PALMisLIFE 討論區

標題: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來 [列印本頁]

作者: 阿輝    時間: 2006-11-12 21:04
標題: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
敬告:我不是小氣的人,要轉貼很歡迎,但請附上出處以及完整內文(不要有所刪減)

==============================

兩隻擺在一起好像國外也沒幾則吧   
回國後 Treo 750v 應該也大概是國內第一隻,可惜 Treo 680 沒機會帶回來,只能在短時間內先把玩一下與拍照,這點是比較可惜的地方

先貼一下這幾隻讓大家會留口水的照片吧

Treo 750v 會帶回台灣,再慢慢補上詳細測試與介紹,Treo 750v 真是不錯,簡單來說是 Treo 骨、MS 心、但有 Treo 的精神... 實在不錯...

兩者當然相差最多就是作業系統,Treo 750v 是 WM5,Treo 680 是 PalmOS
680 為傳統的 320 x 320 解析度,Treo 750 則比較可惜因為系統的限制,採用了比較閹割的 240 x 240

Treo 680 與 750v 的大小體積與設計可以說幾乎相同,不過 Treo 750v 為類似皮革漆 (非皮革漆) 的處理,手感較好
兩者的電池相同、可以共用,SIM 卡都於電池下方,Treo 750v 有 Reset 孔在記憶卡旁,680 則沒有
Treo 680 使用標準 SD 卡擴充、Treo 750v 可能因為機構的限制,採用 miniSD

Treo 750v 的紅外線在側面、Treo 680 在上方;兩者機頂都有硬體靜音開關,關閉時都會振動提醒
兩者的觸控筆非常相似,但不能互換

Treo 680 可用記憶體為令人感到奢侈的 70MB,Treo 750v 則是安裝完中文系統後約 51MB

兩者速度都十分流暢,Treo 680 感覺軟體更成熟更快速,Treo 750v 雖然只採用 300 的 cpu,不過明顯比採用 400 的 CHT9000 順暢非常多
Treo 750v 雖然是 WM5,不過令人高興的是,操作起來像是 Treo,而不是像 PPCphone (萬歲),最棒的就是沒有採用那 WM5 的爛撥號程式吧

================================================================

這篇只是開頭而已... 請期待吧~~~~

[分享] 新瓶裝舊酒?Palm OS 新機 Treo 680 心得分享 [持續更新中...]  
[預告] Treo 750v 篇:當 Mircosoft 碰上 Palm,最不 MS 的 WM5 智慧型手機
作者: tkjoseph    時間: 2006-11-12 21:08
標題: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
喔喔喔………我要繼續等680啊啊啊啊啊……
一上線阿輝就MSN這篇給我,真毒…
作者: asure    時間: 2006-11-12 21:10
標題: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來

沒有掀蓋
作者: mtgold    時間: 2006-11-12 21:13
用掀蓋皮套吧!
作者: flycatcher    時間: 2006-11-12 21:20
原文由 阿輝 於 2006-11-12 21:04 發表
Treo 750v 雖然是 WM5,不過令人高興的是,操作起來像是 Treo,而不是像 PPCphone (萬歲)

這篇只是開頭而已... 請期待吧~~~~ ...

看標題還以為在台灣上市了
嗯 "雖然是 WM5,不過令人高興的是,操作起來像是 Treo" 這句話,讓人想把玩看看 750v
到底空機價是多少呀~~~~~~~~~~

繼續等消息
作者: stick28    時間: 2006-11-12 21:24
680似乎感覺比較薄,是我的錯覺嗎?
還有…680怎麼看不到電話掛斷鍵呢?
作者: MailCone    時間: 2006-11-12 21:28
750v真的算是WM5裡面的異數吧~!!
會這樣說是因為操作起來真的不會讓你覺得在用MS的PPCphone的感覺,
以前所有的PPCphone都會有點頓頓的反應,
不管CPU多快也都會這樣,
但是今天用了一下750v的反應卻不會這麼的明顯,
真的就像阿輝說的那樣:雖然是 WM5,不過令人高興的是,操作起來像是 Treo~!!!

