PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 9775|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

[分享] 史上最奇怪的網路買賣案件...

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

這故事說來真的很長, 但是我盡量把它簡化... 請大家有耐心把它看完, 真的很耐人尋味的.

話說三四年前當 Sony Clie 還很盛行的時候, 我的主要收入來源就是在 eBay 上賣 Clie, 因為我可以取得非常低的價格, 所以當時自稱在 ebay USA上最大 Clie 賣家, 絕不自慚.

ok 有一天, 有一個人(在此稱之"老美")聯絡我, 想要跟我做大宗買賣, 他要一口氣買 100 台價值 $800 的 Clie 頂級機種 (NZ90 還是啥忘了), 價錢不是問題, 他願意用市場定價跟我買, 有現貨以及可以馬上出貨才是重點, 因為他急著要.

以這個數量來說, 我可以去跟上游廠商談更好的價格, 談了談之後, 發現我本來就有在買貨的一個供應商,  在此稱"老中", 可以以 $760 的價格供應給我這個數量, 每一台賺 $40 我也可以賺個 $4000 美金, 於是我就跟老美說 -- 我有貨, 但是你一定要先付清錢, 我才有可能把貨寄出去 (我做生意很小心, 但是我也很注重信譽)

另一方面我跟老中說, 請他先把貨僑好, 我一收到款項之後馬上拿 $76,000 現金去跟他拿貨.

就這樣我跟我的買家以及賣家都敲定了, 老中那邊一直保證禮拜x會到貨, 我就跟老美說, 禮拜x貨到了我馬上通知他 (我當時沒貨在手上, 他也不想先匯錢給我)

禮拜x到了, 老美問我貨到了沒, 我當然去問老中, 老中說因為他的上游有點問題所以要再延一天, 我跟老美說我上游出點小問題, 他也沒有生氣, 也沒有取消交易, 願意耐心等一天.

又過一天, 又是相同的情況.

又過一天, 又是相同的情況.

再過一天,  老美等不住了, 因為他說他的顧客不能再等了, 要我直接把貨寄去給他的顧客 (這叫做 drop ship), 我說等等, 我去問我的上游. 老中跟我說隔天絕對保證到. 我就跟老美說, 沒問題啊, 你錢寄過來, 給我地址, 我明天收到錢, 當天一定幫你把貨寄出去.  他很爽快的當天就寄出 $80,000 cashier's check, 但是他說他顧客還沒有確定要不要直接 drop ship 給他, 所以叫我待命.

隔一天我收到支票, 到銀行存款無誤, 沒有任何問題. 於是我一邊跟老中 confrim 隔天會有東西, 一邊等老美給我的住址.這樣居然又過了兩天.. 我上游老中又莫名其妙給我拖, 正巧老美也沒有把要寄貨的住址給我.. 兩天後我終於收到我該寄貨的住址, 我看到之後下巴差點掉下來... 因為那就是我那上游 (老中) 的姓名和住址.

換句話說, 整筆交易是這樣的:  
    (1) 老美出貨給我的上游, 我的上游賣給我, 我再賣回給老美.
    (2) 每個人貨品賣出的對象, 都是他上游的上游.

我收到寄貨住址後馬上打電話給老中, 約他不管如何馬上出來見面, (電話裡我什麼都沒有多講), 一見面我就把地址丟在桌上, 就跟他說 --  這是我的買家要我寄貨的姓名住址, what the fuck are you playing?

他看到自己的名字住址也傻眼了...久久說不出話來, 他也亂掉了... 後來我們兩個人拿紙筆畫了很久, 才搞清楚...

- 他用 $740 單價跟老美買貨 100 台

- 每台 $760 賣我, 賺 $2000

- 我每台 $800 賣老美, 賺 $4000

- 老美拿出 $80,000 跟我買貨, 但是他只以$74,000 賣出, 現虧 $6000, why?

- 他發誓對於老美和我之間的交易, 他什麼都不知道, 他只知道他答應給我的貨, 他的上游一直拖延沒辦法出貨 (廢話, 你的上游在等我的貨, 啊我在等你的貨, 你又在等他手上應該從我這邊來的貨...),  最後終於在他要脅取消訂單之下, 他上游答應兩天內直接從出貨處把貨寄給他 -> 那也就是他給我老中姓名住址的時候.

