PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 51853|回復: 40
打印 上一主題 下一主題

[平易近人] Zaurus SL Type 中文化自己做

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Zaurus SL 好口怕啊,又是Linux又是終端機,嚇鼠倫了,偶都不會做
    現在科技那麼進步幹麻還要土法煉鋼
    一切都有新程式來幫你完成以前繁瑣嚇人工作
    現在
    終端機....................麵
    自己輸入指令.........麵
    只需要準備兩個程式
    全部就和使用Windows沒什麼兩樣

首先就是這個Tree!Explorer QT檔案總管程式
    看不懂日文? 不知道點哪個下載? 日文太口帕?
    那就直接點這裡下載吧,不過版本更新很快只要一改版這裡就會連結失效
    有了Tree!Explorer QT就像Windows一樣
    只需要輕輕鬆鬆跟著我下面教學的路徑找檔案,完全不用輸入指令

有了檔案總管當然還要有個好用的文字編輯器
    這時推薦這個ZEditor
    還是很怕會吃人的日文傷害你幼小的心靈?
    那還是點這裡,當然一樣,版本更新很快只要一改版這裡就會連結失效

有了程式要怎麼安裝呢?
    只需要把下載回來的檔案複製到記憶卡上任一個地方
    請不要客氣隨便放,不管你怎麼放Zausus都可以自己找到他
    不用去管那P恩ck恩t PC或是P嗶lmO嗶e的鳥規定,這個在Zaurus的世界裡完全沒這回事
    檔案放好後就把他直接插到Zaurus裡,不管開關機都可以放心插
    插了之後也不用作任何多餘的動作,機器會自動認識這張卡
    然後去設定裡有個新增移除程式(追加/削除)點進去後再點第一個按鈕安裝程式
    這時就會看到剛才放在記憶卡上的那兩個下載回來的安裝檔,直接在名稱上點一下即可安裝
    須注意程式都只能裝主記憶體上,除了像資料庫之類的檔案才能裝記憶卡
    兩個程式都裝好後按右上角的 X 來離開這個工具就可以在桌面上看到這兩個新程式啦

安裝好後要先把這兩個程式打開root管理權限
    在這兩個程式的圖示上按住不放,會出現一個設定畫面
    直接把 口xxxxxxxxxxxx root xxxxxxxxxxxxxxxxxxx 這個選項勾起來即可
    請記得兩個程式都要做

接下來就正式開始中文化啦
    首先要取得字型,去 http://zaurus.cis92.net/html/ 的 軟體下載 下載 efont.tgz
    http://zaurus.cis92.net/html/ 常常掛掉,所以請挑良辰吉時去下載
    下載回來的 efont.tgz 用任何一種解壓縮軟體解開來,如果不能解請將副檔名改成.ZIP
    解開後會得到24個efont_開頭的字型檔
    這些字型檔不會全部用到只要留下後面是?????_???_50_t10.qpf 的檔案
    想全部複製也可以,只是浪費記憶體而已
    把efont都改成helvetica
    例如 efont_100_50_t10.qpf 改成 helvetica_100_50_t10.qpf
    然後複製到記憶卡上自己找的到的目錄上
    把記憶卡插到Zaurus上開啟Tree!Explorer QT
    找到這個目錄 /home/QtPalmtop/lib/fonts/
    這目錄底下除了fontdir外的檔案全部刪除或搬到記憶卡中備份
    再去/mnt/card/的目錄下找出剛才複製進來的字型檔案
    把這些檔案全部複製到 /home/QtPalmtop/lib/fonts/ 之下
    然後重新開機就可以正常閱讀中日韓文件了

中文字型與介面都完成了,當然不能缺少重要的中文輸入法,在C7X0上要感謝Racklin提供超好用的CKeyboard
    CKeyboard提供了注音注音倚天26鍵,倉頡,嘸蝦米這幾中常見的輸入法,還支援實體鍵盤與虛擬鍵盤
    可以堪稱為華人使用Zaurus SL一定要安裝的輸入法
    安裝方法就是和前面提到的那兩套完全一樣
    如果是640X480的機種建議去目錄 /home/QtPalmtop/lib/fonts/
    把 taipei_100_50_t10.qpf  刪掉,避免翻轉螢幕後出現醜醜的中文鍵盤

