PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 13665|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

關於中華電信基地台支援手機校時問題

該用戶從未簽到

一、treo650、680都有誤時問題。

二、挖了資料,發現「基地台、門號、sim卡、手機」有數種排列組合方式,某些可以校時、某些不行。

三、終於火大了,因為誤時是很嚴重的事,商務機誤時,飛機都跑掉了。剛剛決定和中華電信的客服儒到一個結果出來。

四、至少讓人確認某種組合是可以校時的。

====以下為進度=============
(ps.時間是錯的,因為我故意把時間調錯在測試,忘了調回來。不過可以看一下前後傷腦筋的說法)

五、am01:03,客服小姐說沒開放這個功能。

六、am01:05,客服小姐說,時間是由手機向基地台要求,不是由基地台提供。(這是在說啥?我向基地台要求了,基地台沒資料回來,這算哪種?)

七、am01:34,工程師打電話來說,原本只有提供3G手機有校時功能,後來有開放2G也行。
問:和SIM卡有關嗎?答:當然無關。
問:一定要3G手機+3G SIM卡嗎?答:當然!(迷之音,那…某些treo650是和天神溝通嗎?)

八、am01:46,高雄控管中心打電話過來嚕~
(1)確認基地台、交換機都有這些功能,一定是有的,但可能有些基地台沒把這些對用戶端的附屬功能啟動。
(2)不管3G、2G都是有的。
(3)上面有政策的話,就會全面開放,不會只開放一部份的基地台。
(4)明天和總局及我這附近的機房聯繫,再給確切的答覆。今晚所言是「應該是這樣的,但不保証,查過之後再說」(我能體諒)。

九、am9:41,中華電信來電確認基地台現已有提供校時服務,但是南部與高雄的基地台得要上班日之後才能確認服務有打開。

十、週一早上am10:04。
(1)確認3G校時已全面開放。(這個請網友們回報,因為我沒有3G機器,天知道)
(2)機器要加程式,主要是+0800時區。(顯然是要處理其他網友在花蓮遇上的格林威治時間問題)
(3)測試只在花蓮進行,其他各地是沒有開放的。(工程師有向我要台北可校時的地區,說要去把它關掉。我請他爻杯。)
(4)2G要通一定會全部一起通,不會局部通。可能有部份基地台程式還沒測試通過。
(5)2G他們自己也很訥悶,據他所知2G已經測很久了,怎麼上面還沒說「通」。他們會把這個問題反應上去。

===暫時到這裏===========

結論:
(一)中華電信的2G校時,目前是應該要有,而尚未實際存在。
(二)中華電信的3G校時,確認已經啟動。是要3G手機才能用,只靠3G sim卡是沒用的。

(三)再等一陣子吧,說不定只是這個功能測完之後被忘掉了,上頭沒令,下頭也不主動作為,如此而已。說不定下週開會有人提出來,然後突然就通了。(我夢想啦 )

ps.必然會出現的對話:
先生,請問您是哪一隻手機。    我:胖
……(一陣靜默。她可能以為我還沒講完 )……胖?先生,請問型號    我:胖的treo680
……(又是一陣靜默)……先生,請問treo680是哪一家的手機    我:胖家的^^。(突然在腦中閃過「淑頭的淑…」 )

(其實她一問機型,我就知道頭大了!三個服務人員,上述對話出現了三次… )

[ 本文最後由 f(YES)=Tel+Palm 於 2008-2-4 16:49 編輯 ]
已有 4 人評分分享 收起 理由
skyangler + 5 精神可嘉^_^!
bearcwh + 10 看看能不能追出個結果來~
chenhanyi + 5 追根究底的精神可佳阿~
cooltony + 5  

總評分: 分享 + 25   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 關於中華電信基地台支援手機校時問題

這問題從有Treo這四個字時就開始了。
我的理解是,問題點出在於Treo這邊硬體設計;一台能顯示時間的機器正常情況下應該是一個主電源負責供電、一個副電源維持time跟資料保存,不然就是有個小電容(抱歉,不知道該叫它什麼…)供應微弱電力。但是Treo似乎都付之闕如,相信這也是所有Treo愛用者的痛。解決之道只有使用者「主動」對時,不管是經由GPRS、GPS或與電腦同步的方式來取得正確時間,再不然只好呆呆的在每次重開機或換電池後,再「手動」看手錶調整,但我覺得這樣很鳥,真的很鳥…
講歸講,目前我對時的方式還是…用上面那個鳥方法。

---------------------------
PS: 我用Treo的第一天,
老媽問:乖兒子,你又買了啥新玩具。
我答:Palm。
老媽:……(三秒過去了)    這是什麼?
我答:Palm Treo680
老媽:……(三秒過去了)   喔好。(裝做聽懂了,我想她一定以為我在跟她開玩笑說這是麵包… )
----------------------------

反正之後有人問這是那一牌的手機,我一率裝傻回答:這是「麵包」。因為上面的應對公式我至今不知已經碰到過多少次了,很煩也很監介,反正也沒有說謊騙人 。
已有 1 人評分分享 收起 理由
ciao + 1 下次設計的時候放個RTC進去吧~

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

回復

該用戶從未簽到

關於中華電信基地台的自動校時功能,其實有些時候反而會出現困擾...