我八萬已經入口袋了, 沒有問題, 我也可以馬上拿 $76,000 給老中, 但是 100 台 Clie 在哪裡?  三個人等那麼多天, 等的就是在空中三度易手, 從來不存在的 100 台 Clie?  這該如何收手呢?  三個人之間的三筆買賣交易, 該如何順利完成呢?

[待續]

[ Last edited by achen on 2005-12-8 at 07:37 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點

該用戶從未簽到

Re: [分享] 史上最奇怪的網路買賣案件...

真是奇怪! 那你上游可以對老美講說已經收到貨,那你跟你上游就可以現刮分$6000元。~~
    看看D70+24-85mm F2.8-4,光圈F4.5,1/1600秒的連續追蹤對焦.... [url=http://doublechiang.blogspot.com/]Double's Thought[/url]
    回復

開心

最後的解決方案是這樣:

- 老中和我回家包了幾個空箱子
    - 我們一起到 UPS 去把這些空箱子寄給他本人, 取得UPS 的 tracking number
    - 我給他 $76,000
    - 我把 tracking numbre 給老美, 告訴他全數貨品已經寄出, 請他與收貨人聯絡確認
    - 隔一天老中跟老美確認貨品收到無誤, 付給他 $74,000
    - 老美始終不知道他的買家(我)和賣家(老中)兩人之間的關係,  他只知道他付給我錢買了貨, 我寄去給他的買家, 然後他收買家的錢.

就這樣我憑空賺了 $4000,  老中賺了 $2000, 兩個人手上都從未有過 100 台 Clie, 卻個別都完成了買與賣兩筆交易....  

美國這麼大, eBay 上的買/賣家那麼多, 正巧這三筆交易搭在一起成為一個繞不出去的圈子, 真的完全是巧合 (在我收到地址和老中相約見面那時候才揭穿),到底老美在搞什麼鬼, 我們都想不透,  先不管他的買家和賣家是誰, 為什麼會花 $80,000 去買東西, 然後用 $74,000 賣出? 永遠是一個謎.

這個故事是我在和人家聊網路生意時常常提到的, 但是因為很長而且有點錯綜複雜, 所以每次都講的好累, 今天應該是第一次興起把他用文字敘述下來吧. 以上故事絕對真實, 供大家參考.  覺得精采的朋友就不吝惜加個分吧..

補充說明
    1. 在這件事發生之前, 老中也曾有跟老美進貨的經驗,他說這個上游還蠻穩的, 事後他可能也怕到了,就不敢再跟他買了.  我還是偶而會跟老中買貨, 因為發生上述事件以前兩人就認識了, 而且一手交錢一手交貨不會有什麼問題.

2. 事件發生大約將近一年後, 有一天老中忽然打電話給我說有急事, 我說怎麼了, 他說他接到 FBI 的電話詢問有關他和這個老美的交易, (可能因為他們交易比較頻繁所以被查), 他們兩人之間的交易每筆都是實實在在的銀貨兩訖 (除了上面這個事件以外), 他並沒有說出上述的事件, 但是他叫我小心, 因為 FBI 也有可能會打電話給我.

結果呢? 我從未接到 FBI 的調查電話.

[ Last edited by achen on 2005-12-8 at 08:00 ]
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

該用戶從未簽到

好神奇~
    趕快搬折凳來聽叔叔講故事~
    囧 年 囧 月 囧 日   天氣: 囧   心情: 囧
    囧囧囧囧
    囧rz
    回復

該用戶從未簽到

藉由這種方法洗錢嗎?
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 60 天

好怪喔~~這是小說情節嗎?
    你們三人各為賣家又身兼買家...
    啊...會不會是老美要"洗錢"??? 他可能把$6000元當作"手續費"~
    回復

該用戶從未簽到

洗錢~~有可能 不過這種懸疑故事真是太罕見了^^"

莫非老中的管道都是洗錢貨﹖

那知道這個故事的我們會不會被滅口呀

[ Last edited by mace on 2005-12-8 at 17:22 ]
    回復

難為水啊

該用戶從未簽到

洗錢

我會不會想太多
    回復

該用戶從未簽到

聽了之後真的覺得蠻不可思義的
    但是一開始為什麼"老美"會要100台,且又是急需呢?
    難不成是"老中"已經先跟"老美"訂了嗎?
    能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用
    回復

該用戶從未簽到

這樣的洗錢有意義嗎?
    一台Clie可以賣到US8000才叫洗錢吧?
    看看D70+24-85mm F2.8-4,光圈F4.5,1/1600秒的連續追蹤對焦.... [url=http://doublechiang.blogspot.com/]Double's Thought[/url]
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

這個故事告訴我們....
    那陣子achen還有PJW都賺了不少錢~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by double at 2005-12-8 05:16 PM:
    這樣的洗錢有意義嗎?
    一台Clie可以賣到US8000才叫洗錢吧?