小聲說:680其實也真的不錯耶,覺得整體比650快不少,電話界面也很漂亮,
少了天線我覺得比650更討喜!!

要敗哪支好勒~!?   一起敗吧~!!!!
作者: MailCone    時間: 2006-11-12 21:31
標題: Re: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
原文由 stick28 於 2006-11-12 21:24 發表
680似乎感覺比較薄,是我的錯覺嗎?
還有…680怎麼看不到電話掛斷鍵呢?

680的話筒按鈕只是進入電話功能,
左右兩邊的綠、紅兩色按鈕就是接、掛按鍵~!!
作者: Yada    時間: 2006-11-12 21:46
Treo 750v看起來真是不錯,看來Palm不只幫MS披上了Palm皮,連骨子也加強了。
作者: twiyjch    時間: 2006-11-12 22:02
那台灣到底何時上市呢?
年底有可能嗎?
作者: Wood    時間: 2006-11-12 22:02
感謝分享。

換手機的日子又要來了。
作者: shliu    時間: 2006-11-12 22:13
先把錢準備好!會有人辦團購吧?
作者: uplove    時間: 2006-11-12 22:19
好險忍下來還沒買650~~繼續等680~~~不過看了阿輝的介紹
750v也很誘人~~~開始存錢吧~~~
作者: macian    時間: 2006-11-12 22:29
從雙槍俠進化到650的二合一,我已經告訴我自己,可以心如止水了(雖然知道750v、680已經上市)。但是......

阿輝再這樣一次放這麼大的毒,實在是......

看來我每天要對自己不斷的洗腦說:650夠用了,請心如止水。
作者: icerc2001    時間: 2006-11-12 22:31
我想差不多了  我的錢已經準備好了

快拿去吧!!! my treo!
作者: cwc625    時間: 2006-11-12 22:54
我的心又動搖了‧
美國的系統商Cingular好像兩隻都會進。前幾天店裡面的工作人員還打電話叫我去看680的Demo機。真的是超級可愛的,尤其是放在650旁邊,更是讓我下定決心。沒想到現在又說750用起來不會鈍鈍的。那我要怎麼辦???期待測試報告中。
作者: Larry    時間: 2006-11-12 23:30
自從 iPaq 6515/6915 系列問世之後,
Treo 750v 大概是第二家採用 240x240 螢幕的廠家吧?
作者: SQUARE    時間: 2006-11-12 23:34
680~~~~680~~~快出來吧~忍住 650 沒有買是值得的......
作者: 阿輝    時間: 2006-11-13 02:23
標題: Re: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
原文由 uplove 於 2006-11-12 22:19 發表
好險忍下來還沒買650~~繼續等680~~~不過看了阿輝的介紹
750v也很誘人~~~開始存錢吧~~~

稍微寫一下好了,免得之後整理太雜

基本上 750v 很棒,完全沒有阿輝本來對 WM5 Phone 的不滿
真的要說得就是兩個缺點,一來是螢幕解析度較低,二來就是這個價位實在偏高 (缺個 Wifi 好歹也做齊)

==========================================================================

Treo 750v 跟一般 WM5 Phone 有啥不同,把 Palm Treo 哪些特點移植過去了?

以下稍微先寫一些,之後會完整集合在 Treo 750 介紹專文當中

一用 Treo 750v,覺得之前做手機的 WM5 廠商是不是該去跳海跳一跳了,拿公版程式加一些小程式就可以上檯面?好好學學 Palm Treo @WM5 吧.....
作者: 小酒蟲    時間: 2006-11-13 06:24
我這邊的 Cingular 連 demo 機都沒有....
作者: wesleywei    時間: 2006-11-13 11:11
750v的螢幕變成240X240,會不會有很多軟體不能用啊?
作者: 阿輝    時間: 2006-11-13 11:13
原文由 wesleywei 於 2006-11-13 11:11 發表
750v的螢幕變成240X240,會不會有很多軟體不能用啊?

