PALMisLIFE 討論區

標題: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money [列印本頁]

作者: GAAP    時間: 2005-10-26 18:26
標題: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money
這麼強的軟體,無人問津.....難道大家都用PMT.....

最近,想把PMT換掉,用了好幾年了的五顆星軟體...實因作者在功能上並有什麼創舉...唉....

最近有空想寫封信給作者,叫它寫個程式把能把PMT的資料庫轉到Adarian Money來用,哈..這樣PMT真的會被幹掉了......誰叫它都不進步....
其實轉換資料很簡單的,因為雙方都可以匯出成.CSV檔到PC上,而雙方都採複式簿記原理設計,所以應該不難...

雖然我曾經對PMT愛不釋死手....尤其我第一眼看到它時,是那麼都熟悉...給它一個稱號-超迷你的會計軟體.
PMT最大的特色就是能跑出會計上的2大財務報表,只可惜並有分析的功能.

Adarian Money加入了財報分析的觀念進去,這樣你就很容易管理你的Money了.
知道那些花費該克制,開反省了....呵....

希望開這著貼子,有用的人可以回貼交流....
如果Adarian Money真的能夠寫轉換程式...我再幫它寫review推廣..哈哈...,
實在是太強的軟體!!

2005/11/17補充REVIEW文章(含中文化程式)
http://homepage.seed.net.tw/web/gaap/

2005/11/18聲明及致歉

AM,採用一種智慧型記帳介面,完全不懂會計的人,也可以用會計的借貸來輕鬆記帳.,但PMT就要一點借貸概念了

在此留言,本人把AM和會計誤導在一起,在此向AM公司及用戶說聲抱歉
本人在和AM公司Email絡後,更感受到AM是一家專業且服務很好的公司,

補充一下:AM和PMT兩者都是定位相同的軟體,追求的需求是相同的,軟體的價格也一樣,小弟為了誇大AM的功能,把會計的概念放進去,也做了會計介面中文化的程式,造成AM用戶誤解,在此說聲抱歉...有時間的話,我在改一下介面的名詞.

2005/11/20更新

希望有用PMT的高手,如果有想要換到AM來,可否研究如何轉檔.小弟對資料庫不懂... B)

2005/12/8補充:AM是最強的

最近原本想把Palmgear.com所有的財務軟體玩過一次來證明AM是最強的,但實在是太多了,幾百套軟體...,我只能找前100強,但這也太多.....,不過我也儘可能把它完成.
在嚴格的測試下,發現AM是一套吸取各家優點並精進改良的優秀軟體,之前有人覺的AM的輸入介面和PMT不相同,不夠流暢,其實真正異類是PMT,而不是AM,在Palmgear.com前10名的財務軟體,輸入介面大都和AM相同,雖然AM一套只有19元美金,但它卻遠遠勝過那些比它貴的軟體

其實splashMoney(SM)和AM是最像的一支程式,應該是兄弟,但哥哥AM比弟弟SM強太多了,splash只是產品線多,比較有名而已....
現在比來比去,發現自己對各家的軟體操作及特性大概都已經蠻熟悉了,我想用最客觀的方式來證明AM是最強的,應該更有立場
目前發現可以和AM一拼的是UltraSoft,這家公司是專門開發財務軟件的,產品線幾乎清一色是財務軟體,AM和UltraSoft,其實各有特色及優點,我只能給予平分秋色...
UltraSoft在輸入介面有獨到的優點,是各家財務軟件所不及的,其它方面也和AM差不多.
UltraSoft在這裡好像用的人很少.....呵....,不然我真想來一篇AM V.S UltrsSoft |)

[ Last edited by GAAP on 2005-12-8 at 17:39 ]
作者: stick28    時間: 2005-10-26 18:57
標題: Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money
GAAP兄,說真的,用英文的軟體真的滿痛苦的,
像我記帳軟體,還是選擇用果子錢包,
就是一例。
雖然果子錢包和pmt或adarian money比起來,真的陽春很多,
但語言上就佔了上風。
不知您在adarian money這套軟體,是否有做像您PMT的說明教學呢?
CCC,真想參考來學學新記帳軟體。
作者: kencheng    時間: 2005-10-26 19:49
標題: Re: [交流] Palm史上最強的記帳軟件 Adarian Money
我也買了這一套軟體,
不過有點幹的是,
我買了沒多久(大概隔了三天),他就出了新版的桌面端(是要另外買的喔),
結果一起買是比較划算的,但是我已經先買了Palm端(附的桌面端是相對陽春的)
再買新的分開賣的桌面端卻要不少$,只能連聲XXX

不過話說回來,
這軟體確實不錯,
有更豐富的功能與運用,
當然pmt匯出之後,也可以運用excel來畫圖,
但當然不能夠在palm上面表現的如此花俏,
難免就有點.....爽度不足。

至於對我對錢的管理習慣有沒有影響?
我只能說...只能假以時日來驗證了 (我自己估計是不會有多大影響啦)。
作者: lcm82    時間: 2005-10-26 20:05
請教一下,
這軟體(PALM & WIDNOWS) 在中文上的支援度如何?

我的意思是說,如果我在一些記帳的項目上輸入中文,
會不會出現亂碼?
先謝謝了!
作者: GAAP    時間: 2005-10-26 21:42
Originally posted by stick28 at 2005-10-26 06:57 PM:
就是一例。
雖然果子錢包和pmt或adarian money比起來,真的陽春很多,
但語言上就佔了上風。
不知您在adarian money這套軟體,是否有做像您PMT的說明教學呢?
CCC,真想參考來學學新記帳軟體。

1.恕我直言,小弟用過所有中文的記帳軟件....真是讓我感覺慘不人睹.......

2.你怎麼會覺的英文軟體,很痛苦呢??
PMT是功能最少的軟體.,其實也什麼功能啦......,和Adarian Money比起來啦...哈...(Adarian Money比PMT強10倍....個人淺見啦...)
我用PMT,不外乎花錢時記帳(幾秒就OK),定期看那2支財務報表,然後反省,就這麼簡單...但如何看待那2支報表就見人見智了...

3.之前文章評論過記帳軟體了,一定要採用複式簿記的原理(小小的一個簡單原理,但可是全世界都採用的哦,...)

4.另外記帳有很多小技巧,簡單分享幾個,如:
(1)花小錢時,或固定花費的支出可以平常不用記帳,每天記那個幾十元浪費時間,可以採用零用金制度(會計上真的有這個制度哦...呵..),舉個例子:今天月初去ATM領個3000元,來當這個月的伙食費,平常花錢吃飯不要記帳,月底時看剩多少錢,如果只剩1000元,那麼你只要記一次2000元的伙食費就好了,省時吧
(2)記帳時,一般只要輸入帳戶就好,摘要可以不用輸入,但重要的花費你可以加入一些文字,如買1台PC,可以輸入保固期,那裡買的.....電話..等等重要資訊...,以後再來查時,超好用的.
作者: GAAP    時間: 2005-10-26 22:00
Originally posted by kencheng at 2005-10-26 07:49 PM:
我也買了這一套軟體,
不過有點幹的是,
我買了沒多久(大概隔了三天),他就出了新版的桌面端(是要另外買的喔),
結果一起買是比較划算的,但是我已經先買了Palm端(附的桌面端是相對陽春的)
再買新的分開賣的桌面端卻要不少$,只能連聲XXX

不過話說回來,
這軟體確實不錯,
有更豐富的功能與運用,
當然pmt匯出之後,也可以運用excel來畫圖,
但當然不能夠在palm上面表現的如此花俏,
難免就有點.....爽度不足。

至於對我對錢的管理習慣有沒有影響?
我只能說...只能假以時日來驗證了 (我自己估計是不會有多大影響啦)。

這套軟體,價錢和PMT一樣,但功能及程式大小就差很多
PMT程式大小約200K,Adarian Money約600K,這麼大可是真材實料哦!!
所以和PMT比起來算便宜的.

桌面端,不一定要買啦,個人的記帳軟體不適合在電腦上記帳,花錢時,還要開PC記帳....不可能的...但做分析是蠻有用的...但桌面的會計軟體一堆,也不定要用它的,

剛才看到PC桌面端支援匯入....呵....我再好好研究一下,看能不能把PMT給轉進去,不過我記得以前PMT的CSV檔格式很奇怪....要試試看
作者: hube    時間: 2005-10-26 23:38
如果要說"最強", 應該要有對應的比較資訊, 或是相關的評測(review)會較好,
像我用PMT快5年了, 還是覺得很好用..
雖然也僅是"記帳"而已, 並沒有去反省, 哈哈
但隨時掌握自己有多少"資產"和"負債"也蠻不錯的~~~
作者: FireHouse    時間: 2005-10-27 00:16
Originally posted by stick28 at 2005-10-26 06:57 PM:
就是一例。

這裡說 Adarian Money 有簡繁中文版...? 可是官網上並沒有看到。
http://www.brando.com.hk/softint ... d=480&cat_id=20

話說回來,PMT 也已經用了兩三年,除了支援長螢幕 (320x480)、增加顏色相間隔顯示之外,
好像沒有什麼令人印象深刻的更新了...

已經下載 Adarian Money 下來試用,然而不曉得和 Ma Tirelire 2 比較起來如何?
還請 GAAP 兄提供一下意見囉... 多謝!
作者: poppyplus    時間: 2005-10-27 11:58
Adarian Money已經用了一段時間,個人覺得滿好用的。無論是用來計流水帳、或財務分析都不錯。而且其實網路上都找得到中文化版本。
像我現在用的 3.5 版就是在手掌印找到的。
有興趣的話可以去下載。
作者: GAAP    時間: 2005-10-27 12:49
Originally posted by hube at 2005-10-26 11:38 PM:
如果要說"最強", 應該要有對應的比較資訊, 或是相關的評測(review)會較好,
像我用PMT快5年了, 還是覺得很好用..
雖然也僅是"記帳"而已, 並沒有去反省, 哈哈
但隨時掌握自己有多少"資產"和"負債"也蠻不錯的~~~

1.最強的,當然不是亂喊的啦...呵....
2.程式大小600K以上的記帳軟體,還有另一支叫SplashMoney ,它近700K,這一支和Adarian Money功能超像的.
當然不能拿程式大小來論功能啦...那有人這樣比的...呵....
3.評測(review),等有時間,就拿它和PMT來對比功能好了,來個功能對照表..哈...
4.另外在對岸有同胞已翻成繁體板...但有些有翻錯....也翻的很奇怪....等我有時間,我再把我的中文化板本公佈
作者: dabin    時間: 2005-10-27 22:12
真的會有中文化嗎?太期待了!!
您的這篇說明真的寫的很棒,乾淨俐落又清楚!
謝謝你的分享~更期待您的中文化版本,謝謝!
作者: HHSL    時間: 2005-10-28 09:29
Originally posted by GAAP at 2005-10-26 21:42:
(1)花小錢時,或固定花費的支出可以平常不用記帳,每天記那個幾十元浪費時間,可以採用零用金制度(會計上真的有這個制度哦...呵..),舉個例子:今天月初去ATM領個3000元,來當這個月的伙食費,平常花錢吃飯不要記帳,月底時看剩多少錢,如果只剩1000元,那麼你只要記一次2000元的伙食費就好了,省時吧