這樣就不叫洗錢啦....洗錢就是要速度快,把黑錢洗成白錢呀^^"
    回復

1萬

該用戶從未簽到

你以為 M5 是天上掉下來的禮物?

不過這的確是常見的洗錢手法之一。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

實在是很有趣的故事
    到底老美在搞什麼鬼
    沒有問清楚嗎?
    (問清楚可能也不用賺了吧,呵呵)
    回復

開心

Originally posted by 熊爺 at 2005-12-8 01:17 AM:
    這個故事告訴我們....
    那陣子achen還有PJW都賺了不少錢~

賺不少是沒有多少啦, 只不過把數萬元負債還清, 然後又牽了一台 BMW.. 可是事過境遷, 現在已經沒有在做外快了, 專心當上班族領死薪水, 當時賺的也都奢迷光了, 一毛不剩.

唉.. 我好想念 PJW 耶.. 想當初我一輩子第一次滑雪就是和他去的.. 但是在 PIL 上面似乎不是很多人知道這個曾經紅遍半邊天的名字了...
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

其實!現實很多公司都是這樣來製造公司的營業額啊~

子公司賣貨給母公司...母公司再轉給給子公司~
    一件貨可以把N家公司的營業額,利潤滾上好幾輪....
    很多公司為了上市,上櫃或是申請專案補助常常內部這樣轉來轉去...

應用到網拍上也有可能....
    或許這個老美需要一筆大金額交易的credit...
    而他知道你的上游~藉由這樣轉一圈...
    他花點錢買個credit...然後再利用這個credit去從事別的交易....
    反正!如果做生意不是為了賺錢就是先花錢買賺錢的機會...
    最近網拍上不是也有聽說有些詐騙者跟評價高的user買帳號藉機取得其他人的信任......B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 熊爺 at 2005-12-8 05:33 PM:
    其實!現實很多公司都是這樣來製造公司的營業額啊~

子公司賣貨給母公司...母公司再轉給給子公司~
    一件貨可以把N家公司的營業額,利潤滾上好幾輪....
    很多公司為了上市,上櫃或是申請專案補助常常內部這樣轉來轉去...

應用到網拍上也有可能....
    或許這個老美需要一筆大金額交易的credit...
    而他知道你的上游~藉由這樣轉一圈...
    他花點錢買個credit...然後再利用這個credit去從事別的交易....
    反正!如果做生意不是為了賺錢就是先花錢買賺錢的機會...
    最近網拍上不是也有聽說有些詐騙者跟評價高的user買帳號藉機取得其他人的信任......B)

要灌營業額或是評價,買空賣空就好啦,真的會賠錢做買賣的很少吧^^!
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by achen at 2005-12-8 05:31 PM:
    唉.. 我好想念 PJW 耶.. 想當初我一輩子第一次滑雪就是和他去的.. 但是在 PIL 上面似乎不是很多人知道這個曾經紅遍半邊天的名字了...

我知道  
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

Originally posted by mace at 2005-12-8 17:38:

要灌營業額或是評價,買空賣空就好啦,真的會賠錢做買賣的很少吧^^!

這不叫賠錢買賣...而是『作業費用』~
    舉例來說...網拍那些有心人如果不花點錢跟高評價的人買帳號...
    一個一個累積,還要不露出破綻那要多久啊~
    公司也一樣啊....這過程總要有財務人員作業,會計師那也要照會,甚至甲乙丙丁各部門單位,機關都要有一些『費用』吧....

[ Last edited by 熊爺 on 2005-12-8 at 17:48 ]
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

1. 這裡面有一個邏輯圈上的問題......也就是【切入點】:

老美還沒有買家......他卻要先花八萬美金進特定型號的貨?

換句話說:就算找到買家.......萬一買家要的不是這個數量、甚至不是這個型號,他要另外花七、八萬嗎?