大致上還好,遊戲比較多不能玩倒是真的

反正 WM5 也沒多少軟體想另外裝....
作者: JesseHsu    時間: 2006-11-13 11:17
Palm Treo 750v 的介紹@phonedaily
http://www.phonedaily.com/news/?news_id=5026

還是比較期待阿輝的報告
作者: jasonx    時間: 2006-11-13 11:27
750v用的應該是CE-Star當中文化
不過看起來連UI都一起中文化了是嗎?
我記得用怪獸中文好像UI沒辦法中文化 只是可讀寫中文
作者: jasonx    時間: 2006-11-13 11:29
另外,真的覺得後面的鏡頭有點低
常常拍照手會去遮到 用650時比較不會
作者: bondhsueh    時間: 2006-11-13 11:33
可是PPC卻少有PALM軟體實用、快捷又精簡的魂吶

不過,看著軟體市場不斷地向PPC靠攏,可能假以時日,PPC軟體也有可能超越發展遲滯的PALM市場…

我到那時候再買好了…這筆錢先省下來…
※TREO 750V嚇不了我的
作者: 阿輝    時間: 2006-11-13 11:41
原文由 jasonx 於 2006-11-13 11:27 發表
750v用的應該是CE-Star當中文化
不過看起來連UI都一起中文化了是嗎?
我記得用怪獸中文好像UI沒辦法中文化 只是可讀寫中文

是的,有提供 UI 中文化,這也是蠻少見的情況
作者: jasonx    時間: 2006-11-13 14:18
標題: Re: Re: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
原文由 阿輝 於 2006-11-13 02:23 發表

稍微寫一下好了,免得之後整理太雜

基本上 750v 很棒,完全沒有阿輝本來對 WM5 Phone 的不滿
真的要說得就是兩個缺點,一來是螢幕解析度較低,二來就是這個價位實在偏高 (缺個 Wifi 好歹也做齊)

=== ...

還有一個 長按OK鍵可以到Memory setting...
這功能不錯,沒裝3rd軟體一樣可以辦到close all的功能
作者: czh    時間: 2006-11-13 14:26
標題: Re: Re: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
原文由 阿輝 於 06-11-13 16秒 11:41 發表
是的,有提供 UI 中文化,這也是蠻少見的情況

全部語系只要付一次錢給摩英
比每增加一語系都要分開付錢給M$
實在便宜太多了
我們公司以後有PPC產品的話也考慮這樣搞
作者: cch1970    時間: 2006-11-13 14:43
原文由 阿輝 於 2006-11-13 02:23 發表

一用 Treo 750v,覺得之前做手機的 WM5 廠商是不是該去跳海跳一跳了,拿公版程式加一些小程式就可以上檯面?好好學學 Palm Treo @WM5 吧.....
=== ...

這樣講實在是不太公平,因為 palm這部份的東西有M$的人直接幫忙修改,
並不完全是palm自己來的....
作者: 阿輝    時間: 2006-11-13 14:45
標題: Re: Re: Re: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
原文由 cch1970 於 2006-11-13 14:43 發表

這樣講實在是不太公平,因為 palm這部份的東西有M$的人直接幫忙修改,
並不完全是palm自己來的....

這個我知道啊.. 不過還是有很多調的很好的機器,例如三星的黑傑克 (code name)

簡單來說相比較之下,其他家真的要檢討,說 MS 的支援的話,HTC 也不少
不過就沒著墨在使用者端...
作者: Luc    時間: 2006-11-13 15:09
也許規格漂亮比較能吸引大部份USER
再者一般USER所感覺的 "直覺好用" 與 "介面跟WIN的相似度" 應該是成正比的!
所以 "少按幾個鍵也能完成工作" 也許對一般USER而言反而不見得重要....!!
在沒有用過更好的東西之前......只能相信手中的就是最好的~
作者: 594079    時間: 2006-11-13 15:16
想請問阿輝你怎麼轉移Palm的PIM資料到WM5上的?是使用outlook轉換的嗎?
作者: JesseHsu    時間: 2006-11-13 15:23
原文由 bondhsueh 於 2006-11-13 11:33 發表
可是PPC卻少有PALM軟體實用、快捷又精簡的魂吶
....