我的建議,如果是第一次學習記帳,最好是用一至兩個月時間,每筆細細的記,做過一個月後,大概知道自己的固定支出,也大概知道自己最會花的部分在那裡。做些調整之後,就可以如GAAP般的省略式記帳法。

話又說回來,以前學個人記帳,是要先做人生規劃,就是到幾歲時應該怎樣,做那一樣的投資等等。這方面目前似乎沒有這樣設計的記帳軟體。

但是我認為Adarian Money能有GAAP兄的中文化版、評測和解說,這是最好的一件事。正在試用中!
作者: daily    時間: 2005-10-29 01:29
Adarian Money 可以顯示「資產」「負債」「業主權益」嗎?
還有沒有其他的 Palm 軟體也可以直接看到「資產負債表」「損益表」這兩表?
作者: jasonx    時間: 2005-10-29 01:39
介紹一下哪邊好吧,記帳軟體有時裝了都懶得用,不知道為什麼...
作者: humour    時間: 2005-10-29 16:20
Originally posted by GAAP at 2005-10-27 12:49:
4.另外在對岸有同胞已翻成繁體板...但有些有翻錯....也翻的很奇怪....等我有時間,我再把我的中文化板本公佈

你好,可以抽空說明一下哪些地方翻得很奇怪嗎?
以作為下次新版的參考,謝謝!

另外,作者好像是華裔的 (或是其中一個是華裔的)
他說以前有時間處理簡、繁體的版本,但是現在比較忙,
所以要等到 3.x 才會再度推出中文版本,
結果被晃點了,所以我又跳出來中文化了!

還有 3.x 的 code 在新版的 Palm & Windows 端都是可以共用的。
2.x 的 code 只能在 3.x 的 Palm 端續用!

Ps: 我在「PDA 資源下載區 」有將 AM 3.5 (Build 1005) 的中文化主程式丟出來,麻煩大家研究、研究一下!

[ Last edited by humour on 2005-10-29 at 16:23 ]
作者: yenliangl    時間: 2005-10-30 02:22
剛才看到PC桌面端支援匯入....呵....我再好好研究一下,看能不能把PMT給轉進去,不過我記得以前PMT的CSV檔格式很奇怪....要試試看

似乎只能接受quicken的qif檔.
作者: GAAP    時間: 2005-10-30 18:25
Originally posted by humour at 2005-10-29 04:20 PM:

你好,可以抽空說明一下哪些地方翻得很奇怪嗎?
以作為下次新版的參考,謝謝!

另外,作者好像是華裔的 (或是其中一個是華裔的)
他說以前有時間處理簡、繁體的版本,但是現在比較忙,
所以要等到 3.x 才會再度推出中文版本,
結果被晃點了,所以我又跳出來中文化了!

還有 3.x 的 code 在新版的 Palm & Windows 端都是可以共用的。
2.x 的 code 只能在 3.x 的 Palm 端續用!

Ps: 我在「PDA 資源下載區 」有將 AM 3.5 (Build 1005) 的中文化主程式丟出來,麻煩大家研究、研究一下!

[ Last edited by humour on 2005-10-29 at 16:23 ]

EX~在定期傳票中(你翻譯成定期交易),有關時間的指定,交易的開始日,你翻成下個到期日???.....,然後在交易的結束日...好像是錯....但怪怪的.

最近天要換網路...等換到別家...Review敬請期待!!!
相信PMT的用戶,看完我的Review,99%會跳糟到Adarian Money..哈哈
Adarian Money太強了,.....,真的對作者的設計,佩服的五體頭地.....
其實,我也剛用它多久,十幾天吧...還和作者聯繫過...如果是華僑...我用中文和它通mail也許比較容易溝通....
我猜作者可能是搞會計軟體設計的,這套軟體拿來記公司的會計帳都問題.
作者: PipperL    時間: 2005-10-30 20:47
看了 GAAP 的說法,我非常期待

當年買 PMT 到現在,區區二十元早已值回票價。
不過像記帳這種動作是有慣性的,要轉換到另一個軟體也是需要苦痛的。

但是您這句 "相信PMT的用戶,看完我的Review,99%會跳糟到Adarian Money..哈哈" 真讓我覺得非常好奇,如果到時真的跳槽到 Adarian Money,小弟就來試著寫轉換程式吧

Originally posted by GAAP at 2005-10-30 18:25:

EX~在定期傳票中(你翻譯成定期交易),有關時間的指定,交易的開始日,你翻成下個到期日???.....,然後在交易的結束日...好像是錯....但怪怪的.

最近天要換網路...等換到別家...Review敬請期待!!!
相信PMT的用戶,看完我的Review,99%會跳糟到Adarian Money..哈哈
Adarian Money太強了,.....,真的對作者的設計,佩服的五體頭地.....
其實,我也剛用它多久,十幾天吧...還和作者聯繫過...如果是華僑...我用中文和它通mail也許比較容易溝通....
我猜作者可能是搞會計軟體設計的,這套軟體拿來記公司的會計帳都問題.

作者: humour    時間: 2005-10-30 23:16
Originally posted by GAAP at 2005-10-30 18:25:

可以用中文跟他溝通!

support@adarian.com
作者: jehnyih    時間: 2005-10-30 23:22
我試用過的感覺真的比PMT的功能多很多
其實從PMT轉過來使用Adarian Money並不會有太大的適應問題
基本上的操作觀念差不多
但PMT是把所有的資產, 負債, 收入以及支出都當作Account來處理
但使用Money後的感覺是覺得好像只有針對資產和負債的部分當作account, 而收入支出則是另做處理
我目前還是使用PMT7.8.7, 因為覺得功能差不多, 所以沒再花錢升到8.0
如果Money在使用上覺得夠得心應手的話, 可能就會轉換陣營了
作者: FireHouse    時間: 2005-10-30 23:35
Adarian Money 好像沒有像 PMT 那樣,可以有三層以上的樹狀分類 (account)?
作者: redskin    時間: 2005-10-31 01:10
花在購買palm的軟體費用上,
就以中文系統、辭典和記帳軟體這三者最多,
以前用過幾套記帳軟體,如pmt、果子錢包,還一個忘記了,好像是管家婆什麼的,
SplashMoney 也試用過,但對我而言,也是中文介面決定最後使用,
現在為什麼沒用呢?
其實記帳+反省,確實讓我在生活中省下一些不必要的浪費,
也反省「當用則用,當省則省」的道理,
只是……還不是因為有陣子敗了太多電子產品,
這些被我歸為「當用品」,卻被老婆歸為「浪費品」,
為了避免留下證據,結果就不再使用。

Adarian Money 可不可以…
一、設多個帳戶?
       因最近我有需要區分公帳及私帳。
二、若設多個帳戶,能否將個別的帳戶隱藏,或設成不同的密碼?
作者: chrispinyang    時間: 2005-10-31 07:21
Originally posted by GAAP at 2005-10-26 02:42 PM:

1.恕我直言,小弟用過所有中文的記帳軟件....真是讓我感覺慘不人睹.......

2.你怎麼會覺的英文軟體,很痛苦呢??
PMT是功能最少的軟體.,其實也什麼功能啦......,和Adarian Money比起來啦...哈...(Adarian Money比PMT強10倍....個人淺見啦...)
我用PMT,不外乎花錢時記帳(幾秒就OK),定期看那2支財務報表,然後反省,就這麼簡單...但如何看待那2支報表就見人見智了...

3.之前文章評論過記帳軟體了,一定要採用複式簿記的原理(小小的一個簡單原理,但可是全世界都採用的哦,...)

(2)記帳時,一般只要輸入帳戶就好,摘要可以不用輸入,但重要的花費你可以加入一些文字,如買1台PC,可以輸入保固期,那裡買的.....電話..等等重要資訊...,以後再來查時,超好用的.

是有反省的功能, 不過我現在大都是月底看看財產有多少(反正每月net income
還蠻固定的), 預計年底資產有多少

公司的零用金, 最後還是要把發票通通拿回來記帳的
以我自己而言, 若不每一筆都馬上記可能到月底就搞不清口袋那3000元
到底是吃飯花掉了還是買了一些雜七雜八的東西

我也來試試 Adarian Money 好了, 看有哪些額外的功能,
PMT的外幣記帳我覺得不好用, 我會用到的幣別有
NTD, EUR, GBP, 而且隔一段時間還要調整一下匯率
作者: GAAP    時間: 2005-10-31 14:55
Originally posted by FireHouse at 2005-10-30 11:35 PM:
Adarian Money 好像沒有像 PMT 那樣,可以有三層以上的樹狀分類 (account)?

被你發現了,但收入費用帳戶,有兩層樹支分類哦,其實兩層就夠了啦,人會用到3層...會計實務上也都只分2層,如果分到3層可能你分類上要改進一下
EX~分2層時:伙食費-早餐
      分3層時:伙食費-早餐-饅頭???

資產負債帳戶,雖只有一層,我猜並非作者程式功力問題,因為收入費用帳戶都可以有了,為何在此不採用呢??
本人已發現其中的奧妙,也就是作者採另一種方式來表達....這種方式遠勝過採樹枝的分類哦....靜待review

Review,可能要再過一周才能POST了,因為小弟今天以後就不能上網了....
又逢它又升級了....真快...小弟也想再多了解一下...以能作公平公正的分析,
如標題般能證明它的實力....在此之餘,也再測試更多的軟體.
作者: GAAP    時間: 2005-10-31 15:02
Originally posted by redskin at 2005-10-31 01:10 AM:
以前用過幾套記帳軟體,如pmt、果子錢包,還一個忘記了,好像是管家婆什麼的,
SplashMoney 也試用過,但對我而言,也是中文介面決定最後使用,
現在為什麼沒用呢?

一、設多個帳戶?

1.竟然還是很多人要好的中文介面....原本我只要寫會計板的,,...有時間的話再出個普及介面板吧
.
2.用PALM不記帳真的很可惜....我用PALM最大的功能是記帳,原本想再寫一篇10分鐘學會PMT(part2)的REVIEW,因為自己還有太多的應用還和大家分享...
算了,全部寫在Adarian Money...
作者: GAAP    時間: 2005-10-31 15:09
Originally posted by redskin at 2005-10-31 01:10 AM:
現在為什麼沒用呢?

