PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: achen
打印 上一主題 下一主題

免費 email 帳號的穩定性

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

這些本來就是廣告信的基本特徵,而且一封信要寄給五十個朋友,那九成以上是無腦轉寄信,就別浪費朋友還要刪除郵件的 ...
小酒蟲 發表於 2009-1-22 01:08

你不會用到,不代表別人不會用到。

我老婆班上的學生有60個,她發信給學生都是一次超過50封,一學期有四班,
她是用學校的 Server 在發,不是用免費的,還好她沒聽我建議轉到 GMail。
她的同事會一次寄超過50封 email 的人,比比皆是。
我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

這種商業行為模式信件本來毫不是免費個人 E-Mail 該處理放行的,否則收錢的服務要賺什麼?更何況在不偷看信件內容的前提之下,GMail 如何判定一次 CC 五十封的 Mail 是學生通知書或無腦轉貼?

更進一步來講,你建議她把公司信件轉用私人信件來發根本是本末倒置;若今天發生在保密性質較高的公司,那就要等著被砍頭了。
小酒蟲 發表於 2009-1-23 00:47

錯!

Google App 本身有提供教育版給非營利性機構,這是免費的服務。
Google 要靠什麼賺錢我不知道,也不關我的事,我只知道有這樣的免費服務
http://www.google.com/a/help/intl/zh-TW/admins/editions_spe.html
我怎麼找都找不到要大學付錢的版本。
根據台灣的法律,教育部立案的私立大專院校都是非營利性機構。
而且 Google App 本身也有提供給學生使用的協同作業版本,這也是免費的。

更進一步來講,在大學裏,老師有教學自主權,教學的方式、課程大綱、評分方式、教學內容完全自主,
老師用任何方式傳遞資料,收作業、通知學生,學校都不能任意干涉。
更嚴格的說老師自己編的課程內容、講義的是屬於老師自己的,學校要取得老師的授權才能公開,
只是很少有老師幹這種事情,而目前這是很受爭議的事情之一,
老師的研究成果或課程內容到底是屬於個人還是學校的?

我同意你說的在保密性質高的公司使用這些免費的 EMAIL 會有問題,但不適用各行各業。
我很多朋友的小公司都是用 google app 的免費標準版來解決他們的需求,
至於 Google 如何賺錢那是 Google 的事情。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

只是這個不是適當的用法。我最討厭別人把我email放在一海票的To:裡面公告周知...

類似這樣的需求,應該要使用訂閱mailing list的方式,而不是自己逐封寄,還要注意email對不對。
印象中google也有類似的服務 ...
ychao 發表於 2009-2-23 16:49

我老婆都是用 bcc 在寄 email 給學生的,她要求學生必須要留下的 email 是聯絡的到的,
而不一定要是學校提供的,為了學生的隱私都會盡量把這些東西蓋起來。
我有幫她弄過幾封 email,所以大概知道她的使用原因,可以說是一言難盡。

學校本身也有提供課程的網頁版,老師可以在上面發公告、或任何和課程有關的東西,
問題是使用率很差、使用介面更差,這也是一言難盡。

沒事的話沒有人喜歡多做事,會要作這些是工作上的需要。
手機、Email 這些東西沒發明的話,老師應該可以輕鬆很多。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

1. 不能用 sender 或是 subject 來排序 (sort) 郵件嗎?

Google 大概是希望大家愛用上方 Search Mail 的功能吧!
雖然有時候我也很痛恨為什麼沒有 Sort 郵件的這個功能,
希望能有 Gmail Classic 的版本,用最傳統的介面來處理郵件。

2. 欲把所有某人送來的所有郵件搬移到某個目錄, 這麼簡單的任務, 用最直覺的方式去操作, 居然不能完成 ? 我用 sender name 搜尋出現一堆結果之後, 原本 move to 的地方只顯示 Move to Inbox, 點選單一個標題進去也是一樣.  就算我用 filter, 我也只能加入目標 folder 的  label, 這些信的 "Inbox" label 還存在, 所以並沒有從 Inbox 中被 "搬移" 走.

所以你要 archive 一次,才會從 inbox 裡頭清掉。

3. 從閱讀郵件的畫面沒有快速的把寄信人加入 contacts 的功能. 必須到 Contacts - All Contact 裡去找到這個人,  然後 move to contact.  和 Yahoo, Hotmail 比起來, 多浪費很多時間 !

我也正在尋找這個功能。

4. 自動把通過信的住址與姓名加入 "All Contact" 清單裡的好意, 有點消受不住.. 我常用的 Contact 才 32 個, 但是 All Contact 清單居然已經多達 167 個, 我不想看到這麼多個, 但想到要一個一個勾選去 delete, 我就有點煩.  這個自動留一份聯絡人清單的功能, 可以關掉嗎?

我也覺得那個 Category 蠻煩的,但是不要理他不就好了。
My Contacts 裏就是原始的 Contacts,
Most Contacts 裏是最常使用的,
在不然就多建立幾個分類吧。

5. Contact 裡面的姓名欄只有一欄, 沒有 first name 和 last name 分開? 這件事真的出現在2009 年嗎?????

這點我到覺得還好,很適合我的需求。
我的朋友裏,有老外、有華人、英文名、中文名、中英混合的都有,
所以我一律都先打中文、再打英文,
至少省掉我很多麻煩。

6. 有 quote 舊文回信的時候, 簽名檔是安插在整封 mail 的最底端, 而不是在 quoted text 的上面, 每封都需要 copy-paste 搬移, 我快瘋了...
achen 發表於 2009-3-14 14:54

這個我看不懂你的意思,可能因為沒在用簽名檔,所以不瞭解你的意思。

真的不習慣就改用桌面端的 Outlook 來收信,
Gmail 支援 POP3 和 IMAP,
這兩個的支援比 Yahoo 和 Hotmail 都大方多了。
已有 1 人評分分享 收起 理由
achen + 5 感謝分享您的心得

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

gmail的操作很有彈性,至少比hotmail或Ymail好用多了!
gmail是web介面, 要排序很難辦到吧~
第6點目前已有解: settings > Labs 下 有個"Signature tweaks", 把它Enable後就OK了
biko 發表於 2009-3-14 20:18

因為 Gmail 留有 POP3 和 IMAP 的支援,
就算用不慣 Gmail 的介面,還可以用 Yahoo, Hotmail, 或桌面端的程式來收,
所以我覺得 Google 大方多了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

有沒有考慮用其他 web based 的 email 來收 gmail 的信?
回復