作:

左下角按鈕"New" -> 由左而右,由上到下,withdrawal/deposit(預設不用改),日期點選,輸入金額,Payee點選下拉(一個小小三角形),Account 是預設目前帳戶,不滿意可以改(一個小小三角形),Category 點選出現下拉(一個小小三角形),Class 點選出現下拉(一個小小三角形),輸入 Note,左下角按鈕"Done"。

發現最大的兩個不同沒有?
1. 輸入的前後邏輯:當我在輸入一筆資料的時候,我會先想到什麼? 日期->從哪個帳戶出去->到哪個帳戶->額外分類(Class/Payee/Description)->多少錢->其他資訊

但是AM是怎麼跳的? 形式->日期->金額->Payee->Account->Catogory->Class->Note這樣跳。

一比之下 PMT 流暢多了。

2. 在 PDA 上輸入的方便性:AM 使用一個小小三角形作為下拉式的選單,這樣怎麼在不用觸控筆時用手指輸入資料? 怎麼在移動的時候(步行/交通工具)輸入資料? AM 本來還很貼心地在輸入金額時多了一個計算機,可以快速輸入數字,但是這個計算機的 Enter 放在哪裡? 放在 Tip 和 Cancel 中間。應該要塞到右下角,並且與 Cancel 離得遠遠的(應該把 Cancel 放到最左下)才對。

在下拉選單,要用到捲軸時,PMT是用一個小小的三角形在右下角,超不方便的,但是,他可以按下鍵 Page Down,所以我可以先按幾次 Page Down,然後點選我要的 Category。

那 AM 呢? 沒有比較好,用一條細細的 scroll bar 在右邊,粗細跟 PMT 的小三角形差不多,卻因為要「拉動」而更容易偏差。而且他不能按下鍵 Page Down,我只能拿出觸控筆,站穩腳步,然後小心地找到我要的 Category。

我想之前不少反映「PMT 比較順手」的朋友可以想一想,是不是因為我提的這個 UI 流暢度而造成的感覺?

那 AM 的UI該如何改進? 我的建議如下:
1. 變更輸入順序,把各個欄位的位置調動一下,改成「流暢」的輸入順序。
3. 把計算機裡的 Enter/Cancel 位置調一下

建議作者可以 review 一下每個頁面的 UI,還有不少類似我上面提的要加強的地方。(像某個把 Modify 跟 Del 放在隔壁也是一個要被打不及格的UI)

Originally posted by chrispinyang at 2005-12-11 19:56:
其實 PMT 新增資料的時候, 游標是停留在 amount 的欄位的, 所以它也是要
使用者先輸入金額, 再輸入其他欄位

PMT 損益表的 surplus 基本上是針對每一筆交易換算成 local currency 的金額
但是在資產負債科目計算的時候卻是用最後一筆交易的匯率來計算
外幣兌換本國貨幣的餘額, 的確是會有問題 (如果單獨每一筆交易
都使用不同匯率的話)

除非你用固定匯率, 才可避免損益表與資產負債表的差異
然後期末針對外幣帳戶餘額評價的時候再認列匯兌損益,
下一期再以你前期評價所使用的匯率做為固定匯率, 才不
會越搞越複雜
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

使用 payee autofill 有一個小缺點:
如果其他欄位已經有資料( ex: category/class)
然後又回頭去選 payee 時,autofill 啟動的結果會使得原來已經輸入好的結果被覆蓋掉。

一般而言,當程式發現使用者已經有輸入資料時,不應該去更動它才是。

Originally posted by eValue at 2005-12-5 18:07:

跟GAAP私下有聊到,我覺得Payee實在是很神奇的設計,在輸入畫面裡列在金額欄位下方絕對有它的道理。

GAAP說,Payee翻譯成「交易對象」其實比原文的「被付款者」還比較好用。

所以我付錢吃麥當勞早餐,Payee裡就填「麥當勞」;
A公司付我薪水,Payee裡就填「A公司」。

因為記帳時,一旦輸入了Payee,AM自動會帶出下面幾個欄位。

以上例來說,我每天吃麥當勞早餐,但是不一定會吃幾號餐,所以金額要自己輸入。
接著Payee選擇「麥當勞」,下面的帳戶、大小分類,AM都會自動幫我填入,很方便。

所以只要Payee一指定,幾乎該筆的交易大致就可以讓系統自己決定,很少會有例外。
像Payee一旦指定「捷運」,分類一定就會是交通費(依照每個人的設定),
總不會指定「捷運」,下面跳出的是早餐費吧?

但是如果是用分類來決定,不管是「交通費」還是「飲食」,系統都很難猜到交通費到底是坐捷運還是搭計程車?飲食是早餐、午餐還是晚餐?

因此用Payee來啟動「Auto fill」功能是最最合適的!

可惜AM目前還沒有智慧判斷使用頻率的功能,
也就是說,雖然我連續好幾週都吃麥當勞早餐,偶而一次吃了麥當勞晚餐,
下次Payee填入「麥當勞」,下面就自動填 ...
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

Originally posted by GAAP at 2005-12-12 16:56:

PipperL兄,說的錯,我也有發現此一問題,但Autofill在知名的財務軟體都有此功能.我再重提前面的發言:

注意:Payee和會計上的常用文易可是不同哦,
我覺的PipperL兄,要多多善用Payee,其實,我個人認為最好把Payee拿來當常用傳票,雖然它本質上不是如此,但關係,不要去在意payee它的名字,希望你能了解
當然,目前,我是覺的可以加入常用傳票的功能,像免費的MaTirelire,和要錢的PocketQuicken
另外,我也提到

沒說 Auto fill 不好,只是覺得Auto fill 會蓋掉我已輸入的欄位,就覺得很奇怪。

PMT是因為它有記憶性的關係,會捉分類帳最近的科目,前題是你的分類帳也要有切到那科目才行
,雖然AM有..,但最好的方式,我前面也說了,要讓使用者可以預設帳戶的科目,

AM 用,我前面有提到,用 Account Register 即可。
這套軟體叫Freecoins,我稱它叫Palm史上最小的會計軟體,有興趣的話PipperL兄可以去玩玩
1.短小精幹(100K)
2.五臟俱全(該有的都有了)
3.Open Sourse(GNU)
依PipperL兄的實力,如果覺的不好用的話,可以改寫它....

我想如果AM再加常用交易預設交易科目,我想就能滿足PipperL兄的需求
當然,套裝軟體有它的缺點,不可能滿足所有人的需求
回復

啊又換新老闆了。

該用戶從未簽到

那您對在AM上快速輸入有沒有什麼建議呢?

Originally posted by GAAP at 2005-12-12 17:22:

其實,我不太喜歡做對象別分析,其實有時候從別角度來分析,一樣可以達到這個效果..不要忘了AM有很好的filter及Custom View
所以我就說了,可以把Payee拿來當常用交易,我覺的你要多用Payee,雖然目前不是最好的方式...
另外,我再補充一下,記帳的觀念,其實我們記好帳時,不是以後都不去改它.
所有的科目,及類別及部門,對象...等等,都可以日後有時間再去修改的.
修改時,就就是順便反省的時候...  呵....
像我現在記了4年的帳,我還想把以前的科目重新再分類,再修改以前的交易,當然是對金額大的交易(因為不可全部修改,嘿嘿AM有filter,可以叫出多少金額以上的交易)....例如:我當初設了一個電腦費....花了很多錢...但我想知道到底都花在那些部份????
再細分-PDA,-PC,-軟體,-等等....,修改過程中,也好好反省自己...,這些真的用到嗎??  花錢時,最好也把帳本拿起來看...
小弟之前買了一台Wrist PDA,我發現用不到幾天,就被我封存了....
我想有一天它放久了壞了,那麼它的效用對我來說真的只有那幾天...  
回復