還有很重要的: "穩定性"...
這對商務人士來說尤其重要
作者: 阿輝    時間: 2006-11-13 15:40
原文由 594079 於 2006-11-13 15:16 發表
想請問阿輝你怎麼轉移Palm的PIM資料到WM5上的?是使用outlook轉換的嗎?

沒錯,含淚使用 Outlook
作者: stick28    時間: 2006-11-13 15:48
哇!看到outlook,我倒退了三大步。
作者: shliu    時間: 2006-11-13 16:44
想到得利用outlook同步,這該如何是好?
作者: 小酒蟲    時間: 2006-11-13 16:49
那就不要用 750v。
作者: stick28    時間: 2006-11-13 19:47
阿姐,treo 680適合妳的小手喔。
作者: WalterTsai    時間: 2006-11-14 12:05
請問一下 類似Palm 版操作 的 Treo 750V 還是跟PPC一樣要去設定->記憶體 關閉已經使用的程式嗎? 還是真的脫胎換骨像真正的 Palm OS 機器一樣都不必去理這種事?
作者: 阿輝    時間: 2006-11-14 12:08
原文由 WalterTsai 於 2006-11-14 12:05 發表
請問一下 類似Palm 版操作 的 Treo 750V 還是跟PPC一樣要去設定->記憶體 關閉已經使用的程式嗎? 還是真的脫胎換骨像真正的 Palm OS 機器一樣都不必去理這種事?

這點其實我要另外提,WM5 後我認為不需要特別去關閉程式
因為 Flash + Ram 的架構,每次程式都手動關閉,效率反而比較差

記憶體管理也比以往 PPC 程式的時候好,一般來說我是建議不用特別去管這部份了

每次都真的關閉,速度反而不好   (WM5 的話)
作者: Winfield    時間: 2006-11-14 14:09
原文由 阿輝 於 2006-11-13 15:40 發表

沒錯,含淚使用 Outlook

請問阿輝兄,如果現在有Treo680及Treo750v讓你選擇其中之一,你會用哪一台?
(這是我給女王的敗家參考藉口!)謝謝!
作者: 阿輝    時間: 2006-11-14 14:15
標題: Re: Re: Re: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
原文由 Winfield 於 2006-11-14 14:09 發表

請問阿輝兄,如果現在有Treo680及Treo750v讓你選擇其中之一,你會用哪一台?
(這是我給女王的敗家參考藉口!)謝謝!

很難抉擇
現在是因為工作緣故,可能考慮拿 Treo 750v,現在也是拿了 750v

建議還是看自己的選擇

簡單來說 PalmOS 就 680,WM5 就 750v

680 可惜是沒有功能做足
750 可惜是 WM5 造成的螢幕限制,以及一般人難以接受的價格
作者: Yada    時間: 2006-11-14 14:16
原文由 阿輝 於 2006-11-14 12:08 發表

這點其實我要另外提,WM5 後我認為不需要特別去關閉程式
因為 Flash + Ram 的架構,每次程式都手動關閉,效率反而比較差

記憶體管理也比以往 PPC 程式的時候好,一般來說我是建議不用特別去管這部份了
...

真希望P990i也可以這樣,不用關閉程式........
作者: czh    時間: 2006-11-14 14:21
原文由 Yada 於 06-11-14 04秒 14:16 發表

真希望P990i也可以這樣,不用關閉程式........

等升級到R9A就可以了
或在這之前先安裝 Swiss Manger Pro 1.0 For UIQ3.0
可設定閒置時釋放記憶體
作者: Yada    時間: 2006-11-14 14:33
標題: Re: Re: Re: Re: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
原文由 czh 於 2006-11-14 14:21 發表

等升級到R9A就可以了
或在這之前先安裝 Swiss Manger Pro 1.0 For UIQ3.0
可設定閒置時釋放記憶體

Swiss Manger本來有用閒置時釋放記憶體與關上鍵盤蓋釋放記憶體這兩個功能,
不過發現與如果聽mp3的時候,聽一段時間,就會自動關閉Mp3播放軟體,
關閉鍵盤蓋得時候也會。

看來除非有排除特定程式的功能之後,才可以使用Swiss Manger 的自動釋放記憶體。

繼續等R9......