2. 時間差上的弔詭:

老中出貨的時間應該要早於他的收貨時間.............對老美而言。
    老中到貨的時間應該要早於他的出貨時間.............對老中而言。

﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦

所以、應該是洗錢吧....

然而、若是不確定你的賣家會找他拿貨,他的八萬美金就成了壓艙庫存.......沒法兒現時變現,他的洗錢程序就斷了......所以要等你的賣家老中找他要貨,他才會寄支票給你....

依此推估:老美必定是該產品的上游供貨商.....他才有辦法確定這一百台的需求會回到他身上。

﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦
    所以你的整理 PO 錯了.....筆誤?

換句話說, 整筆交易是這樣的:  
    (1) 老美跟我的上游買貨, 我的上游賣給我, 我再賣回給老美.
    (2) 每個人貨品賣出的對象, 都是他上游的上游.

(1) 應該是:老美出貨給我的上游

[ Last edited by misfit on 2005-12-8 at 23:42 ]
    Had U Sonicared tonite ?
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by achen at 2005-12-8 01:31:
    是沒有多少啦, 只不過把數萬元負債還清, 然後又牽了一台 BMW.

大約新台幣四、五百萬。:o
    Originally posted by achen at 2005-12-8 01:31:
    我好想念 PJW 耶

賣重車比較好玩吧?
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

那老美為什麼要虧錢?
    achen 跟老中都有賺錢, 只有老美虧, 真想不透.
    朝雲朝朝朝朝朝朝朝退,
    長水長長長長長長長流.
    回復

該用戶從未簽到

當年我也跟他敗了不少東西
    我的PDA中現在還有當年他的電話說

最後似乎聽說他的PDA業務給個女的作了
    可是我也忘了為啥最後都沒去他那邊了

Originally posted by achen at 2005-12-8 05:31 PM:

賺不少是沒有多少啦, 只不過把數萬元負債還清, 然後又牽了一台 BMW.. 可是事過境遷, 現在已經沒有在做外快了, 專心當上班族領死薪水, 當時賺的也都奢迷光了, 一毛不剩.

回復

該用戶從未簽到

sony出clie N700系列時應該是TWCUG的全盛時期吧
    一直想買一台palm,從TRG pro研究到clie n750到後來一台palm也沒買
    當時在sony的機海策略下,買賣區的熱度一點也不輸現在(SARS期間連N95都買的到....)
    後來TWCUG不知道為什麼人氣稍減,就來到了PIL,也買了第一台palm-TH55
    現在TH55賣了,手上也沒任何palm,但是就這麼定居下來......每天照三餐上
    就這樣也過了兩三年了......
    回復

1萬

該用戶從未簽到

「帳面」上老美虧錢,但誰知「帳面」下又是如何?

就像我之前會計課本的例子:「帳面」上電影侏儸記公園的收入結算是片商大賠錢。B)
    回復

該用戶從未簽到

我想請問一下...

老美跟老中的關係..
    是老中主動去找老美買100台PDA
    還是 老美主動跟老中說有一百台PDA要賣??
    回復

勸敗天使之熊貓保育員

該用戶從未簽到

總之!不管是老美,老中還是achen....
    殺頭生意有人做,賠錢生意沒人做~
    不管是洗錢還是其他因素!這個交易最終一定不會有人賠錢就是了..

話題轉到PJW...
    他還是玉樹臨風,所向披靡啊~
    前陣子在MYAV還有Y拍以15萬不到的超低價殺出SHARP 45吋LCD TV~
    讓那些號稱大盤的電器商恨得牙癢癢的....|)
    回復

該用戶從未簽到

讓我回憶起自己第一部VAIO就是從神廟敗來的...
    回復

該用戶從未簽到

我的疑點是...
    除非老美非常熟析achen兄跟老中兄的物流管道...
    才敢走這條路...

或是

老美跟老中根本是一夥的...這種情況,也必須對achen兄有非常了解...
    回復

1萬

該用戶從未簽到

如果真的要搞洗錢,我也會找老中(例如本案中是 achen)而不是老美 eBay seller;因為老中只要中間有吃甜頭就多半會閉嘴,但老美可能就會去找條子來查案了。

==========

當然,以上「洗錢說」都是大家事後閒猜。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-12-8 at 02:38 ]
    回復