一、設多個帳戶?

1.本人的應用是記帳,字典,行動資料庫,電子書,PIM是其次...Palm用PIM也有它的缺點
2.中文系統不算是目標功能啦,它只是補助而已

3.中文介面決定最後使用?<====太可惜了...目面市面的原生中文記帳軟體,真的很不適合拿來記帳....不是小弟不支持華人...原因前面已經說過了..

4.記帳最終結果就是那2大報表,小小的報表,但可是最精華的地方,可以說出一堆故事來的<====財務報表分析

5.一、設多個帳戶==>問題
設多個帳戶,能否將個別的帳戶隱藏,或設成不同的密碼==>哈....怕老婆大人看到嗎??
好吧,我就在REVIEW上來個2套帳教學... ==>這可是本人必殺技,會計實務上99%中小企業都採2套帳,目的也和你差不多

[ Last edited by GAAP on 2005-10-31 at 15:21 ]
作者: GAAP    時間: 2005-10-31 15:12
Originally posted by jehnyih at 2005-10-30 11:22 PM:
我試用過的感覺真的比PMT的功能多很多
其實從PMT轉過來使用Adarian Money並不會有太大的適應問題
基本上的操作觀念差不多
但PMT是把所有的資產, 負債, 收入以及支出都當作Account來處理
但使用Money後的感覺是覺得好像只有針對資產和負債的部分當作account, 而收入支出則是另做處理
我目前還是使用PMT7.8.7, 因為覺得功能差不多, 所以沒再花錢升到8.0
如果Money在使用上覺得夠得心應手的話, 可能就會轉換陣營了

原理都一樣的,只是表現方式不同.
希望有人可以研究一下PMT轉換到 Adarian Money的資料庫
因為最近很XXX.....palm desktop不能裝.....搞了好久裝起來後.....同步又死機..
死在memos....有鬼啊.,....
作者: GAAP    時間: 2005-10-31 15:16
Originally posted by humour at 2005-10-30 11:16 PM:

可以用中文跟他溝通!

support@adarian.com

好啊,幫作者寫online help(中文) ...呵...

這套軟体,有100多K的使用說明,可以在palm看,要在主程式的選單起動,
很強吧....市面上,還有一套可以有這麼大容量的線上說明
作者: GAAP    時間: 2005-10-31 15:29
如果有記帳的問題或需求,儘管發問,我在了解大家需求後,會再review上加這些說明

就好比有人提出來的,希望能將個別的帳戶隱藏,或設成不同的密碼?
我會幫大家想辦法,找出應用的方式...
不過本人的這樣不好啦....,為了逃避讓老婆大人看帳冊???
建議最好是把報表拿給自己以外的人分析,才不會有盲點...純個人淺見
作者: HHSL    時間: 2005-11-1 16:40
GAAP兄和各位愛用財務管理軟體的網友,請聽我一言。

GAAP兄,我知道你現在正在忙家裡的網路。以前使用PMT也曾從你的review上得益不少。
我在斷斷續續的記帳日子中,我感到有一件事是每一個記帳者都應該謹記的,就是「觀念>使用」。
什麼意思呢?
1.如果只是為了記下今天用了多少錢,用在那一個項目,那麼最簡單的方式,就是開個類Excel的軟體,記一記就很好用。這一方面沒有一套記帳軟體是有問題。
2.我在記帳的過程中,覺得財管軟體最大的幫助,應該是幫我們預先看見我們的財務可能發展的方式,我覺得這就是預算制度建立的意義。目前大部分新的軟體都能做到。
3.既然要有預見的功能,就必須有分析的功能,就是將過去的行為,用有效、清晰的方式呈現出來,使用者就知道過去的財務在那一方面沒有做好,應該在下一個月改進。這一方面我個人覺得Adarian Money的確有比其他財管軟體好(其實記帳軟體應該是指如gpc兄寫的「記帳小冊」之類。像Ma Tirelire 2和Adarian Money和PMT應該可以稱為財務管理軟體)。
4.另一方面,如果要為個人的財務作全面的管理,甚至人生的規劃,我覺得目前真的沒有一套軟體可以幫助使用者。因為很多說明書只做到操作說明,而忽略如何幫助使用者從「記帳」轉到「財務管理」的觀念上。而很多國人經常為錢苦惱,個人淺見是因為缺乏這方面的教導。在palm軟體上,作得最有聲有色的是LifeBalance。它有一套使用哲學。

以上淺見請多指正。並盼望在PIL上能夠有一個討論,是可以討論各種記帳,以及財務管理的問題(當然是指在Palm上使用這方面軟體所產生的問題)。而且最好能如其他討論串,可以建立初使用者,進階使用者等的不同討論串。
我試用過Adarian Money數天,我覺得的確蠻好用的。不過我也同時使用Ma Tirelire 2,我想感覺一下這兩個不同基設的軟體,到底帶出怎樣不同的財管行為,我知道大家真的很忙,但很盼望各位有心的網友來建立Palm的財務管理哲學,這才是「王道」(好久沒有聽這個名詞囉,借來用一用)啊!

[ Last edited by HHSL on 2005-11-1 at 16:43 ]
作者: eValue    時間: 2005-11-1 18:45
要懂財務管理很不容易,有時還需要一些會計觀念,不是一般人馬上就會學會並養成習慣的..
最近看了「七天還你財務自由」一書,覺得寫得淺顯易懂,並舉很多實例。
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010310400
如果現在有負債的網友,有機會可以到書局翻翻看這本。
(負債包括房貸、車貸、信用卡卡費、分期付款買的東西等等。)
本書主旨:「所謂財務自由不在於賺的錢多不多,而在於花的錢少不少。」
利用每天記帳,檢討哪部分還可以省下錢,用來作為「債務殺手」。
書中舉出很多不降低生活品質的省錢法,也滿值得一看。
另外作者提出要先償還期數少的債務,而不是一般人以為要先償還利息高的債務,
這樣的觀點跟作法也滿有趣的。
等到債務清空之後,再把原本每個月的「債務殺手」拿來投資,利用複利的魔力。
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-2 04:03
試用了兩天, 發現很難把pmt的使用方式直接移植過來,
當我開始使用pmt的時候幾乎是一點困難都沒有, 因為
很直覺的就是輸入分錄, 產生每個科目的餘額以及資產
負債表和損益表, 簡單來說就是每個學過會計的人都
曉得的東西.

Adarian Money 我到現在還不是很清楚使用方法
它的Equity到底在哪裡啊?
我要產生一筆分錄
借: 現金
  貸: 權益
該怎麼輸入?

它的費用放在上面, 收入放在下面, 也是蠻不一樣的做法
作者: hube    時間: 2005-11-2 11:18
人的習慣很特別, 用慣了一樣東東, 除非另一樣超級強大, 不然轉換習慣很麻煩的..
所以我裝了三天的adarian money後就刪除了, 繼續用pmt囉..
主要是pmt的畫面簡潔, 而且搭配pst作股票的處理很容易;
雖然pmt的統計功能很陽春, 也沒有圖表功能.. 現階段真的習慣了~~~
等到股票脫手不玩後, 我可能就捨棄pmt來使用adarian money吧
作者: 溫開水    時間: 2005-11-2 11:38
過了一年多,又回到palm的懷抱(treo 650),還是palm可愛啊....

想開始記帳,本來想買pmt搭配pst了(有小玩一下股票),但是剛好看到這篇文章,開始猶豫了
adarian money有跟股票整合的功能嗎?

期待GAAP兄的review
作者: HHSL    時間: 2005-11-2 14:05
代答一下,沒有為股票特別設計的。
不過,個人認為應該可以寫信請公司研發一套出來。
為甚麼不呢?所有教人理財的書,都說投資股票是一種很好的行為。我們就這樣決定吧!
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-3 02:22
老實說, 我還是習慣用pmt, 雖然沒有產生圖表那些很炫的功能
我覺得損益表就足夠你個人做一些收入費用的分析了(又不是開公司)
或者是pmt能強化它的功能也不錯
我個人是不買股票的啦 (以前買的還剩一點點...不賣就不賠,
長期投資), 只有定存和基金
作者: wing    時間: 2005-11-8 22:41
Originally posted by GAAP at 2005-10-26 18:26:
這麼強的軟體,無人問津.....難道大家都用PMT.....

[...恕刪...]

如果Adarian Money真的能夠寫轉換程式...我再幫它寫review推廣..哈哈...,
實在是太強的軟體!!

多虧了GAAP的介紹,我才接觸到這個理財軟體,
我也是PMT的忠實用戶,用了很多年了,
但7.x版在用了Treo650之後,發現五向鍵並沒有完全支援,
加上今年去歐洲旅遊,才發現如果是兩個外幣互相轉換,
PMT似乎是做不到的,也因為這樣有了想試試別套的想法。

感謝GAAP的推薦,很期待您的Review喔!
有很多功能我還摸不太懂呢!
事實上,我最近天天都有上來關心這個帖子的後續消息。
期待您的介紹早日出現。
作者: HHSL    時間: 2005-11-9 09:24
我來分享點心得。
用了快一個月,實在有如同GAAP兄所說的,這個AM比其他的財務軟體思考的深度和面向都廣且大。我覺得要歸功於它強大的View功能,使用者可以在很快的情況下得知自己的錢到那裡。而且由於選擇的View很多,所以能適應不同的人的需要。

要摸熟這個程式,最好先從View功能開始。當然要輸入了一些傳票,才會有東東可以看。還好是AM本身一開始有一些內建例子,對於新接觸的人,這是非常好的啟發。
在設定帳項時,記得要設定是「支出」或是「收入」,因為AM強調在輸入傳票時,左上角的type中的deposit、withdrawal不是真正的支出和收入,AM會根據傳票中帳項所屬來訂定的。
當你輸入了一些傳票之後,不妨先點選傳票頁(Transaction log)左上角的「時間欄」調整出最適合你觀看的時間方式,然後再來就是點選最右上角的「View」,看看每一個View呈現出怎樣的畫面。這樣大概你能掌握AM最基本的功能了。

我不是這方面的專業,GAAP兄可能是,所以以上只是簡單分享基礎心得,詳細解說,請期待GAAP的介紹文吧!

[ Last edited by HHSL on 2005-11-9 at 09:25 ]
作者: HHSL    時間: 2005-11-9 11:46
Originally posted by tcs at 2005-11-9 11:20:
Fully support treo 650's 5-way navigator? This is very important for me

It is fully supported my TX's 5-way. I'm not sure treo 650, but i think it's same.