想買Treo 750v 與 Treo 680請開心吧,這兩台都沒這個問題。
作者: czh    時間: 2006-11-14 14:43
說真的UIQ3就算被評的再爛我都覺得比WM5好
作者: 阿輝    時間: 2006-11-14 17:05
原文由 zaber 於 2006-11-14 17:02 發表

有人有看最近上的電影"美好的一年(A Good Year)"嗎?

裡面羅素克洛用的Treo是哪一隻阿? 我看到左上角還是palmone 然後介面是palm

感覺應該是treo 650

不過他有影像電話的畫面出現,這不 ...

應該是藤原夏普老師的限定機型
作者: tako    時間: 2006-11-14 17:15
原文由 zaber 於 2006-11-14 17:02 發表

有人有看最近上的電影"美好的一年(A Good Year)"嗎?

裡面羅素克洛用的Treo是哪一隻阿? 我看到左上角還是palmone 然後介面是palm

感覺應該是treo 650

不過他有影像電話的畫面出現,這不 ...

電影中出現的都只算的上是「道具」,千萬別當真。
忘記哪部電影,還能用N90來遙控車子、遠端監控呢~
作者: triffy    時間: 2006-11-14 18:24
標題: Re: Re: Re: Re: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
原文由 tako 於 2006-11-14 17:15 發表
電影中出現的都只算的上是「道具」,千萬別當真。
忘記哪部電影,還能用N90來遙控車子、遠端監控呢~

鬼膽神偷
After the sunset
作者: Jonry    時間: 2006-11-14 18:29
遙控車子的橋段還不止一部, 007 系列的明日帝國(Tomorrow Never Die)也有,
我真的很好奇, 靠一個 touch pad 怎麼去遙控車子那麼多動作?
作者: Digiboy    時間: 2006-11-14 18:34
美國的電視劇 supernature 的弟弟也用Treo650

有人在看這個嗎 ^^

滿好看的,真心推薦  主角是二個帥哥  女配角也都滿漂亮的

我等不下去了 ^^" 昨天買了一隻650
還滿不錯的 蜜月期中 還在轉移資料中
作者: martix    時間: 2006-11-14 19:40
根據展碁的說法,年底有可能會兩隻一隻代理進來...
作者: flycatcher    時間: 2006-11-14 21:01
原文由 martix 於 2006-11-14 19:40 發表
根據展碁的說法,年底有可能會兩隻一隻代理進來...

應該是 兩隻一 "起" 代理進來
看不懂是兩隻還是一隻
作者: BBelief    時間: 2006-11-14 22:47
原文由 阿輝 於 2006-11-14 14:15 發表

現在是因為工作緣故,可能考慮拿 Treo 750v,現在也是拿了 750v

建議還是看自己的選擇

...

公司原本的"重要人士"都是拿黑莓機,但是是香港的服務,很貴
公司正在考慮換成 push mail,可以的話,應該每個 sales 都會佩一支吧
試用的結果,大家都對 CHT9000 很感冒,實在很想把 750v 介紹給 IT,無奈臺灣還沒上市
不能試用,之所以要試用是因爲要裝一個認證的 library
IT 曾經試驗過,同樣是 WM5,有的機器就是不能用
作者: liaolc    時間: 2006-11-15 00:46
原文由 flycatcher 於 2006-11-14 21:01 發表

應該是 兩隻一 "起" 代理進來
看不懂是兩隻還是一隻

綜合起來的結果可能是代理會進兩隻中的一隻
作者: patkinpa    時間: 2006-11-15 01:35
不好意思 請教一下Treo680倒底支不支援A2DP啊
我印象中以前的討論說沒有
但對岸有一個網站介紹說有支援
又讓我重新燃起一絲希望....
作者: MailCone    時間: 2006-11-15 01:45
原文由 patkinpa 於 2006-11-15 01:35 發表
不好意思 請教一下Treo680倒底支不支援A2DP啊
我印象中以前的討論說沒有
但對岸有一個網站介紹說有支援
又讓我重新燃起一絲希望....

