PALMisLIFE 討論區

標題: [求助]如何選好西瓜? [列印本頁]

作者: zonelin    時間: 2006-4-26 11:13
標題: [求助]如何選好西瓜?
夏天快到了
很想吃西瓜
但西瓜的好壞很重要
若買回家是沒熟或過熟或水傷
整顆一定不吃且把它仍到垃圾桶

有人有選好瓜的經驗嗎?
歡迎分享
作者: iamnobody    時間: 2006-4-26 11:37
標題: Re: [求助]如何選好西瓜?
原文章由 zonelin 於 2006-4-26 11:12 發表
夏天快到了
很想吃西瓜
但西瓜的好壞很重要
若買回家是沒熟或過熟或水傷
整顆一定不吃且把它仍到垃圾桶

有人有選好瓜的經驗嗎?
歡迎分享

首先要看看蒂的部份是否是綠色的,如果已變為枯乾,就是放久了。
用手指輕敲西瓜,聽聲音就知道有沒有水傷,如果聲音太過於沉悶,就是水傷。
但如果聲音過於空洞,就是西瓜中間不是飽滿的。
聽聲音這技巧,可能要嚐試個幾次才知道我說是什麼。
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-4-26 11:45
拍西瓜聽聲音,大概只能知道成熟度。(這需要經驗,要練習或實地教授)
但甜度就拍不太出來了。"我朋友"號稱吃瓜達人,偶而也會誤判。
PS:好吃的果園出品的,整批都是很讚。

要知道好不好吃,一般人大概就是看切開來的,不剖不要買。
西瓜看色澤越紅越好,皮越薄越好。
如果不喜歡吃太熟的(吃起來沙沙感),注意看一下種子四周有沒有一圈暗沈,有暗沈者,屬於熟透的西瓜。
作者: kageyama    時間: 2006-4-26 12:44
如果你住中部,就不要客氣,直接殺到西螺去吧!

保證吃到跟北部不一樣的好滋味!
我是說即便是不會選,吃到難吃瓜的機率也不太高啦!
作者: 拿波里昂    時間: 2006-4-26 13:13
在台中東別巷道入口處有家薑母鴨店
在西瓜季節來臨時也會賣西瓜
很便宜!一斤8-10元!
一地滿滿的西瓜
跟老闆娘聊天時問說怎樣挑西瓜
她說,敲敲西瓜聽聲音
好吃的像拍胸部,難吃的像是拍肚子(還是相反我忘了)
一邊說還一邊拍給我看~~Orz......
作者: 小酒蟲    時間: 2006-4-26 15:13
原文章由 拿波里昂 於 2006-4-25 22:13 發表
老闆娘說敲敲西瓜聽聲音

拍老闆娘胸部?

[ 本文章最後由 小酒蟲 於 2006-4-26 00:14 編輯 ]
作者: kageyama    時間: 2006-4-26 15:49
原文章由 拿波里昂 於 2006-4-26 13:13 發表
在台中東別巷道入口處有家薑母鴨店
在西瓜季節來臨時也會賣西瓜
很便宜!一斤8-10元!
一地滿滿的西瓜
跟老闆娘聊天時問說怎樣挑西瓜
她說,敲敲西瓜聽聲音

你說那家幾十年的老店嗎?
從我十(多)年前大一的時候就已經是老店了。
我都到上面一點那家水果行買,現在三皇三家對面的那一家!
沒什麼原因,只是近而已。貴了一點,但是西瓜都是切開的,所以也比較好挑!
作者: zonelin    時間: 2006-4-26 16:44
我都是大陸的超級市場買的
它可不讓剖開
所以想知道如何挑好瓜
作者: geng    時間: 2006-4-26 21:38
這有一點只可意會,不可言傳了。

小弟的經驗是,要夠沉。就是密度要夠大。拿在手中掂掂看。

第二,就是上面朋友所說的,「拍拍看」。真的要自己聽過才知道。

至於甜不甜,都不是這兩個方式可以試出來的。
作者: britt    時間: 2006-4-28 17:02
我家每年都會種西瓜(哈密瓜,香瓜...等),
我分享一下我的經驗:
以外觀來分:
1.蒂要細而捲曲
2,如果是小玉西瓜(鳳光,秀鈴..等),外皮的花紋要開,底部白白的地方要呈黃色的(成熟的特徵)
3.體型儘量要選擇渾圓,有畸型的特徵儘量不要

至於拍聲音只是辨別有無水傷,有無成熟
甜不甜...就要看老天爺了,常下雨種出來的真的甜度有差啊.....(當然種的人施的肥也有關係啦)
作者: bartslin    時間: 2006-4-28 18:21
原文章由 小酒蟲 於 2006-4-26 15:12 發表
拍老闆娘胸部?

