PALMisLIFE 討論區

標題: 貓貓不在沙盆裡便便 [列印本頁]

作者: hilele    時間: 2009-12-24 20:57
標題: 貓貓不在沙盆裡便便
從這禮拜一開始
我家兩隻貓貓的其中一隻
每天都把便便拉在他們飯碗的附近
沙盆每天清
地板每天擦
曾經以為牠是不是抗議沒吃飽
所以餵多一些
結果餵的多拉的多 =="
每天回家第一件事就是檢地板上的便便跟擦地板
實在不是讓人很開心的一件事
請教有朋友遇過類似的問題嗎 ?
不曉的有沒有什麼方法可以矯正貓貓的壞習慣呢 ?
謝謝 [洋蔥006]
作者: hamittuna    時間: 2009-12-24 22:20
小弟是覺得您是不是把沙盆及飯盒放太近了??另外,是否留意另一隻貓咪是否對他不友善?我是沒有一次養兩隻貓的經驗,但是這是我直覺想的兩種可能因素,您可以試試看喔~~
當初,小弟的貓咪有一個習慣就是他不喜歡直接用嘴巴水,都喜歡用爪子沾水喝,可是我發現如果他剛便便完就馬上喝水,水盆中都會有殘餘的貓沙,我都會擔心他會不會也喝下了含沙的水,後來是教牠好久好久,他才學會用一種有珠珠的飲水器,所以阿,養寵物就是要多費心喔~~~
作者: kt    時間: 2009-12-25 00:16
可以說說貓砂用什麼牌子,多久清,貓砂盆你聞起來味道如何
作者: hilele    時間: 2009-12-25 12:49
沙盆跟飯碗分別在客廳的兩端
是有google到說可能是搶地盤問題
所以今天有把飯跟水碗隔開
回家再看看狀況

兩隻貓是兄妹, 哥哥神經大條
妹妹一直以來都比較容易緊張
很害怕風吹早動, 不過最近生活上也沒啥改變
應該沒有讓她變更緊張的事才對

一年半來一直用的是木屑沙
雙層貓盆, 上層每天都會翻
下層抽屜的沙之前大概兩天清一次
最近已經改成天天清了
聞起來是木屑沙的味道
但難免會有一點點尿味
今天回家再有就五燈獎了 =="
作者: kt    時間: 2009-12-25 14:03
有些貓真還是比較喜歡礦砂,要不要試試看先買一小包普通礦砂另外找個箱子實驗看看,如果經濟還可負擔,直接買藍紙盒的藍鑽,一箱25磅可能要五六百,但跟低價貓砂(礦砂)比起來差別很大。
作者: hamittuna    時間: 2009-12-25 15:54
藍紙盒的藍鑽.......推薦+1
但是......價格.......不推薦+1

老實說,用了後是發現真的有差(結塊堅固且味道OK),貓咪也很快適應,但是價格方面是真的要負擔的起喔~~
作者: kt    時間: 2009-12-25 16:45
所以說,其實貓砂是人類需要的阿[洋蔥em22]
作者: matika    時間: 2009-12-25 17:12
我們家兩隻貓, 姊姊神經大條. 弟弟愛暴衝..

如果貓沙他們覺得髒, 姊姊是照上不誤, 弟弟就會會抗議, 給我尿在廚房洗手台..

這時貓奴就要認份趕快清幹淨一點~
作者: hilele    時間: 2009-12-25 18:08
原本的飼主送養的時候就交待木屑沙比較天然
對貓貓跟人的身體都比較好
所以也就一直用下來
如果真不行, 到時候只好換換看
不過藍鑽真的貴啊 =="
基本上每天下班回家都會清沙盆
周末觀察看看
是不是有人在家髒了馬上清就比較ok
謝謝大家瞜
作者: AEUG    時間: 2010-3-13 11:59
我已經開始考慮要去買寵物忌避劑了~

這問題滿複雜的
請問便盆一直是用一個或兩個??

另外忌避劑用之前請三思
我所適用過的忌避劑
不只是狗貓退避三舍
連人恐怕都受不了那個味道...
作者: babyminu    時間: 2010-3-13 18:12
我家貓貓根本沒在用貓砂的習慣

我從小就訓練他要自己去廁所大小便
所以他現在都會自動跑到廁所的排水孔去尿尿或大便

一方便我省了好多貓砂錢 一方面我也比較不會那麼麻煩(不用每天清貓砂)
而且貓砂會造成家裡沙漠化呢= =
用木屑砂比較好歐^^
作者: syc    時間: 2010-5-24 19:52
回覆 1# hilele

便便清乾淨時,請先不要倒掉喔... 把他倒在貓沙裡面....

然後把貓抓過去,讓他聞....  幾次之後,他應該能學會.

貓會去聞他的味道所以,你可以試看看... 我是這樣教的啦
作者: hube    時間: 2010-5-26 09:54
我家那隻貓蠻聰明的,
本來這次搬家到套房後,它好膽小怕生,
還會一直抖抖的...
但沒想到, 搬來的第1天晚上就可以在貓沙大小便了...
可喜可賀.
之前在舊家時,常常到處小便,最後不得已把它閹了=.=
它都快3歲了才失去蛋蛋@@

現在苦惱的反而是7歲的狗狗~
到新地方後,它好像是半強迫,讓我每天早上一定要帶它去外面上廁所...
因為舊房子很大,有2層樓,我有時懶,它就上樓去上小便;
到了新地方,只是個大套房,即使把沾了它味道的報紙鋪在浴室,
它還是鬧脾氣不在裏面大小便...
我想,可能是它對浴室有"反感",因為以前它不喜歡洗澡,
我都半強迫把它抱進浴室洗...

也許應該將報紙換個地方較好,
但目前只住套房,沒有別的地方擺它的臭報紙啊

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://forum.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5