[ Last edited by HHSL on 2005-11-9 at 11:50 ]
作者: HHSL    時間: 2005-11-9 11:50
如果是使用TX的palm友,你在全螢幕下,會多了一列小標韱,可以更快速地瀏灠AM。那一列小標籤都是View的快速鍵。
至於五向鍵,是支援都最強了,幾乎你想去那裡都能到達,所以用TX或T5的朋友應該會有更爽的使用度。

[ Last edited by HHSL on 2005-11-9 at 15:59 ]
作者: VoodooMark    時間: 2005-11-9 12:43
Originally posted by HHSL at 2005-10-28 09:29 AM:

話又說回來,以前學個人記帳,是要先做人生規劃,就是到幾歲時應該怎樣,做那一樣的投資等等。這方面目前似乎沒有這樣設計的記帳軟體。

如果是在Palm上,確實沒有這樣的記帳軟體。
如果是在PC上,以前有試玩過 Quicken,記得它就是從這樣的角度切入的。

當初我是因為Quicken 無法 和 PMT 同步資料,後來就放棄了Quicken
作者: HHSL    時間: 2005-11-9 15:57
是的,Quicken的確是一個有歷史的軟體。
我查過,AM可以使用Quicken所輸出的檔案,不過,算一算還是蠻貴。

不過打開Quicken和AM的Screenshot,你會發現兩者長得還有點像。不是孿生的像法,有點是表兄弟吧!不過Quicken for palm OS要35美元,AM才要19美元,功能卻差不多,那麼選誰就很明顯。

在討論區中,有香港胖友問,英文的輸入上,AM是支援autofill,就是只要輸入幾個字母,帳項名字後面的部分會自動出現。但是這個功能無法在中文環境執行。當AM人員被問到這個問題時,他們竟然回答他們有研究CJKOS在亞洲的情況,正在想辦法突破雙位元文字的問題。從中可見這個公司的人員有注意到亞洲市場的需要。

我在此呼籲台灣的胖友,一起來支持一個強大的財務軟體,我相信是值得的。
作者: eValue    時間: 2005-11-9 16:38
正在k使用手冊,看不懂關於Reconciled的說明...

英文沒學好,要用的時候方恨少>_<~~

還是希望有完善的中文財務軟體,或是中文化介面+中文手冊..
作者: HHSL    時間: 2005-11-9 17:57
簡單說,這是一個對照銀行結帳單和AM的功能。

你必須從View中轉到「Account Register」畫面,然後從日期鍵右邊的小三角,找到與你銀行相同的帳戶,打開之後,你的AM會出現所有你在這個帳戶下使用的金錢收支記錄,然後拿出你的銀行結帳單,互相對照一下,如果相同,在試算表最前面一欄點一下,就會出現C,表示已經結清。如果不相同,就要點兩下,出現R,表示需要調整。
全部對完後,點一下最上面「Account Register」的主頁名稱,出現下列式選單,在「Data」下有一個功能「Reconcile」,點下去,就會有彈出視窗,讓你可以調整該帳戶不平衡的部分。

我只知道這些,至於為何一定要平衡?這樣調了會不會影響,有些錢不見了,我是不知道。所以還是要GAAP兄的介紹文啊!
作者: eValue    時間: 2005-11-9 18:30
為了順利用AM,中午還去書局找是否有教會計或記帳的入門書,結果找不到合適的~~
AM的使用手冊其實寫得不夠好,就真的很像買軟體附的標準使用手冊,看得很累。
一般電腦書都會先講最實用的部份,例如一開始如何記帳,再慢慢延伸到其他功能介紹。
AM的桌面程式介面我也看得很不習慣,使用方式跟一般Windows應用程式也不太一樣,

只希望能快速輸入每筆支出,隨時可以檢討自己的消費方式。

書店裡關於「如何看懂財務報表」書一堆,但是內容都是趨向為了要買股票的目的。
還沒找到針對個人記帳應用的書籍,
跟PIM書籍一樣,台灣這類的書就是少,
這可能跟國人生活習慣有關?
記帳買本帳簿記記即可,高級一點的就記在Excel上,事後怎麼分析與規劃未來也不知道。
PIM的話,就是買本日曆記事、高級一點的把通訊錄記在手機上好打電話。

或許功能強大的財務軟體要在這麼小螢幕上顯示,很多功能或欄位都用看不懂的簡短英文標記,
門檻真是愈疊愈高啊...

TomPDA某網友說:「Palm因為有了PMT跟Life Balance而精采。」

現在我應該已經把Life Balance搞定了,開始想要學習用PMT時,怎麼又突然冒出這個Adarian Money啊..

GAAP的PMT 10分鐘教學還差了那關鍵的最後三分鐘..
希望有機會能看到Adarian Money完整10分鐘教學...

[ Last edited by eValue on 2005-11-9 at 18:54 ]
作者: yaotsan    時間: 2005-11-10 00:46
個人因為使用Quicken也有5年的時間了吧!!

因此  PockectQuicken 是我最好的選擇

不過   PocketQuicken的統計功能是有點遜
(雖然我也沒用過其他的記帳軟體)
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-10 04:42
Originally posted by HHSL at 2005-11-9 10:57 AM:
簡單說,這是一個對照銀行結帳單和AM的功能。

你必須從View中轉到「Account Register」畫面,然後從日期鍵右邊的小三角,找到與你銀行相同的帳戶,打開之後,你的AM會出現所有你在這個帳戶下使用的金錢收支記錄,然後拿出你的銀行結帳單,互相對照一下,如果相同,在試算表最前面一欄點一下,就會出現C,表示已經結清。如果不相同,就要點兩下,出現R,表示需要調整。
全部對完後,點一下最上面「Account Register」的主頁名稱,出現下列式選單,在「Data」下有一個功能「Reconcile」,點下去,就會有彈出視窗,讓你可以調整該帳戶不平衡的部分。

我只知道這些,至於為何一定要平衡?這樣調了會不會影響,有些錢不見了,我是不知道。所以還是要GAAP兄的介紹文啊!

PMT也有reconciliation的功能,每個實帳戶都有(資產, 負債)
以銀行帳戶為例,就是讓你與銀行帳單(bank statement) 對照是否有
遺漏的交易紀錄, 或是金額輸入錯誤, 或是查出銀行帳單有誤, 藉此讓你的PMT
(or AP) 的帳戶餘額等於你實際銀行帳戶的餘額
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-10 05:02
本來想要放棄試用, 剛剛回過頭去看看user's manual, 好像有一點眉目了
再try看看好了
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-10 06:54
我覺得這個軟體似乎不想呈現傳統的資產負債表與損益表
從它的Summary表中是可以看到收入, 費用, 以及Accounts (資產與負債項目)
但它是融合在一張表中, 而且業主權益(equity, 即資產減掉負債) 也不顯示
給使用者看, 亦即所有的交易(transactions)應該都是圍繞在收入,費用,資產,負債
這四大項目. 這樣實在不容易看出你的資產是否大於負債 ?

所有的實帳戶(資產, 負債) 你可以輸入你的期初餘額,但是相對應的科目
你只能用收入或是費用(既然是期初餘額, 相對應科目還用同一纇的
資產或是負債就沒意義了?) 還是老話一句, 沒有 equity 可以選.
或者說你能使用的有意義的組合是:
資產 & 收入
資產 & 負債
負債 & 費用
負債 & 資產

新增 transaction 的時候, 左上角若選用deposit或是withdrawal
則下方的Acct 可以選擇資產/負債項目; catg 可以選擇收入/費用項目
左上角若選用transfer
則下方的From 可以選擇資產/負債項目;To 只能選擇資產/負債,不能用
收入/費用項目

不過它的分析方式蠻多的, PMT相對的就弱了一點

AP好像是沒有 purge transaction 的功能?
所以它沒有本期損益結轉到 owner's equity的觀念
好讓下一期的損益從零開始
作者: HHSL    時間: 2005-11-10 10:27
我不是很完全瞭解chrispinyang兄所說的。
不過,如果認為AM沒有呈現資產減負債的數字,那一定是錯的。因為在每一個View的畫面上,右下角的數字,用筆點一下,會有詳細得不得了的計算結果,其中在Account Register的畫面上包括該帳戶如下的計算資料:
 期初帳戶金額
 期末帳戶金額
 已經結算金額
 存放累計金額
 提取累計金額
 轉入累計金額
 轉出累計金額
 淨值總計

更重要的是,AM幫助我們看到我們財務的趨向(這也是Quicken大力在推的一項)。這部分只要打開到View中的Chart即可清楚。
其他部分,容後再請教。
作者: eValue    時間: 2005-11-10 10:32
嗚...我都不知道你們在講什麼...難道沒修過會計就無法使用AM嗎?...
作者: HHSL    時間: 2005-11-10 12:56
Originally posted by eValue at 2005-11-10 10:32:
嗚...我都不知道你們在講什麼...難道沒修過會計就無法使用AM嗎?...

eValue兄,我學財務管理是從「家計簿」記帳開始的。
最早的家計簿是金錢出版社,現在好像改名了。現在好像是一家叫廣宏(不確定名字),你也不妨到書局翻一翻家計簿,前面的前言就有提到。
因為財務管理最基礎的概念是記帳,財務管理這部分是屬於我先前提的概念問題,就如你的感覺,概念不到,很難有動力理財,因為不知道到底對不對。

所以有些人就放棄不管理,只做記帳,那就可以選擇如gpc兄寫的記帳小冊。那是很簡單的支出和收,還會自動給你月報表呢!我覺得gpc兄寫得不錯,我也有支持他。
作者: HHSL    時間: 2005-11-10 13:19
Originally posted by yaotsan at 2005-11-10 00:46:

因此  PockectQuicken 是我最好的選擇

不過   PocketQuicken的統計功能是有點遜
(雖然我也沒用過其他的記帳軟體)

Quicken真的是老字號。是否請yaotsan兄分享一下Quicken的使用心得嗎?讓胖友可以有更多選擇!
作者: daily    時間: 2005-11-10 15:24
資產、負債都放在 Accounts List
我要怎麼知道,我現在的資產總計是多少?負債總計又是多少?
不會要我把負債的 account 自己一個一個的挑出來,再加總吧?