應該是老闆娘「自拍」後,
再拍西瓜做對照…

回到正題:
西瓜是我最喜愛的水果之一。
以下是個人挑西瓜的偏好,我並非西瓜達人, 純經驗談。
(限黃色小玉西瓜,因個人偏好黃肉西瓜)

(1)蒂最好是淺綠色的,別是枯黃的,否則多半過熟了。
(2)瓜身上深綠色線條要越分明越好。線條不鮮明的可能不太甜。
(3)最重要就是輕拍聽聲音 (有人是用手指彈,或用指背輕敲都行)
    但是什麼聲音是好吃,什麼聲音是不好吃,
    就如上述幾位所言只能多請教達人並實地練習。
    我個人都是用手掌輕拍,挑聲音輕脆一點的,代表汁多心實。

自拍沒用,記得多拍西瓜多練習。
久了自然挑到好瓜的機率會高一些。

[ 本文章最後由 bartslin 於 2006-4-28 18:24 編輯 ]
作者: 拿波里昂    時間: 2006-4-28 18:24
印象中老闆娘好像165公分
體重好像比我還重~~
很像功夫中那個大娘!呵呵
作者: hamittuna    時間: 2006-4-28 19:19
小弟好像有聽過
看看外面的條紋(還是紋路)
如果密密麻麻的
就表示是好西瓜
=================
不知正不正確
還請各位指教
謝謝
作者: britt    時間: 2006-5-4 12:06
原文章由 hamittuna 於 2006-4-28 19:19 發表
小弟好像有聽過
看看外面的條紋(還是紋路)
如果密密麻麻的
就表示是好西瓜
=================
不知正不正確
還請各位指教
謝謝

條紋是大都是固定..但...條紋和條紋之間太近
應該是不夠熟...能愈開愈好(應是表示它長大了)

p.s:父親傳授的.家裡務農,種植各種瓜類逾廿年了.
     瓜類成熟時會分批,通常第一批最甜,然後愈來愈差.

[ 本文章最後由 britt 於 2006-5-4 12:09 編輯 ]
作者: czh    時間: 2006-5-4 12:11
可是現在因為雨水
通常第一批都是搶收
不會太甜,甚至有點酸
作者: britt    時間: 2006-5-5 09:51
如果是常下雨.....應該就...沒救了
接下來"會好也未完全"了...

像去年因為種植期間頻下雨...採收了兩次都只能算有甜而己...第三批後就請颱風吃了....
前年則陽光普照,甜度極佳...
...............真的是看天吃飯啊...
作者: britt    時間: 2006-5-5 10:00
原文章由 czh 於 2006-5-4 12:11 發表
可是現在因為雨水
通常第一批都是搶收
不會太甜,甚至有點酸

不甜.還會酸....那是沒熟啊....
挑瓜時,要注意成熟特徵啊....(我認為看瓜的下面沒晒太陽的地方有沒有黃黃的,這個算很準)

如果剛買來蒂還是綠的,建議再放個幾天,會更甜.....(適用於宜蘭瓜)
作者: alenchen    時間: 2006-5-27 10:24
原文章由 britt 於 2006-5-5 10:00 發表
不甜.還會酸....那是沒熟啊....
挑瓜時,要注意成熟特徵啊....(我認為看瓜的下面沒晒太陽的地方有沒有黃黃的,這個算很準)

如果剛買來蒂還是綠的,建議再放個幾天,會更甜.....(適用於宜蘭瓜)

我在大賣場買的西瓜的下面沒晒太陽的地方好像都是黃黃的,這樣算是熟了嗎?
作者: puma12    時間: 2013-1-9 14:56
我媽都叫我聽聲音
看看是不是咚咚咚的
要有水聲但不是空洞
紅色我覺得比較甜

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://forum.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5