PALMisLIFE 討論區

標題: 模糊界線的E-P1 [列印本頁]

作者: jahong    時間: 2009-8-10 12:12
標題: 模糊界線的E-P1
之前在使用的GRD2

雖然色調很棒

黑白照片很吸引人

但是由於感光元件的關係

在畫質總是有那麼一點點的缺憾

所以幾經考量之下

就讓GRD2跟隨新主人去了

接下來就進化了隨身新主力

Olympus E-P1…

從數位相機出現以來

消費型DC代表輕便

而DSLR是代表好畫質

換句話說

其實是DC畫質不夠好

而DSLR不夠輕便

現在E-P1就把單眼感光元件放進像DC大小的機身

(它的感光元件是一般DC的約五倍大…)

再加上可以交換鏡頭

稍微模糊了這個界限

看過外型後

到底它的表現如何呢?

因為這幾天在作風颱

光線實在不佳

所以目前只有低光源的照片…

轉成黑白的也還不賴

那人像呢?

嗯…

雖然比不上純單眼的畫質

但已經算是輕便和畫質相互平衡的器材了~
作者: Yada    時間: 2009-8-10 14:42
嗯也考慮的很久,的確是輕便和畫質.
但是價格與效能不符....所以不考慮購買
作者: jahong    時間: 2009-8-10 14:50
嗯也考慮的很久,的確是輕便和畫質.
但是價格與效能不符....所以不考慮購買
Yada 發表於 2009-8-10 14:42

如果不急的話就再等等吧…

這價格一定會降

而且會降很大
作者: player    時間: 2009-8-10 19:37
有被"煞"到的感覺...
但是,這次它把更大的感光原件塞進去小DC,
會不會有可能...之後這變成一個"潮流"?

嗯...先拉板凳看著其它家如何因應.
作者: chihhsiungchen    時間: 2009-8-10 23:02
看PANASONIC如何來攪亂一池春水~~~
作者: 阿輝    時間: 2009-8-10 23:52
看PANASONIC如何來攪亂一池春水~~~
chihhsiungchen 發表於 2009-8-10 23:02

女朋友一號?
作者: chihhsiungchen    時間: 2009-8-11 09:53
女朋友一號?
阿輝 發表於 2009-8-10 23:52

正解,等他們廝殺完之後,再來看看。
女朋友一號,有內閃才是消費機的本色。輕了50公克更不用講了。
作者: 阿輝    時間: 2009-8-11 10:33
正解,等他們廝殺完之後,再來看看。
女朋友一號,有內閃才是消費機的本色。輕了50公克更不用講了。
chihhsiungchen 發表於 2009-8-11 09:53

不過 P 牌照之前的作法都是鏡頭上做MIS 防手振
這點對於小型化鏡頭之後可能沒辦法搭在像是餅乾鏡上面,這是目前我看 EP1 必較好的地方

(不過 EP1 錄影也不能光學防手振就是了)
作者: krisher    時間: 2009-8-11 11:06
GF 的 20mm 餅乾鏡, 焦段有點不夠廣.
oly 的 17mm 比較好一些.
作者: supertomato    時間: 2009-8-11 11:37
可是2.8 vs 1.7   
光圈差很多,小廣角 vs 標準鏡

期待Ep1 接 20 mm 1.7的表現
作者: chihhsiungchen    時間: 2009-8-11 11:56
17 mm等效X2=34 mm,一樣"真的很不廣"

這兩家各有短長,整體來說誰逼誰降價較實在。
對我來說(僅個人觀點),隨身機安全快門比防手震重要,尤其中寬焦段的使用,沒內閃是直接OUT。

不負責任推測,O記下幾款會加內閃進來~~~
作者: 溫開水    時間: 2009-8-11 13:00
買了E-P1之後....單眼都在防潮箱休息了...懶的帶出門
對我來說輕便真的很重要啊啊啊

希望M4/3系統能越來越好!
作者: krisher    時間: 2009-8-11 13:09
有內閃的筆總共也只有最後一款 EF.
若是再加個翻轉螢幕就太贊了.
偽o記: 什麼, 這麼快就要把我最後一款逼出來了嗎?  [洋蔥003]
作者: chihhsiungchen    時間: 2009-8-11 13:58
我其實在等M4/3鏡,將來能推出怎樣的菜?

夠輕夠好用的焦段,真的很了不起,像是12~4X,多少加一點MARCO功能,科~科~科~
作者: krisher    時間: 2009-8-11 14:25
40mm 還是窄了一點. 人眼是  35mm, 至少要到人眼的程度才比較實用,
其實並不一定要到 24mm/28mm 的程度.
作者: protege_young    時間: 2009-8-11 16:06
所以等待的空檔還是先入手GRDII 撐一下囉?!

反正目前GRDII的價位已經算是低點了~
作者: chihhsiungchen    時間: 2009-8-11 17:07
本文最後由 chihhsiungchen 於 2009-8-11 17:11 編輯
40mm 還是窄了一點. 人眼是  35mm, 至少要到人眼的程度才比較實用,
其實並不一定要到 24mm/28mm 的程度.
krisher 發表於 2009-8-11 14:25

但我所知道的印象,約等同:
Object focal length of the eye = 16.7 mm
Image focal length of the eye = 22.3 mm

只是人眼對焦清楚的點面積很小。不相信?拿相機的觀景窗來和裸眼相比就可約略瞭解。

我在野外看到的景,大概都要等同135片幅的24mm,才稍有紀錄起來的感覺。
所以我認同的旅遊相機,是以有沒有大約等同24mm當作一個基準點。
28mm我都覺得稍稍不夠廣,勉強勉強,當然,這只是個人的攝影觀點。
作者: yutaka_narumi    時間: 2009-8-11 22:37
這台的外型真的很殺,體積也算夠輕巧,但是價格實在讓人暫時下不了手
作者: jonion    時間: 2009-9-6 11:11
3/4....我認為對於沒掉入單眼深淵的人來說
或許有一種吸引感和新鮮感
對於已經有單眼的我來說 在養一群小鬼頭....也實在提不起勁

不過我怎看來看去....一點輕便的感覺都沒有
就算是GF1裝上14-45.....還是沒有一點輕便的感覺
基本上也是不能塞口袋 或是直接包包一丟......
體積和小廣角 或許還是我個人選擇的重點
所以我還是買了GRDIII

友站網友oscar210,在01也提出以下觀點,我個人打從內心的支持阿
(決定之後,當然許多人問我為何不選擇 Olympus E-P1 或 Sigma DP1 之類的大感光元件(4/3" 或 APS-C)隨身機種。但我認為像 GR-Digital 這樣「向單眼靠攏的 DC」,與 E-P1 那類「向 DC 靠攏的單眼」其實有著概念上明顯不同。GR-Digital III 體積更小、近拍更強,也更好操控,再者我已經養了無敵兔而不需要再一組交換鏡頭的系統增加負擔。況且,GRD 系列引以為傲的雙滾輪操作介面至今仍未出現在任何其它小型 DC 上,真正需要 GRD 的玩家依然找不到替代品)
http://www.mobile01.com/topicdet ... 6&last=14529595

EP1和GF1是好機  但....似乎不是我的菜

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://forum.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5