PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 11087|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[Fujifilm] 隨身傻瓜新王者 Fujifilm F100fd 誕生

該用戶從未簽到

Re: Re: 隨身傻瓜新王者 Fujifilm F100fd 誕生

原文由 Jam~ 於 2008-3-25 15:20 發表
那個Ricoh"官方"社群網站的測試看看就好
畢竟很多東西都是台灣官方提供....
基於壓力...不大能講出什麼真正的缺點的

Jam兄,小站並不是官方社群,雖然機器是官方提供,但是並沒有限制我該講什麼,什麼不該講。小站的經營,網站費用都是由我一手隻出的,僅在辦活動時與原廠合作辦理發表會。

我十分承認Fuji在高iso的演算,因為我自己也有一台隨身的Fuji相機,以前我也用過Fuji S602 & F10

在小站針對jonion所提出的寬容度疑問,主要是在於:F100fd開啟DR 400%,而R7沒有,這樣即使在同一條件下(同光圈、近似快門、同ISO)那也是不公允的,真的要比舉個例子來說,也應該用R8導入的新技術 - 等級補償(雖然Fuji、nikon早就有了)來比較。

jonion兄也與我提到S5 Pro開啟DR 400時,連拍會減慢,而我參考Dpreivew的數據,也有看到開啟後,會增加反應速度(我指連拍、寫入,印象中看到的數據是RAW檔開啟後會變慢)

Fuji相當厲害,R8或者是Nikon機器需要到播放照片的功能選單才可以演算的東西,它可以直接設定然後jpeg,我十分同意。

另外jonion兄有提到我這次照片全部都是光線充足的狀態下拍出,Jam兄也有很強烈的質疑為什麼沒有室內還有鎢絲燈底下的表現。

我過去不管撰寫什麼相機的使用心得,除了戶外遊拍,也會有室內食物還有人工光源的拍攝,這次實在是因為手上機器太多,所以才忽略了這點。我相當同意不要看了別人的照片回去買了卻後悔,所以我盡量把我所有出去玩、去吃飯、晚上逛街的狀況拍出來,只是我這次R8沒有做好,這是我不用心的地方。

我拍的照片並不美,我只是盡量把我出去玩的生活照,挑些較為成功的跟大家分享。事實上這次有去台灣燈會,夜晚的照片不是沒有,只是我都認為我弟弟沒有拍好,僅放了一張燈籠照。

原則上jonion兄有R7,我不知道jonion兄的意見是否與我一樣,但我的看法是R7/R8高ISO沒有F100fd好,但鎢絲燈的白平衡表現卻是不錯(R7我是在王品台塑試的,結果我很滿意,R8我則是在自己家中嘗試翻拍整本書籍,家中的燈源也是鎢絲燈,全自動白平衡設定)

jonion兄的分享很棒,也很感謝你願意到小站張貼。

Fuji的高ISO,由F10開始,也演進了數代,我很能贊同高ISO的厲害程度,但是這也還是基於兩個點的,一個是優秀的CCD體質,一個是演算法的經驗與處理。

我並沒有否定Fuji對於感光元件的努力,但是我個人意見是小感光元件的機器,對於演算法則的重要性會更大,ricoh一直很不成材,也僅有到R7跟GRD2過後才比較好些,但仍比不上Fuji在廣大大眾市場的努力。

作為一個喜愛玩相機的人,近期開始有廠商願意讓我試玩相機(針對Jam兄的疑慮,我也很可以光明正大的講,我誰的錢都沒有收),我只能盡量的針對各個相機的優點作表達,今天要是我拿到F100fd,我也會針對高ISO還有高寬容度作表達,正如同我對Ricoh的相機強調變形抑制、操作感、鏡頭素質;DP1的Foveon等等情況作表達。

我希望在這邊的回答,可以讓Jam兄跟jonion兄了解我個人的看法,我沒有任何意思針對任何相機廠作批評,事實上我也很希望玩到F100fd。Jam兄提到的R8是否是陽光機?在F100fd面前,它就只能當台陽光機,但整個市場都是這樣得狀況下,我會願意多花點時間在它的特有性上面(舉例來講F100fd就是感光度、色彩管理跟寬容度,R8就是操作性、外型質感、LCD、變形抑制)。

拉里拉雜回覆了很多,希望第一篇發言不要被當作踢館的,我必需要來這邊跟兩位網兄澄清,與你們是Fuji粉絲相同的,我也只是Ricoh粉絲,我絕對無意因為使用R8覺得它有優點的地方,而批評Fuji。

一開始的狀況只是因為我認為比較的基準不公平而已。

[ 本文最後由 euyoung 於 2008-3-26 03:39 編輯 ]
已有 4 人評分分享 收起 理由
Davidman + 5 說的相當中肯也很公正...拍拍手啊!
溫開水 + 10 辛苦了
brad_cat + 5 沒想到把euyoung 兄引過來啦!!
saber + 5 贊同 ! 中肯 !

總評分: 分享 + 25   查看全部評分

回復