這個程式到底有沒有「資產負債表」?
為什麼它將所有的資產、負債的 account 都混在一起放
而且負債類的科目金額,還要自己加上- (負號) 才行?
很奇怪?
根本就與記帳的原理不同。

[ Last edited by daily on 2005-11-10 at 15:33 ]
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-10 15:35
Originally posted by HHSL at 2005-11-10 03:27 AM:
我不是很完全瞭解chrispinyang兄所說的。
不過,如果認為AM沒有呈現資產減負債的數字,那一定是錯的。因為在每一個View的畫面上,右下角的數字,用筆點一下,會有詳細得不得了的計算結果,其中在Account Register的畫面上包括該帳戶如下的計算資料:
 期初帳戶金額
 期末帳戶金額
 已經結算金額
 存放累計金額
 提取累計金額
 轉入累計金額
 轉出累計金額
 淨值總計

更重要的是,AM幫助我們看到我們財務的趨向(這也是Quicken大力在推的一項)。這部分只要打開到View中的Chart即可清楚。
其他部分,容後再請教。

我覺得右下角的數字不能代表完整的 equity 金額, 只能說是該 account
的餘額而已
它的淨值也只是當期的餘額( 不 含 期 初 餘 額 )
不過它的ending就真的是期初 + 本期變動金額

又比如我想設定cash期初金額為2000, 但是它的相對應科目為何? AM 沒有.
PMT自動幫你用 equity.
或許我們可以設想AM把 equity 隱藏起來, 但在背後的計算還是有的

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-10 at 12:31 ]
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-10 15:58
Originally posted by daily at 2005-11-10 08:24 AM:
資產、負債都放在 Accounts List
我要怎麼知道,我現在的資產總計是多少?負債總計又是多少?
不會要我把負債的 account 自己一個一個的挑出來,再加總吧?

這個程式到底有沒有「資產負債表」?
為什麼它將所有的資產、負債的 account 都混在一起放
而且負債類的科目金額,還要自己加上- (負號) 才行?
很奇怪?
根本就與記帳的原理不同。

[ Last edited by daily on 2005-11-10 at 15:33 ]

它把資產/負債/收入/費用 通通融合在summary裡頭了
沒有單獨的資產負債表與損益表
作者: daily    時間: 2005-11-10 16:11
Originally posted by chrispinyang at 2005-11-10 03:58 PM:
它把資產/負債/收入/費用 通通融合在summary裡頭了
沒有單獨的資產負債表與損益表

你認為是「融合」,我怎麼覺得是「混合」。B)

收入/費用,有分開列出。
資產/負債,就是混在一起列。
既然要混在一起列出,真不知道為什麼一開始要設置一個科目的時候,
還要我們選擇「負債」Liability, Credit Card或「資產」Bank, Cash, Asset?
有意義嗎?

[ Last edited by daily on 2005-11-10 at 16:15 ]
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-10 16:27
因為我才試用沒多久, 不想太早下定論
其實我一開始也覺得是通通混在一起
因為它是用字母排序的,也許你可以把
每個資產科目都加上字母A在最前面
每個負債科目都加上字母L在最前面
這樣暫時就ok ?
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-11 03:37
Originally posted by daily at 2005-11-10 09:11 AM:

你認為是「融合」,我怎麼覺得是「混合」。B)

收入/費用,有分開列出。
資產/負債,就是混在一起列。
既然要混在一起列出,真不知道為什麼一開始要設置一個科目的時候,
還要我們選擇「負債」Liability, Credit Card或「資產」Bank, Cash, Asset?
有意義嗎?

[ Last edited by daily on 2005-11-10 at 16:15 ]

它程式的設計,account就是限定在資產與負債科目, 新增account的時候,
Type也被程式設計者限定了(Liability, Credit Card, Bank, Cash, Asset)
收入與費用則在另外的畫面設定

這樣也不能說沒意義, 如果不指定Account是屬於資產或是負債的話,
我認為程式是無法算出正確的結果的 (資產的增減與負債的增減
正負號是相反的, 所以我們才會看到 summary 裡面, 負債是用
負的金額表示的; 例如Visa 餘額 100 ( 應付金額 ) , summary 以及
account register看到的都是 -100)

這樣的設計, 也不能說它好或是不好, 不過對一般使用者(不是對會計有
進一步了解的)來說, 我想大部分可能不會去深思為何要這樣設計,
可能習慣就好, 反而是呈現的結果才是最重要的

Summary 裡頭的 Ending balance 其實就等同於Equity的金額
不過他不明講那是 equity
Net total= 本期損益---(1)
Beginning balance=資本 (股本), 包含前期損益---(2)
Ending balance= (2) + (1) = Equity (業主權益)

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-10 at 20:41 ]
作者: daily    時間: 2005-11-11 10:31
說明書中有一段:
Money's main program actually does not distinguish among account types,
you can choose whatever you want and won't affect Money's operations at all.  
They are useful only when exporting account information to Quichen or Microsoft Money.

所以,設定科目的時候,指定 Type (Liability, Credit Card, Bank, Cash, or Asset),
對本程式的操作,是沒有任何影響的 (或無任何意義的??) 。

所以,本程式已經打破資產科目與負債科目的界線。也就不會再
列出資產總額與負債總額,所剩的只有 Ending balance 一項了。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-11 10:41
Originally posted by yaotsan at 2005-11-9 08:46:
因此 PockectQuicken 是我最好的選擇

PockectQuicken 功能並不多,所以我把 PockectQuicken 當成 Quicken 的延伸端,也就是當成在外臨時當看資產狀況的工具。
作者: eValue    時間: 2005-11-11 10:50
請問有人使用過SplashMoney嗎?
http://www.splashdata.com/splashmoney/index.htm
因為Splash系列的軟體介面都作得很漂亮,都彩色小圖示。
SplashMoney內含桌面軟體,不像AM還要另外買。
不知道是否有使用經驗的網友可以分析一下PMT、AM、PockectQuicken、SplashMoney等的優缺點呢?
作者: HHSL    時間: 2005-11-11 13:39
Originally posted by daily at 2005-11-11 10:31:
說明書中有一段:
Money's main program actually does not distinguish among account types,
you can choose whatever you want and won't affect Money's operations at all.  
They are useful only when exporting account information to Quichen or Microsoft Money.

所以,設定科目的時候,指定 Type (Liability, Credit Card, Bank, Cash, or Asset),
對本程式的操作,是沒有任何影響的 (或無任何意義的??) 。

所以,本程式已經打破資產科目與負債科目的界線。也就不會再
列出資產總額與負債總額,所剩的只有 Ending balance 一項了。

錯了!錯了!

帳戶和帳項要分清楚!帳戶叫Account,帳項叫Categories。在PMT也是一樣的,帳戶是Account,帳項是Descriptions。(在MT2,帳戶是Account,帳項是Types。不過MT2還多了兩個部分,一個是mode,其實就是AM中的Type,還有另一個部分叫作Description)

我請問如果在紙上作業時,你有一筆房貸需要付,你當然會有一個帳項科目叫房貸吧!但是請問你的錢從那一個戶頭出去?AM其實跟PMT是一樣的,以Account為基礎,意思搞清楚個人的錢放在那裡,然後所有的帳務過程都是從這些帳戶,經過不同的帳項科目歸類作管理。所以帳戶會分成資產、負債、信用卡、現金等。這表示你身上的錢就是這幾個地方存放的。

而帳項是分成收入、支出。

記得從前看過一本書說「費用項目的分類主要有以下的五種方法:(1)品目別,(2)成分別,(3)用途別,(4)個人支出別,(5)支出形態別。...每個家庭的生活方式不同,所以費用項目也因人而異,...」(參《現代夫妻的理財術》,金錢,頁88)這裡的意思是帳項每個人列的方式不一樣,但是帳戶會有多大差別呢?答案是不多。我們可以有不同帳戶的名稱,但帳戶的性質就是那幾樣。除非有一天到了火星,有火星人發明的新方法吧!

所以當各位說AM沒有資產負債表,真是嚇一大跳,昨天半夜睡不著起來思考,為何我用了一個多月,對自己的財務清清楚楚,別人卻認為大有問題。我還以為我理解錯誤了!
老實說,越用越覺得GAAP兄說這是很強的財務軟體!(最強不敢說)

[ Last edited by HHSL on 2005-11-11 at 13:48 ]
作者: HHSL    時間: 2005-11-11 13:45
Originally posted by eValue at 2005-11-11 10:50:
不知道是否有使用經驗的網友可以分析一下PMT、AM、PockectQuicken、SplashMoney等的優缺點呢?

正準備這樣做。不過我選的是PMT、AM和MT2(即Ma Tirelire 2)。
做法是將一份某家庭的紙上資產負債表和每週收支表,連續一個月,在這三個軟體中輸入,看看出來的狀況如何?那一個對用錢的清晰度,錢財流向,警醒使用者等方面,有個比較。
不知道做得好不好,試一試!
敬請期待!
作者: daily    時間: 2005-11-11 15:13
Originally posted by HHSL at 2005-11-11 01:39 PM:
帳戶和帳項要分清楚!帳戶叫Account,帳項叫Categories。在PMT也是一樣的,帳戶是Account,帳項是Descriptions。(在MT2,帳戶是Account,帳項是Types。不過MT2還多了兩個部分,一個是mode,其實就是AM中的Type,還有另一個部分叫作Description)

會計學中的「會計科目」,本身就兩大區塊:實帳戶、虛帳戶。實帳戶,再分成兩類:資產類與負債類;虛帳戶再分成兩類:收入類與費用類。

在 AM 中,將實帳戶與虛帳戶分別稱為 Account 與 Category。所以,Account 當然包括資產類與負債類,但是 AM 並不將資產類與負債類做區分,使用者僅能由 Account 的正值與負值來做區別。Category 有再細分成收入類與費用類。

但在 PMT 中,「會計科目」就是等於 Account (包含實帳戶與虛帳戶),在設定一個 Account 的時候,必須正確指定是哪一類型 (資產類、負債類、收入類、費用類) 的科目。而 Descriptions 只是一種交易上描述,完全與會計科目沾不上邊。

由於 AM 的 Account 不區分資產類與負債類,自然沒有辦法產生「資產負債表」,而只剩下一個「餘額」Ending Balance ,做為表示而已。不過,使用者是可以自己計算得出。另外,本程式設定 Account 時會指定 Type,但這兒的 Type 僅做為「描述」之用 (匯出到其他程式時才有用到) ,在本程式中,即使使用者指定了錯誤的 Type ,也完全不會影響任何操作。不過,若將正值負值指定錯誤,就會完全變樣。這一點,說明書上寫得清清楚楚。
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-11 15:18
Summary就可以說他是資產負債表 ( 然後把Equity拆開用收入/費用來表示 )
只是和我們認知的傳統的長的不一樣
算是新型態嗎? 我閱讀國外的財報到目前為止還沒看過這種的

想請問一下, AM能把本期損益結轉到保留盈餘好讓下一期的損益從零開始嗎?
還是要從設定時間區間的方式來達成 (像PMT的 interval report)?
作者: GAAP    時間: 2005-11-11 16:15
看到大家吵翻天.....原本想這篇文章會石沈大海....哈哈
真高興大家熱列討論...
佷多人對AM都誤解了....有時間再一一回覆..
先批一下PMT,只是半套的會計軟體(只有B/S及I/S)
真的會計軟體是AM,四大報表都有(除了B/S及I/S外,還有S/E及C/F)
我中文化會計完美版已經好了,電腦怪怪的...Review再等等吧...哈哈
大家繼續......
作者: daily    時間: 2005-11-11 16:20
Originally posted by GAAP at 2005-11-11 04:15 PM:
看到大家吵翻天.....原本想這篇文章會石沈大海....哈哈

我中文化會計完美版已經好了,電腦怪怪的...Review再等等吧...哈哈
大家繼續......