有測試過搭配DS970,
無法選擇用何種協定連線,所以根本也不知道有沒有支援A2DP,
用內建的pTune播放音樂,在耳機裡也是不能聽到播放的音樂,
不過接聽電話的時候雙耳都有聲音,音質卻不會只有單純的電話音質而已~!?
不知道是我的錯覺嗎~!?

不過這都只是測試中的效果,實際上市後還不知道是否有支援~!?
作者: martix    時間: 2006-11-15 10:00
原文由 liaolc 於 2006-11-15 00:46 發表

綜合起來的結果可能是代理會進兩隻中的一隻

打太快沒注意~是兩隻"一起"代理進來...Orz

不過680可能不會全部顏色都進就是了 @@
作者: hiddenroger+    時間: 2006-11-15 10:05
不知大家有沒有看到這個消息,treo 680 在 amazon.com賣  USD$ 413.99
http://www.treocentral.com/content/Stories/970-1.htm
作者: 小酒蟲    時間: 2006-11-15 10:13
大概測試頁面先流出來了吧?
因為直接 search Amazon.com 根本沒個影子。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2006-11-14 18:31 編輯 ]
作者: galileo_c    時間: 2006-11-15 10:33
http://www.amazon.com/PALM-1049N ... 8&s=electronics

之前確是 413.99USD + Free Supersaver shipping
作者: galileo_c    時間: 2006-11-15 23:30
除非FON覆蓋足夠, 不然在香港用WiFi跟3G一樣貴, HKD30/10分鐘啊...
作者: alberthuang    時間: 2006-11-27 17:42
又被盜版了~
想當然應該沒有知會過阿輝吧。
http://www.enet.com.cn/article/2006/1116/A20061116292095.shtml
作者: 小酒蟲    時間: 2006-11-27 17:52
我去留言抗議了。
作者: 阿輝    時間: 2006-11-27 18:10
真是垃圾
作者: krisher    時間: 2006-11-27 18:44
因為圖沒有加 PIL 浮水印或國旗.
作者: 阿輝    時間: 2006-11-28 15:06
到處都抄嗎

只能說是照片拍的不錯吧,只能這樣對自己說

http://www.enet.com.cn/article/2006/1114/A20061114289775_3.shtml
http://big5.pconline.com.cn/b5/i ... pic.jsp?tid=6371169
http://pda.e800.com.cn/articles/ ... /1163640309783.html
作者: cch1970    時間: 2006-11-28 15:40
原文由 claureliao 於 2006-11-28 15:29 發表
以後阿輝真的要貼 MARK 了
防盜貼標籤

我保證那是沒有用的啦...連這都可以了說:
http://chinese.engadget.com/2006/11/25/99-n73/
作者: gary6580    時間: 2006-11-28 18:12
原文由 阿輝 於 2006-11-14 14:15 發表

很難抉擇

建議還是看自己的選擇

680 可惜是沒有功能做足
750 可惜是 WM5 造成的螢幕限制, ...

680 可惜是沒有功能做足請問輝大, 你指的是缺那幾種功能呢?
作者: 阿輝    時間: 2006-11-28 18:21
標題: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 一次過癮吧.. Treo 750v 與 Treo 680 一起來
原文由 gary6580 於 2006-11-28 18:12 發表

680 可惜是沒有功能做足請問輝大, 你指的是缺那幾種功能呢?

大概真要說就是 3G 吧
作者: MailCone    時間: 2006-11-30 13:58
原文由 wei1121 於 2006-11-30 13:55 發表
請問輝大,

Treo 680有沒有內建wifi呢??
自己正在考慮買palm TX 還是 Treo680
不知輝大有沒有好建議呢?
(我是PALM新手)
謝謝

目前所有的Treo都沒有內建WiFi,
要內建WiFi的就選T|X吧~!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://www.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5