到這邊中文讀寫都完全沒問題了
    如果還有其他需求請看以前貼的這篇
    買Zaurus SL-C7X0該做的功課

[ Last edited by czh on 2004-11-2 at 12:33 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問

壞蛋

該用戶從未簽到

Re: [平易近人] Zaurus SL Type 中文化自己做

小小插花一下,上次其實想做個script檔,丟進去記憶卡裡面執行就可以將它全部的字型順便搞定了
    但是~~~~~~~~~~~~小弟字型特多,所以摟
    不小心進了一隻G
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Re: [平易近人] Zaurus SL Type 中文化自己做

寫完了 就先這樣
    做script檔我也用過
    可是沒比直接用Tree!Explorer QT方便
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

該用戶從未簽到

.....感謝感謝....
    不過...我可以輸入中文,日文卻看不到了T W T;;
    好像是字體比較大的日文看不到了
    小的倒是可以,是我誤刪了哪一個字型嗎?

上網也看不到日文耶...會變成方塊...(泣)

CZH  救命啊

[ Last edited by aksx on 2004-11-4 at 00:51 ]
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

CHZ還真像OTZ啊
    還是原版好orz Orz  ○|_| ̄
    回復

該用戶從未簽到

我反省(訂正)過了...對不起
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

找到這個目錄 /home/QtPalmtop/lib/fonts/
    這目錄底下除了fontdir外的檔案全部刪除或搬到記憶卡中備份

這個步驟的檔案要清乾淨
    然後就是要注意字型是否是完整支援的CJK Unicode
    除了efont外其他很多unicode字型都只支援中文
    像mingliu細明體就不支援完整的日文,所以我都不用
    大字推薦arialuni,除了efont外這一套是最完整支援CJK的,不過要想辦法自己轉
    arialuni字型的版權來自M$

如果只用efont還是缺字的話那就試著由大字型開始砍
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2004-11-3 10:09:
    除了efont外其他很多unicode字型都只支援中文
    大字推薦arialuni,除了efont外這一套是最完整支援CJK的

這兩種字型支援 CJK 的缺字程度是一樣的嗎?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-11-3 at 16:19 ]
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-11-4 05:35 AM:

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-11-3 at 16:19 ]

這兩種字型不怎麼缺字吧
    回復

1萬

該用戶從未簽到

我的意思是指它們的實際包含字數是否有差別?或者只是版權及字型美觀上的不同而已?
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-11-4 10:04 AM:
    我的意思是指它們的實際包含字數是否有差別?或者只是版權及字型美觀上的不同而已?

實際包含字數當然是不知道
    好像也沒軟體可以做這種統計
    回復

該用戶從未簽到

我只有單純的期望而已...
    就是可以看日/中文
    還有可以打日中文就好...

無論如何,請CZH幫幫忙啦~~
    沒日文,我還不如不要看中文....(泣)
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

Originally posted by aksx at 2004-11-4 11:30 AM:
    我只有單純的期望而已...
    就是可以看日/中文
    還有可以打日中文就好...

無論如何,請CZH幫幫忙啦~~
    沒日文,我還不如不要看中文....(泣)

不是已經回答過了
    回復

該用戶從未簽到

哈哈哈....剛剛沒看清楚....真失禮

我先去試試看
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-11-4 05:35:

arial uni沒有缺字現象,所以免擔心吧
    有缺字的是efont,手寫的時候常常會在選字狀態下發現這種問題
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

剛剛找到了提高中文化爽度的軟體
    裝上後會在設定裡有個language圖示,點進去就是切換語系的介面
    而且切換後不用重新開機,會看到一個大漏斗重新載入QT介面
    完成後就是該語系的介面了
    去底下網站找qpe-language_1.4.0-1_arm.ipk下載回來安裝即可
    http://qpe.sourceforge.net/packages/ipaq/
    回復

