PALMisLIFE 討論區

標題: 星軌照 [列印本頁]

作者: kaminer69    時間: 2008-10-2 22:01
標題: 星軌照
小弟初來乍到,在PIL得到很多有用資訊
自問沒甚麼豐富知識可提供給各位大大
只能把快要臭酸的底片照拿出來貼
請各位見諒[洋蔥001]

第一張在東埔山三角點,曝光時間1小時,焦長20mm
中間的光暈是雲跟偶發的閃光(閃電)長時間曝光的結果
敗筆是底下中間的樹,補光過度畫蛇添足

第二張在著名的夫妻樹芭樂點拍的,曝光3小時,焦長28mm
夫妻樹附近的濕氣重,必須定時吹吹鏡頭
下次也許可以再後退一點,或者用更廣一點點的焦段(約24mm)
把天空部分往上包含一點以顯出蒼茫感

圖片上的星軌看似斷掉是縮圖的結果
原片沒有斷掉
感謝指教[洋蔥011]
還有底下那兩個簽名都是小弟本人在不同網站上的帳號
並非轉貼別人的

[ 本文最後由 kaminer69 於 2008-10-2 22:02 編輯 ]
作者: 阿輝    時間: 2008-10-2 23:28
標題: Re: 星軌照
太讚了.....
作者: 小酒蟲    時間: 2008-10-2 23:45
這就是數位還幹不到的事啊。[洋蔥em48]
作者: kaminer69    時間: 2008-10-3 18:50
標題: Re: Re: 星軌照
原文由 小酒蟲 於 2008-10-2 23:45 發表
這就是數位還幹不到的事啊。[洋蔥em48]

現在全幅單反聽說可曝光到一小時
雜訊還算可以接受

數位機也能用分段曝光來合圖
我的D80也曾經試過
對每次曝光15分鐘的雜訊跟熱躁還不能接受
不過可以用photoshop減去法去雜訊

不管怎樣,電力要帶夠是真的
作者: kaminer69    時間: 2008-10-3 19:23
感謝各位的鼓勵[洋蔥011]

在這裡稍微補充一下星軌拍法
說到技術指導不敢當,我也還在學習嚐試階段
好幾年前曾經看過劉泰雄先生所寫的夜景拍法,因此獲益不少
http://old.photosharp.com.tw/classroom/liu/mountain-12.htm
應該可以給有興趣的同好一些幫助

這裡稍微補充一下
影響星軌的粗細除了光圈以外,還有焦段也會(越廣角的星軌會越細)
另外焦段也會影響星軌長度(越廣越短)
而關於月亮,不是有月亮出來就不能拍
只不過要看月亮盈缺的情形,月亮越滿、光害越嚴重
通常我會選擇月亮小於一半以下的日子拍
如果要曝更久的時間就要更靠近月底或月初拍
再來要算月出月落的時間,可以避免月亮跑出來干擾曝光,或者利用月亮重曝
一般說來月底的話月亮會在後半夜出來,而月初則在前半夜西沉(月出時間每天都會晚約一小時)

拍星軌的確比較累一點,每晚又只能出一兩張,失敗率也高
因此C/P值算很低,而底片的特性又是只能沖出來才知道好壞
有很多同好因此試過幾次後便興趣缺缺了
但對小弟來說,等底片沖出來的那種期待感洽是我喜歡拍星軌的原因之一

如果各位大大還對星軌拍攝有進一步興趣的話
我們可以針對比較進階或者細節一點的部分再討論
作者: gcvincent    時間: 2008-10-3 20:44
見軌,軌照片,拍的真好。

第一張就算只看一半上/下也很漂亮。
作者: 小酒蟲    時間: 2008-10-3 23:44
原文由 kaminer69 於 10/3/2008 02:50 發表
數位機也能用分段曝光來合圖

所以才說是數位還幹不到這種快門一次到底的事啊。
作者: kaminer69    時間: 2008-10-7 01:06
標題: Re: Re: 星軌照
原文由 upaper 於 2008-10-5 20:34 發表
真厲害耶
感謝無私的分享
我喜歡第二章的夫妻樹
一來是去哪裡玩過
所以比較有感情
二來是整個畫面呈現都很有意境
真的很讚喔!!

謝謝

夫妻樹據說快倒了
有機會的話還會多去那裏拍拍的

說有意境真不敢當
這張是我剛開始學拍星軌沒多久時拍的
當時也沒有料想到拍出來的結果會是甚麼
結果沖出來之後一看,還有點像是兩夫妻摟在一起跳舞的畫面呢
作者: johnjohn    時間: 2008-10-12 20:01
超漂亮 GOOD
作者: wywe    時間: 2009-11-7 19:44
好棒的圖
我也好想去拍星軌
可惜只有數位機
怕拍出來雜訊不能看
作者: boase    時間: 2009-12-26 23:57
數位的如有一個小時,雜訊會很多了,而且還要考慮電池
作者: jacky27    時間: 2010-1-15 11:43
作者: writeitdown19    時間: 2010-3-28 21:11
我的鳥數位相機,要被打入冷宮了嗎 最近越來越有這股衝動

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://forum.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5