既然 GAAP 都說話了,我就靜待中文化完美版吧。
Review 可以慢慢來,可不可以先放完美版出來呢?

作者: HHSL    時間: 2005-11-11 17:40
唔,或許你們是對的。AM在概念上不清楚。不過我在這個多月的試驗,是真的很清楚自己的資金流向,從那裡到那裡。我不是學會計的,所謂實帳、虛帳是不清楚。我只從個人理財的角度去看而已。看來我的觀念還是不夠好,還要進修了!

不過有一點我可以提出,我還沒有試它的資產部分。所以才會說要用一個家庭的實際例子,用三個軟體分別去測試,看看感覺如何。看來一個月還不夠,可能要做到兩個月了。

至於chrispinyang兄所提的
AM能把本期損益結轉到保留盈餘好讓下一期的損益從零開始嗎?

是不是就是所謂的purge功能?如果是,AM的回答是沒有像PMT的作法,如果一定要,要幾個步驟,不過他們沒有寫出來就是了。

各位呀,我覺得概念會影響操作!我從AM和以前的個人理財經驗出發,對於會計學就不通了。我AM的操作方式很合我。我以前用過另一套叫個Quik Budget。就是從使用者有收入後,平常管理家務就是用不同信封分裝。從此建立它的帳戶。我覺得很簡單直接,又支援HE330,所以就棄PMT就它。現在AM的帳戶概念就與QB很像。所以覺得沒有問題!
好啦,我承認我不太懂,所以有造成大家的混亂,請諒!還是等GAAP兄的介紹文吧!
作者: HHSL    時間: 2005-11-11 17:42
哈,做了點事,回來才剛PO完,就看到GAAP兄的回帖,真好。我這個假真人可以退位了。期待期待!
作者: GAAP    時間: 2005-11-11 19:19
Originally posted by HHSL at 2005-11-11 05:40 PM:
唔,或許你們是對的。AM在概念上不清楚。不過我在這個多月的試驗,是真的很清楚自己的資金流向,從那裡到那裡。我不是學會計的,所謂實帳、虛帳是不清楚。我只從個人理財的角度去看而已。看來我的觀念還是不夠好,還要進修了!

不過有一點我可以提出,我還沒有試它的資產部分。所以才會說要用一個家庭的實際例子,用三個軟體分別去測試,看看感覺如何。看來一個月還不夠,可能要做到兩個月了。

至於chrispinyang兄所提的

是不是就是所謂的purge功能?如果是,AM的回答是沒有像PMT的作法,如果一定要,要幾個步驟,不過他們沒有寫出來就是了。
^^^^^^不會吧,他有這個功能呀,作者自己不知道???呵....
說真的,我玩這套軟體,一張說明書也看...就給它一直按按,也許小弟用過上百種會計軟體,所以大概知道他能搞出什麼名堂
只有少數幾個功能試不出來,就是警示及超支的alert,不過有看它的Palm的線上說明,大概有點知道了(Palm線上說明真的做的很讚)

最近讓我玩到一個超神奇的功能,有時間我再研究它的一百六十頁的說明書,如果有說的話....呵..那就是技了!!

各位呀,我覺得概念會影響操作!我從AM和以前的個人理財經驗出發,對於會計學就不通了。我AM的操作方式很合我。我以前用過另一套叫個Quik Budget。就是從使用者有收入後,平常管理家務就是用不同信封分裝。從此建立它的帳戶。我覺得很簡單直接,又支援HE330,所以就棄PMT就它。現在AM的帳戶概念就與QB很像。所以覺得沒有問題!
好啦,我承認我不太懂,所以有造成大家的混亂,請諒!還是等GAAP兄的介紹文吧!

你觀念還不錯啦,我想我要在第1分鐘的REVIEW寫:用palm學會計了..哈哈

我再用最白話的方式幫大家速成會計學
作者: GAAP    時間: 2005-11-11 19:22
Originally posted by chrispinyang at 2005-11-11 03:18 PM:
Summary就可以說他是資產負債表 ( 然後把Equity拆開用收入/費用來表示 )
只是和我們認知的傳統的長的不一樣
算是新型態嗎? 我閱讀國外的財報到目前為止還沒看過這種的

想請問一下, AM能把本期損益結轉到保留盈餘好讓下一期的損益從零開始嗎?
還是要從設定時間區間的方式來達成 (像PMT的 interval report)?

別急...該有的都有...報表重其義不重其招!!
4大報表,一張都少,不像PMT半調子(只有I/S及B/S)
作者: GAAP    時間: 2005-11-11 19:28
Originally posted by daily at 2005-11-11 03:13 PM:

會計學中的「會計科目」,本身就兩大區塊:實帳戶、虛帳戶。實帳戶,再分成兩類:資產類與負債類;虛帳戶再分成兩類:收入類與費用類。

在 AM 中,將實帳戶與虛帳戶分別稱為 Account 與 Category。所以,Account 當然包括資產類與負債類,但是 AM 並不將資產類與負債類做區分,使用者僅能由 Account 的正值與負值來做區別。Category 有再細分成收入類與費用類。

但在 PMT 中,「會計科目」就是等於 Account (包含實帳戶與虛帳戶),在設定一個 Account 的時候,必須正確指定是哪一類型 (資產類、負債類、收入類、費用類) 的科目。而 Descriptions 只是一種交易上描述,完全與會計科目沾不上邊。

由於 AM 的 Account 不區分資產類與負債類,自然沒有辦法產生「資產負債表」,而只剩下一個「餘額」Ending Balance ,做為表示而已。不過,使用者是可以自己計算得出。另外,本程式設定 Account 時會指定 Type,但這兒的 Type 僅做為「描述」之用 (匯出到其他程式時才有用到) ,在本程式中,即使使用者指定了錯誤的 Type ,也完全不會影響任何操作。不過,若將正值負值指定錯誤,就會完全變樣。這一點,說明書上寫得清清楚楚。

1.不好意思吐糟你一下,AM是有B/S的,4大報表都有
2.資產及負債不是用+-來決定的哦,資產本來就有+-了,誰說資產一定是+的,資產透支變成負數時,它名字雖叫資產,但本質上是負債,全世界任何軟體都一樣,會計實務上,資產也有負數的情形發生,如銀行存款透支了
作者: GAAP    時間: 2005-11-11 19:34
Originally posted by HHSL at 2005-11-11 01:45 PM:

正準備這樣做。不過我選的是PMT、AM和MT2(即Ma Tirelire 2)。
做法是將一份某家庭的紙上資產負債表和每週收支表,連續一個月,在這三個軟體中輸入,看看出來的狀況如何?那一個對用錢的清晰度,錢財流向,警醒使用者等方面,有個比較。
不知道做得好不好,試一試!
敬請期待!

MT2小弟只玩過幾分鐘....還不能斷定...
但AM肯定超過PMT,也許格式有點不同,但那只是格式,也許作者以後會加入調整
作者: GAAP    時間: 2005-11-11 19:39
Originally posted by chrispinyang at 2005-11-11 03:37 AM:

它程式的設計,account就是限定在資產與負債科目, 新增account的時候,
Type也被程式設計者限定了(Liability, Credit Card, Bank, Cash, Asset)

這樣也不能說沒意義, 如果不指定Account是屬於資產或是負債的話,
正負號是相反的, 所以我們才會看到 summary 裡面, 負債是用
負的金額表示的; 例如Visa 餘額 100 ( 應付金額 ) , summary 以及

這樣的設計, 也不能說它好或是不好, 不過對一般使用者(不是對會計有
進一步了解的)來說, 我想大部分可能不會去深思為何要這樣設計,

Summary 裡頭的 Ending balance 其實就等同於Equity的金額
Beginning balance=資本 (股本), 包含前期損益---(2)
Ending balance= (2) + (1) = Equity (業主權益)

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-10 at 20:41 ]

前期損益???他可這個東西哦.....
你要看到股東權益,好吧,應你的要求,待會再修一下中文化檔
作者: GAAP    時間: 2005-11-11 19:43
Originally posted by HHSL at 2005-11-11 01:39 PM:

錯了!錯了!

我請問如果在紙上作業時,你有一筆房貸需要付,你當然會有一個帳項科目叫房貸吧!但是請問你的錢從那一個戶頭出去?AM其實跟PMT是一樣的,以Account為基礎,意思搞清楚個人的錢放在那裡,然後所有的帳務過程都是從這些帳戶,經過不同的帳項科目歸類作管理。所以帳戶會分成資產、負債、信用卡、現金等。這表示你身上的錢就是這幾個地方存放的。

而帳項是分成收入、支出。

記得從前看過一本書說「費用項目的分類主要有以下的五種方法:(1)品目別,(2)成分別,(3)用途別,(4)個人支出別,(5)支出形態別。...每個家庭的生活方式不同,所以費用項目也因人而異,...」(參《現代夫妻的理財術》,金錢,頁88)這裡的意思是帳項每個人列的方式不一樣,但是帳戶會有多大差別呢?答案是不多。我們可以有不同帳戶的名稱,但帳戶的性質就是那幾樣。除非有一天到了火星,有火星人發明的新方法吧!

所以當各 ...

HHSL別緊張,等REVIEW出來,就讓你看什麼才是真正的4大會計報表
不像PMT只是半調子(只有B/S及I/S)
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-11 20:23
也有股東權益變動表?
那這個程式真的把有形寓於無形
不讓大家看到會計嚴肅的外表
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-11 20:28
Originally posted by GAAP at 2005-11-11 12:43 PM:

HHSL別緊張,等REVIEW出來,就讓你看什麼才是真正的4大會計報表
不像PMT只是半調子(只有B/S及I/S)

PMT的作者也許認為這樣對一般使用者就足夠了

現金流量表可能還比較有用一點
股東權益變動表...公司, 企業用的比較多吧
作者: HHSL    時間: 2005-11-11 22:27
唔,原來GAAP已經玩過上百的軟體,怪不得能概念能這麼清楚。

有一點我的體會是,AM的操作其實很直覺,我開始的時候也是很快建立了科目,然後輸入傳票。不過就概念上有些地方就沒有試過了。應該是玩軟體不夠多吧!不過誠如GAAP兄所說,它的線上說明真的是不錯。第一次看是眼花撩亂,不習慣專有名詞,後來請出「美式萬用英文手冊」,翻了一翻內裡會計科的條目,看第二次就好多了。
感謝,等待GAAP兄的介紹文!
作者: HHSL    時間: 2005-11-11 23:13
GAAP
^^^^^^不會吧,他有這個功能呀,作者自己不知道???呵....
說真的,我玩這套軟體,一張說明書也看...就給它一直按按,也許小弟用過上百種會計軟體,所以大概知道他能搞出什麼名堂
只有少數幾個功能試不出來,就是警示及超支的alert,不過有看它的Palm的線上說明,大概有點知道了(Palm線上說明真的做的很讚)

最近讓我玩到一個超神奇的功能,有時間我再研究它的一百六十頁的說明書,如果有說的話....呵..那就是技了!!