我用的是Nokia N95,只要在「系統業者時間」選「自動更新」就可以了。但是有些基地台的時間設定會有問題,然後我的手機就會被帶到第四度空間去做時光旅行。例如上禮拜去花蓮,某基地台堅持要過著格林威治時間(就是不設定+8的台灣時區),所以我只好改回手動設定時間。還有一次在北海岸,那個基地台堅持要重新自0:00開始,所以我就在下午16:30分的時候過著0:00的生活。

所以,自動更新時間有時候還是會有問題的。提供個人經驗供大家參考。
回復

該用戶從未簽到

若有GPS可以用GPS校正時間~~

我都這樣用,參考了~~
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 關於中華電信基地台支援手機校時問題

原文由 OVER 於 2008-2-3 05:08 發表
這問題從有Treo這四個字時就開始了。
我的理解是,問題點出在於Treo這邊硬體設計;一台能顯示時間的機器正常情況下應該是一個主電源負責供電、一個副電源維持time跟資料保存,不然就是有個小電容(抱歉,不知道 ...

和我的理解相同!

作為一隻PIM機,「時間」是一個最基本的要素,時間跑掉了,啥行事曆、工作排程…都是排假的。
個人對treo拿掉獨立時計的作法能夠理解,但覺得著實是自我閹割。

ps.最新進度隨時更新在主頁裏,會有時間標示,不再另外開欄寫嚕~

[ 本文最後由 f(YES)=Tel+Palm 於 2008-2-3 15:09 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

有沒有需要發起一人一通電話要求中華電信『全面開放』對時的政策啊?
回復

該用戶從未簽到

建議採用TreoAlarm吧。Freeware可設定每日或特定時間校時

http://treoalarm.com/
回復

開心
  • 簽到天數: 239 天

連續簽到: 1 天

我的手機是PHS PG1900雙模機+中華的3G SIM卡
    手機有開自動更新時間
    印象中有收過兩次校時的訊息
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: Re: Re: 關於中華電信基地台支援手機校時問題

原文由 f(YES)=Tel+Palm 於 2008-2-3 14:56 發表

和我的理解相同!

作為一隻PIM機,「時間」是一個最基本的要素,時間跑掉了,啥行事曆、工作排程…都是排假的。
    個人對treo拿掉獨立時計的作法能夠理解,但覺得著實是自我閹割。

ps.最新進度隨時更新在 ...

因為在歐美國家, Operator提供Network Time以及NITZ功能, 正如您上面所說的 "是一個最基本的要素"
    這個小小的功能, 可以讓手機廠大為節省cost
    (同樣沒有內建RTC的Nokia3310全球賣了超過一億支. 一支差個台幣一角就差多少了...)
    回復

該用戶從未簽到

唔,我也有打開 Treo 750 的自動對時功能,目前看來似乎沒有出現什麼異常的情況。若是 cdma2000 的手機,那麼自動校時的功能絕對正常,因為 cdma2000 的 System time 必須跟 GPS 精確同步,否則會造成 System Acquisition 方面的異常現象。不過基地台間非同步的 UMTS 是怎麼樣的,我就不清楚了。
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: 關於中華電信基地台支援手機校時問題

原文由 jouston 於 2008-2-3 19:48 發表
    建議採用TreoAlarm吧。Freeware可設定每日或特定時間校時

http://treoalarm.com/

這............會有額外的花費吧?

因為電信公司『服務沒有打開』,反而要消費者多花錢(也許這才是他們的政策),我不能認同。

因為工作的關係有與X華電信聯繫的經驗,過程總是:不行、應該不行、試試看再給您回報、嗯.....好像可以、應該可以、可以了您試試看......這樣的服務態度,是懶惰還是不專業?不是有一家電信公司傳出說不能撥打119嗎?非要等到弄出人命才會改進的服務態度,我們要姑息他嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 關於中華電信基地台支援手機校時問題

原文由 bearcwh 於 2008-2-4 01:20 發表

這............會有額外的花費吧?

因為電信公司『服務沒有打開』,反而要消費者多花錢(也許這才是他們的政策),我不能認同。

因為工作的關係有與X華電信聯繫的經驗,過程總是:不行、應該不行、試 ...

據我一位在X華電信外包客服公司上班的朋友所述,該電信公司的客服有很多都已外包給私人公司來管理,在問題傳遞上多少會有時效上的問題。(聽他說每天都要開會,常被電話那頭的消費者罵是家常便飯)

偽摩亞:這就叫「家大業大」嗎?
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

該用戶從未簽到

680+中華2g SIM卡設自動,手機不會自動校時~~
    回復