該用戶從未簽到

那arial uni 可以顯示音標嗎
    我用mandrake和knoppix都轉不出來
    Originally posted by lifaung at 2004-11-4 12:12 PM:
    arial uni沒有缺字現象,所以免擔心吧
    有缺字的是efont,手寫的時候常常會在選字狀態下發現這種問題
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

你可以提供SAMPLE給我看看
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

提供什麼的sample?
    轉檔前的字型嗎(lifaung兄要幫我轉嗎)...還是英標
    英標的話我是用yacho兄網頁上的字典檔http://hep1.phys.ntu.edu.tw/~john/zaurus/zaurus.html
    Originally posted by lifaung at 2004-11-13 08:58 PM:
    你可以提供SAMPLE給我看看
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

有沒有包含KK音標的文件
    像word之類的
    因為ZPDBook我不會用
    裝好後只是出現一些我用不到也看不懂的表格

[ Last edited by czh on 2004-11-13 at 22:52 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2004-11-13 22:37:
    像word之類的

[ Last edited by czh on 2004-11-13 at 22:52 ]

ZebDic就可以有顯示音標了

檔案這裡有
    http://hep1.phys.ntu.edu.tw/~john/zaurus/zaurus.html
    大數法則下的生產部隊!!??
    回復

該用戶從未簽到

我剛剛po的那個連結的最下面 就有音標Zbedict的字典檔阿
    這一行-->Zbedict lib.: En-Zh dict with K.K. phonetics 0.8.3, 0.9.0 Ja-En dict with kana phonetics 0.8.3, 0.9.0
    Originally posted by czh at 2004-11-13 10:37 PM:
    像word之類的

回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

ZPDBook一打開只看到表格
    沒看到可以開檔案的地方
    回復

該用戶從未簽到

如果czh兄是只開我說的那個檔案的話
    要下載Zbedic http://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=135
    然後在Zbedic上選項內 連結放字典的資料夾
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

是像附圖這樣嗎?
    圖中就是用arialuni字型
    改用台北字後那些音標就變亂碼了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

開心

連續簽到: 0 天

Originally posted by czh at 2004-11-13 11:40 PM:
    ZPDBook一打開只看到表格
    沒看到可以開檔案的地方

真是不好意思啊,小弟的網頁編排不好讓你抓錯檔案了。
    那個ZPDBook不是你該抓的,除非你對高能物理有興趣,嘻嘻。 那些是基本粒子的特性表,像是質量,半衰期,帶電性等等... 可以把它想成是類似化學元素表之類的東西。這是小弟寫來方便查詢用的,一般人用不到的。

麻煩抓最下面0.8.3/0.9.0+的連結才是你需要的字典檔,請注意zbedic的版本不同。建議用0.9.0+的檔案比較小,這是zbedic後來新支援dzip的壓縮格式。要能夠顯示音標的話,需要含有IPA字的unicode字型。可以用之前題過的efont或是自己轉其他的字型啦。另外這裡的日英字典比zbedic網站上的多了標kana,來源一樣是Jim教授的edict,檔案也因此稍微大了一點,看個人需要了。

很抱歉網站一直都沒有更新,實在是沒有時間,本來打算轉的日華字典也就一直沒動。接下來要寫論文了,恐怕短時間內沒空了。

[ Last edited by ychao on 2004-11-14 at 01:07 ]
    回復

開心

連續簽到: 0 天

小弟還是偏好點陣字啦,這個efont還是比較好看的。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

請問為什麼我的 c3000 點了 ckeyboard_1.04_all.ipk 之後什麼都沒有呢?
    回復

慵懶

Czh, 您好,
    謝謝這一篇教學, 使我的 SL-6000L 中文化很順利,
    不過, 我灌了 CKeyboard_1.05_all.ipk 後,
    鍵盤的字型其醜無比啊 , 如下 :

480 X 640 的畫面

如果螢幕旋轉成 640 X 480 時, 還比較可以接受,

不知道有沒有辦法可以改善,
    或是應該朝哪方面思考呢,
    謝謝 !!
    回復