我把我問的過程貼出來吧!其實程式者是有瞭解到,後來又被我另一個問題搞混了。不過有件蠻有趣的,他們都沒有用過PMT。

01我的問題:
「I am testing to use this software and feel it is a very good application.

Someone asked AM can do purge function in PalmIsLife web? How can i answer him?
Because I'm not sure what the purge function for. 」(英文不好不要笑啊!)

02第一次回答:
「What is purge function? I don't know what it means either.」

03所以我再問了:
「You understand what is equity?

So many Palm user used PMT x1 for their Finance Manager. When you first open PMT, you needed to divide your account to Asset, Liability, Income and Expense. At the time of clearing, PMT will create a equity.

I think they will compare PMT with AM, hoped to choose a best. So many user in Taiwan like PMT, but they wanted to change when AM apperance.
Some user in mainland China said that "How great is Palm because PMT.".

But PMT haven't any inprove in these two years. So many of them wanted to find a new one. I don't know how good AM is. I try my best to answer some question. AM have any document for some user that they haven't any accounting or personal accounting idea? Maybe they needed some example.」

04他居然這樣回答了:
「Oh, that's what you meant. I was thinking maybe you're talking about "delete" or something like that.

I just downloaded PMT and gave it a look. No, AM has no direct support for the "Purge Transactions" function as in PMT. And because its trial version doesn't let me use this function, so I can't get to see what it really works like. But according to the information I find in the user's manual, I'm under the impression that AM users can get the same results, but will have to go through several steps. (Grafield, if you saw this, I remember you were a PMT user, right? Do you have any comments?)

Sorry, can't be of much help here.」

06最後他說的Garfield就回答:
「I'm afraid I wasn't a PMT user. However, I've taken a quick look at PMT and I believe what the purge function does is, like, end the year at a specified date.

In other words, as my database gets bigger, I may want to delete all transactions prior to, say, January 1st 2004. What I would expect this purge command to do (and I had this function on my previous accounts package) is calculate all balances at the specific date, update every account's opening balance with the actual balance at that date, and then delete all transactions prior to that date so that the deletion would have no impact on current balances, etc.

AM already includes a 'Delete...' function which goes some way towards this. However, it doesn't take certain things into account.

If I carried out what I believe to be a Purge command manually, these are the steps I believe would be needed:

1. For each account, note down the balance at the specified date and update the opening balance with that figure.

2. Delete all RECONCILED ONLY transactions prior to that date. You can't delete transactions that are not reconciled as otherwise you'll have problems when your next statement arrives. You also can't delete any unrealised transactions as they may still become realised at some point in the future. I'm also assuming that any Cleared transactions are being reconciled but still haven't been finalised so they can't be deleted either.

3. For each account, calculate the total of the posted and cleared transactions remaining prior to the specified date that you couldn't delete in step 2 above and adjust the opening balance again accordingly.

4. [Optional] Delete all Payees who no longer have any transactions allocated to them (zero balances).

I wouldn't have thought it would be too difficult to automate this, and thinking about it, it will become necessary to reduce the size of databases once they get too big.

Right now what I would have to do is:

1. Choose a date where all previous transactions are either Reconciled or Unrealised (I'd use a filter in the Transaction Log view to do this).

2. Change the date of all those Unrealised transactions to any date after the specified date.

3. Use the 'Delete...' function to delete all transactions prior to the date with the 'Adjust Opening Balances' option ticked.

4. Go through the Payees List and delete any with zero balances that I don't believe I'll ever use again.

And that's it really. The only restriction now (which I don't believe is really a restriction) is that the date can't be too recent. It would be a nightmare if you choose a date where there are still Unreconciled transactions unless it was automated.

I hope I have interpreted 'Purge' correctly and, if so, I hope this has helped.

One more thing to add which my previous accounts package allowed to happen, and this was for each category to have an opening balance.

Two reasons for this. The first is in case the user wants to keep the absolute total per category up to date, even though the previous transactions have been deleted. In this case each category's balance at the specified date would have to be calculated and stored as an opening balance of sorts.

The second reason is because, if you choose a date where there are still unreconciled amounts that can't be deleted, those transactions will affect the category total when you may actually want to start afresh from zero from the specified date. This being the case the opening balance must hold a negative value to cancel out these transactions' totals. Alternatively, these unreconciled transactions could have their category changed to 'Unassigned' which would prevent them affecting the category balances.

Hope this makes sense.」

看起來,他的部驟還是蠻複雜的。或許GAAP兄做的更簡單也說不定。
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-12 04:02
Originally posted by GAAP at 2005-10-31 07:55 AM:

被你發現了,但收入費用帳戶,有兩層樹支分類哦,其實兩層就夠了啦,人會用到3層...會計實務上也都只分2層,如果分到3層可能你分類上要改進一下
EX~分2層時:伙食費-早餐
      分3層時:伙食費-早餐-饅頭???

資產負債帳戶,雖只有一層,我猜並非作者程式功力問題,因為收入費用帳戶都可以有了,為何在此不採用呢??
本人已發現其中的奧妙,也就是作者採另一種方式來表達....這種方式遠勝過採樹枝的分類哦....靜待review

Review,可能要再過一周才能POST了,因為小弟今天以後就不能上網了....
又逢它又升級了....真快...小弟也想再多了解一下...以能作公平公正的分析,
如標題般能證明它的實力....在此之餘,也再測試更多的軟體.

一般來說, 會計採五級分類制
例如: 資產-流動資產-銀行存款-A銀行-銀行帳號(台幣)
這也是我目前在PMT上面使用的情況
GAAP兄所說的兩層大概就是第三及第四層, 其實一般也夠用了
我自己也只有銀行帳號設到這麼多層
我覺得端看個人需要來決定吧

不過我們公司的財務系統近年來也把科目層級簡化了
能夠用來入帳的只有一層 (上述第三層)!
但還是保留 reference 1 ~ reference 6 可以運用 (可視為第四, 第五層...)

我覺得還是要有樹枝分類結構比較妥當, 尤其當你擁有
現金, 存款, 朋友借款, 股票, 基金, 各種3C產品, 車子, 房子, 鄉下祖產的時候,
最好還是能夠歸類為流動資產, 投資, 固定資產 比較妥當
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-12 04:21
Garfield 對 purge transactions 回答得很貼切.

我覺得 PMT 設計這個功能, 一方面符合會計上的需求, 同時也解決檔案日漸
龐大的問題 ( 我 2004 年到現在為止 PMT 總共有 440 筆交易紀錄, 檔案好像有
700 多 Kb 了, 沒去 purge 是因為另有目的, 但有另存 purge 過的 2004 年檔案)

看來 AM 的作者可以針對這一部分進行修改讓 purge 的功能由程式來做

另外,
資產/負債項目不能依照自己需求排序分類真的是不太方便
像我買了數位像機, DV, PDA, notebook, 車子
不想一次就全部認列費用 (金額太大了 , 會很心疼)
所以我都有提列累計折舊
這些是屬於固定資產, 每一項資產要跟著列出該項的累計折舊,
這種依個人需求的排序方式, AM 好像很難做到(它用字母排序)
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-12 04:47
Originally posted by chrispinyang at 2005-11-10 08:37 PM:

呵...accounts list (選 all 的時候)下方的 ending 金額也是代表 Equity.
不過沒有資產/負債的 subtotal
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-12 05:19
綜合一下,
可以看到當期損益的畫面:
transaction log 下方 total
summary-->net total

可以看到業主權益 (equity) 的畫面:
Account list (上方選 all, 下方 ending)
summary-->ending balance
cash flow--> all

可以看到資產/負債餘額的畫面:
Account list ( 上方 group 要先設定好群組 - 資產 ( 或是更細一點的固定資產 ) /  負債... 唉, 感覺有點自打嘴巴 )

可以看到資產 / 負債科目交易明細的畫面:
Account rigister ( 下方 ending 為餘額 )

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-11 at 22:21 ]
作者: twhsi    時間: 2005-11-12 05:58
看起來和我目前用的
ULTRA MONEY+MS MONEY很像

GAAP兄
請問一下
我也不太懂這兩個軟體
但也和老婆斷斷續續記了兩三年帳(看得到收支及損益表這種)
可否請您回答一下
我可應該跳巢到此軟體嗎?
有何好處??

有一個疑問是夫妻兩人在兩台機器記帳但同步到同一套PC軟體做得到嗎?

先謝謝先

HHSL兄
加入您們討論行列了
正在進入進度中
之前學MS MONEY也是非常艱辛
(自己買MONEY 2004 FOR DUMMIES的書來看)
看到現在還是不太會用
(例如自己第二的的房屋,維修費用要如何計才能一目了然等問題)
我認同您的意見
觀念>軟體 (沒看仔細可能用詞有誤)
大家多分享
相互學習吧
這兩天超忙
過兩天下載來試試

又想到一個鬼點子,作者之一不是華人嗎?
若我們請他在討論區開個中文的討論版
我們也可在那裡作討論
各種財務觀念及程式使用的問題
另一方面建議的功能可以請作者直接改進
魚幫水,水幫魚
這不是一個很好的雙贏方式嗎?
拋磚引玉一下
看大家的IDEA

[ Last edited by twhsi on 2005-11-12 at 06:28 ]
作者: wildeny    時間: 2005-11-12 10:31
我沒在PDA上記帳
只有在外旅遊時才用PDA記帳
而且還是memo形式為主
但我在NB用Quicken已經有好一陣子
且記帳的習慣以培養了很久
每天晚上我會記下今天的花費   所以用NB做不會不方便

所以如果要在PDA記帳
我會希望它能import在NB Quicken的檔案 [或是說同步]
期待有個整合性的review及comparison不同的軟體

[ Last edited by wildeny on 2005-11-12 at 10:34 ]
作者: eValue    時間: 2005-11-12 11:25
前面一些討論內容看不懂...

