PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 20821|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[Canon] 該不該入 5D ?

資深老白

奮斗
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

Re: 該不該入 5D ?

5D沒有連動點測光,所以不會有你說的功能,到目前為止,Canon系統裏你想要的功能只有1系列有。

另外,你拍照的步驟我有點不太理解,即然要移動構圖,為什麼要先對焦再鎖曝光然後又對焦一次??

先鎖曝光值後移動構圖再對焦不就好了?

至於5D的優缺點,優點不就是135FF嗎?理論上來說,感光元件的面積愈大,畫質就愈好。至於值不值得跟看不看得出來就看個人觀感囉。

缺點的話,就是跟40d比起來,5D除了135FF,其它的都跟40D差不多或大多比40D更差,但是卻貴了快一倍。
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    Jam~ + 1 我已經連講都懶得講了..

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

資深老白

奮斗

Re: Re: Re: 該不該入 5D ?

原文由 zhihmeng 於 2008-7-17 08:30 發表
    謝謝苦力爺的指教…
    不過還是有些地方不是很清楚…再請教一下…

這個所謂的連動點測光的功能有這麼高級到1系列才有嗎?
    有什麼特別的嗎?以及用它的人是在什麼狀況下會用到呢(我自己是蠻常用的啦)?

至 ...

在我的認知裏,會用到點測光時通常都是你想表現的主體與背景的亮度對比太大,或是主體的顏色容易讓相機誤判曝光值時使用。

而需要先鎖定曝光值(AE Lock)後再移動構圖的原因就是因為主體不在整體畫面的中正間,所以需要先將中央的測光對焦點先移動到測光的主體後再移回原本的構圖。所以,如果非中央對焦點也能有點測光的功能的話,不就大大的降低需要先鎖定曝光值後再移動構圖的機會嗎!(對焦點愈多,可以連動點測光的對焦點愈多,需要移動構圖的機會就愈少)

像我都是拍小孩居多,小孩可不會等你移動構圖啊,這時連動點測光就可以幫助你很多。

這功能沒什麼高級不級的區分,只是Canon系統自己的分野,它就是只讓1系列有這個功能。(別忘了,當其它家都把點測光列為基本功能時,Canon在30D跟5D出來之前,這個區區的點測光功能也只有1系列上才有啊)

[ 本文最後由 苦力爺 於 2008-7-17 20:40 編輯 ]
    回復

資深老白

奮斗

Re: Re: 該不該入 5D ?

原文由 nicktcu 於 2008-7-17 10:37 發表
    其實上了大兔之後
    總是對5D的高ISO及暗部對焦能力念念不忘
    這兩項真是大兔的弱點......undefined

對焦能力不是看光暗還是光強,而是看對焦時有沒有可供對焦系統比對的高對比物吧..
    就算光線充足,對著一張全白的紙張或牆壁對焦,不管什麼等級的機器一樣是脫焦機率很大

另外,就我個人的使用經驗來說,大小兔的對焦能力(速度)絕對在5D之上
    回復