我發現在輸入一筆開銷時,選擇catg欄位時,常用的選項不會在前面,旁邊也沒有捲軸可拉,只能用方向鍵慢慢往下捲。例如我有列一個飲食費,每次都在最後面,也不能自己排序,很煩。

另外在輸入一筆開銷時,不清楚這個Class是要幹什麼的,預設值有business/presonal選項,但是我只是記個人帳,那這個Class要怎麼運用才好?說明書舉例是說例如吃飯的費用可以再細分公司還是個人,那是指catg下面更細項嗎?還是指catg上面的大分類?
例如我想記三層:飲食費>晚餐>麥當勞,那哪項要定在Class?

如果每天固定買份蘋果日報15元,想用Scheduled Transactions功用來節省每天輸入的工作,但是一旦設下去,畫面就擠滿每天的這筆開銷,難道無法在Transactions Log畫面上設定這些重覆開銷隱藏顯示嗎?我知道可以乾脆列一筆每月報費450元(或465元),但是明明還沒真的支出這筆費用,又一次都扣掉很不爽。

有任何解決方法嗎?
作者: chrispinyang    時間: 2005-11-12 12:32
catg 的捲軸在它框框的右邊, 可能你沒注意

class 是分類的意思, 讓你選擇個人或是商務性質
如果完全是個人使用, 也許你可以不去管 class

你可以不必使用schedule transaction, 只要點選前一筆報費選擇'Dup', 它自動幫你
copy成另一筆交易, 而且日期自動幫你用今天
作者: HHSL    時間: 2005-11-12 12:50
Originally posted by eValue at 2005-11-12 11:25:
如果每天固定買份蘋果日報15元,想用Scheduled Transactions功用來節省每天輸入的工作,但是一旦設下去,畫面就擠滿每天的這筆開銷,難道無法在Transactions Log畫面上設定這些重覆開銷隱藏顯示嗎?我知道可以乾脆列一筆每月報費450元(或465元),但是明明還沒真的支出這筆費用,又一次都扣掉很不爽。

你也可以試著將時間調整為一週,甚至限定其顯示的日期。
在AM的說明書,一開始就強調幾件事:

掌握這三件事,就掌握了AM的基本操作。
作者: HHSL    時間: 2005-11-12 13:06
Originally posted by twhsi at 2005-11-12 05:58:
看起來和我目前用的
ULTRA MONEY+MS MONEY很像

是的,我相信介面有互相抄襲(不是啦,說好聽一點,應該是「互相學習」)的成份在。

有一個疑問是夫妻兩人在兩台機器記帳但同步到同一套PC軟體做得到嗎?

我也在找尋。AM的線上說明是可以互相beam。但要記得先beam所謂的「list」,就是包括accounts、categories等的內容,不然會找不到所屬。然後再beam傳票。還沒有試驗,不知道行不行!

HHSL兄
加入您們討論行列了
正在進入進度中
之前學MS MONEY也是非常艱辛
(自己買MONEY 2004 FOR DUMMIES的書來看)
看到現在還是不太會用
(例如自己第二的的房屋,維修費用要如何計才能一目了然等問題)
我認同您的意見
觀念>軟體 (沒看仔細可能用詞有誤)
大家多分享
相互學習吧
這兩天超忙
過兩天下載來試試

啊,歡迎你加入。
而且我發現如果個人理財太偏向於會計學的範疇,初期會把自己搞得一團混亂。不如先從以下幾個問題開始:

這幾個問題搞清楚,每個問題針對一套軟體來試。我在AM中就發覺除了第5個問題無法呈現,前4個都可以的,所以就很高興的用下去了。

又想到一個鬼點子,作者之一不是華人嗎?
若我們請他在討論區開個中文的討論版
我們也可在那裡作討論
各種財務觀念及程式使用的問題
[ Last edited by twhsi on 2005-11-12 at 06:28 ]

也不能算是鬼點子!
應該算是「狠」點子。(一個華人要面對一大串我們的問題,老外卻有幾個同事可以回,所以是狠點子!)
我覺得是不錯了。不過想等GAAP兄的完整中文化出來後,再跟他們提,這樣或許會使他們覺得更有誠意。
好啊,一起來!
作者: HHSL    時間: 2005-11-12 13:18
Originally posted by GAAP at 2005-11-11 16:15:
真的會計軟體是AM,四大報表都有(除了B/S及I/S外,還有S/E及C/F)

我只找到三個:

B/S=Balance Statement,資產負債表
I/S=Income Statement,損益表
S/E=Statement of revenue & expenditure,收支對照表
C/F=?

哈,果然我不是讀會計的。
作者: eValue    時間: 2005-11-12 13:28
Originally posted by chrispinyang at 2005-11-12 12:32 PM:
catg 的捲軸在它框框的右邊, 可能你沒注意

是我眼花了,的確有捲軸。
不過項目仍然無法自定順序,常用的也不會自動列在前面,使用上還是很不方便。

是不是其他軟體有可以自定順序或把常用的列前面呢?

本來想先試用一個月再決定要不要購買這個軟體,
不過每次進入軟體都還會跳出到期天數提示,有點煩。
希望作者以後能大方點,30天內不要跳出註冊訊息,
大家記帳記得爽的話,30天後自然不得不購買。

[ Last edited by eValue on 2005-11-12 at 13:32 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-12 13:36
Originally posted by GAAP at 2005-11-11 00:15:

沒什麼好批的吧?

PMT 開宗明義就說了,它是 Personal Money Tracker;拿完整會計需求來批評它能力不足,是否太過了些?B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 22:01 ]
作者: eValue    時間: 2005-11-12 13:39
Originally posted by HHSL at 2005-11-12 12:50 PM:

你也可以試著將時間調整為一週,甚至限定其顯示的日期。
在AM的說明書,一開始就強調幾件事:

掌握這三件事,就掌握了AM的基本操作。

即使限定一週,還是會同時出現連續七天的報費,畫面很亂。
如果加上每天早上固定交通費、買咖啡錢、煙錢、晚報錢等等,那一週內同時出現35項重複事件,實在是亂得可以。
如果可以自訂是否要顯示重複事件,或是設定到期才顯示,這樣比較合理不是嗎?
作者: HHSL    時間: 2005-11-12 14:20
Originally posted by eValue at 2005-11-12 13:39:
如果可以自訂是否要顯示重複事件,或是設定到期才顯示,這樣比較合理不是嗎?

這一點我覺得很同意,應該可以向作者要求設置這個選項!
作者: HHSL    時間: 2005-11-12 14:22
Originally posted by eValue at 2005-11-12 13:28:
不過項目仍然無法自定順序,常用的也不會自動列在前面,使用上還是很不方便。
[ Last edited by eValue on 2005-11-12 at 13:32 ]

我的方法是在科目前設一個4位數字,這樣排序就很順了!參考參考!
作者: GAAP    時間: 2005-11-12 14:23
Originally posted by chrispinyang at 2005-11-12 05:19 AM:
綜合一下,
可以看到當期損益的畫面:
transaction log 下方 total
summary-->net total

可以看到業主權益 (equity) 的畫面:
Account list (上方選 all, 下方 ending)
summary-->ending balance
cash flow--> all

可以看到資產/負債餘額的畫面:
Account list ( 上方 group 要先設定好群組 - 資產 ( 或是更細一點的固定資產 ) /  負債... 唉, 感覺有點自打嘴巴 )

可以看到資產 / 負債科目交易明細的畫面:
Account rigister ( 下方 ending 為餘額 )

[ Last edited by chrispinyang on 2005-11-11 at 22:21 ]

感覺有點自打嘴巴....哈哈...
所以前面文章不少人誤解AM,在下本來想跳出來一一回擊....
有時是自己不懂不會用...可別說AM有哦....
作者: GAAP    時間: 2005-11-12 15:05
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-12 01:36 PM:

沒什麼好批的吧?

PMT 開宗明義就說了,它是 Personal Money Tracker;拿完整會計需求來批評它能力不足,是否太過了些?B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 22:01 ]

拿完整會計需求??
暫且不論會計.
4大報表是基本需求吧
會不斷批PMT,我自己知道會招來非議,但實因:
1.PMT在本人已用一斷時日後,就發現不符需求,從6.X~8.0板本,功能幾乎什麼進展....,本來我很想自己寫一套的,我也試著把我的要的功能,一個一個記起來.至少有10個以上...後來發現竟然在AM都有...讓我感到備感溫馨.

2.記帳軟體,不就是會計軟體.
3.也許PMT的用戶較多....AM在這一個也有...哈哈....小弟故意的..這樣PMT用戶才會過來看...呵...人多才能發揮某些作用...
4.更希望PMT用戶有電腦高手,能研究轉檔一下..如何轉到AM,小弟都還研究....
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-12 15:36
以一個會計人員的角度來看,PMT 當然是斷手斷腳;不過平常人記帳也沒複雜到那種程度....如果只是記一下自己今天花多少錢就要先學所謂四大報表、或是所謂資產/負債關係,那我想也不會有人想記帳了。

PMT 功能不夠用,所以找更強的軟體是正確的行為,但這不表示 PMT 就該一直挨批;拿一個「完整版」來攻擊「個人簡易版」,這不就是買了 smart 才批評它載貨量不足....B)B)B)

兩者的功能落差可以視為「記帳、管理到何種程度的需求」,而不代表功能少的就一定不好;如果有人只是想殺雞,又何必批他的刀具比不上你的牛刀呢?

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 23:45 ]
作者: HHSL    時間: 2005-11-12 17:16
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-12 15:36:
以一個會計人員的角度來看,PMT 當然是斷手斷腳;不過平常人記帳也沒複雜到那種程度....如果只是記一下自己今天花多少錢就要先學所謂四大報表、或是所謂資產/負債關係,那我想也不會有人想記帳了。
[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 23:45 ]

唔,如果只是單純記錄收支,那就連PMT都不必了。因為gpc兄的記帳小冊就好用到不得了。
但是如果要個人財務管理,那麼認識資產與負債就是第一部。或許「資產」與「負債」兩詞給人一種太專業的感覺吧!不如就用「我手上有多少錢」和「我有多少債要還」這兩個問題可能會更親和。

其實批不批不那麼重要,最重要是找到一個合用的工具,可以幫助個人從記帳到財管,甚至有一個幫助使用者知道個人財務趨勢的功能,那也是何樂而不為!

老實說,開始學習個人記帳時,也認為資產負債是一件很困難的事,但是後來發覺真的很重要。不知道自己的錢在那裡,如何管呢?這其實有點從簡單記事發展到GTD的味道。為何要有GTD?這麼麻煩,簡單寫下幾件事情,然後標示做了沒有,不就好了嘛!GTD是為了讓自己的頭腦能清空,同理好的財管軟體會幫助我們清空頭腦,不用整天擔心沒錢,錢到那裡。
我想GAAP兄所謂的批應該也是力求好吧!

[ Last edited by HHSL on 2005-11-12 at 17:19 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://forum.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5