PALMisLIFE 討論區

標題: 投票: 身份證上的照片,你們會自己用DC照嗎? [列印本頁]

作者: ysj    時間: 2005-12-18 11:40
標題: 投票: 身份證上的照片,你們會自己用DC照嗎?
本文章最後由 ysj 於 2011-4-21 14:23 編輯

本文最後由 ysj 於 2011-3-30 14:42 編輯

終於要換身份證了,
會想問這個問題是因為突然想到之前公司的經理,
不曉得是為了省錢還是還是沒時間照相,就拿公司的DC,叫同事幫他照相
再用公司的HP彩色噴墨印表機(好像是600dpi的),用一般A4的紙自己列印,
然後再寄給監理站去換駕照,
當他把駕照拿給我們看時,大家都笑翻了,都說那張是偽造的|)

另外有一次和一個有在玩攝影同事講到換證的事,他說要拍照的話是可以幫我們拍,
然後自己再拿去外面洗,而我就問他:「那你會自己拍嗎?」
他則回答:「這個……,還是讓照相館的人賺好了。」
我:「……」B)B)B)B)
作者: 阿輝    時間: 2005-12-18 11:46
標題: Re: 投票: 身份證上的照片,你們會自己用DC照嗎?
其實基本上用 DC 照配合好機器
印出來也是看不出來是自己 DIY 的

不過基本上怕麻煩,都還是請相館幫忙照
作者: Anthony Kan    時間: 2005-12-18 12:08
標題: Re: 投票: 身份證上的照片,你們會自己用DC照嗎?
自己照,可以選擇好看的照片。去背做的要高明,拿去給像館洗照片,就大功告成啦。
用相片印表機洗照片,品質要做到如同像館洗出來的照片一樣的,很少。多數的機器都是解析度不夠、紙質無亮面感覺。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-18 12:24
Originally posted by ysj at 2005-12-17 19:40:
再用公司的HP彩色噴墨印表機(好像是600dpi的),用一般A4的紙自己列印,
然後再寄給監理站去換駕照

不是最少都要用「光面紙」?
作者: 拿波里昂    時間: 2005-12-18 12:55
我是請相熟的相片館老闆幫我拍
雖然我很喜歡攝影!但是一點也不喜歡被拍的感覺
只有在我認為很熟或是技術厲害的人才比較放鬆
拍出來的成品令人滿意
拍好的數位檔我直接以PhotoCap2改成4*6 八張2吋那種規格
拿去COSTCO洗了20張
作者: misfit    時間: 2005-12-18 13:05
自己也很不習慣出現在鏡頭裡......不過會試試 DIY 吧..
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-12-18 13:05
我因為每年都要出國幾次,所以不能用萬年一樣的照片辦VISA,又懶得去拍照,所以自製像片。(每年至少都要拍一次,XD)

1,用腳架掛DSLR,背景找白牆。。。。定時自拍,或請人幫忙合焦按快門。
2,相片處理,去一點影子背景,按照法令規格決定大小,將4X6的規格上放上8張。
3,拿去科達沖洗店,請他們洗出照片。請他們專業裁紙成小照片

通常不好意思洗2張,洗個四張吧,20元。
結果每次都有32張2吋大頭照,用不完。B)

PS:照相館的數位照片是水洗的,所以才會像是像館洗出來的。
自己搞出來的,除非是熱昇華印表機,不然一看就是自製的。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-12-18 at 13:07 ]
作者: heuynish    時間: 2005-12-18 13:31
我拍過護照的, 拍是比較沒問題, 要找台印出來能看的家用 printer 較難.
作者: Indy    時間: 2005-12-18 16:33
今年六月去日本辦護照,自己跟女友照片就是自己來

工具: KD510z + 腳架 + 白牆一片 + Photoshop

自然光 + 閃燈補光-1級,拍個幾張微笑角度最棒的大頭照(五分鐘)

拿Photoshop去背,修修髮絲、眼袋、黑眼圈、細紋、雀斑、眼白血絲(但是很明顯的痣別修掉),上上珠光粉、把膚色調白裡透紅。(兩小時修圖)

最後把3.5cm x 4.5cm的圖存成400dpi,4X6大小像紙可以放個6~8張。

再上傳到風采數位的網路沖印,洗一張4X6只要4元,上傳三個小時後即可取件。

這樣16張兩吋大頭照只花8元...^_^
作者: ysj    時間: 2005-12-18 17:36
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-12-18 12:24:

不是最少都要用「光面紙」?

有這種規定嗎?
這我就不清楚了,但我確定他是用一般的A4印表紙就是了。
作者: lifaung    時間: 2005-12-18 20:13
用無線雙閃的話應該會比較容易拍出證照用的相片

DC可以配合光感應閃燈來拍攝,應該也可以輕易的去除陰影
作者: liaolc    時間: 2005-12-21 13:40
去戶政事務所現場拍就可以了,150元搞定。只是沒有修圖,不適合要求完美的人。
作者: Max    時間: 2005-12-21 14:26
Originally posted by Indy at 2005-12-18 04:33 PM:
恕刪...
再上傳到風采數位的網路沖印,洗一張4X6只要4元,上傳三個小時後即可取件。

這樣16張兩吋大頭照只花8元...^_^

應該是「采風沖印」??
因為 Max 找不到「風采數位的網路沖印」
作者: ThomasLan    時間: 2005-12-23 00:13
今天依照通知單上的地點去交照片了.本以為是公家機關.結果找半天居然是民宅
.走進一看.中央擺了一張圓桌.四周站了一堆阿婆.(3姑6婆).等我一入坐.拿出照片...
旁邊立刻圍上一堆人.品頭論足一番....搞了半天原來是里長家..里長還說少年耶.好像沒見過你渥..本人只好招認很少回戶籍地...這一招真是高竿.
作者: xdavid    時間: 2005-12-23 15:03
變成相親大會了?  XD
之前網路上是有教如何自己照身份證照片, 不過個人是覺得太麻煩了, 還是找照像館解決吧.
作者: RedSherring    時間: 2005-12-23 15:18
我也是, 若自己照的話最主要是怕被戶政人員刁難.
我有一次辦日簽的經驗, 照片被退差一點誤了行程.
作者: liaolc    時間: 2006-1-4 21:38
舉手問問題,如果我的身份證是最近一年補發的,我是要再拿一次照片去換發還是直接去公所申請一張新的,記得公所的電腦裡都有身份證照片的圖檔。
作者: aia    時間: 2006-1-4 21:51
Originally posted by RedSherring at 2005-12-23 03:18 PM:
我也是, 若自己照的話最主要是怕被戶政人員刁難.
我有一次辦日簽的經驗, 照片被退差一點誤了行程.

最近幫老師弄了一堆身份證用的照片

大部分是拿近期拍的大頭照改的,這個就超簡單

直接拿PHOTOCAP2套用就可以,再找一家肯洗這種8張大頭照的4*6照片的店家洗即可

不過老師的爸媽是老師自己拿PENTAX S拍的

臉部沒對焦清楚不說,用自然光的結果整個畫面偏黃

我用軟體去背、銳利化、調顏色後再用PHOTOCAP製作大頭照

本想說這樣亂搞的照片很難過關吧,沒想到還是OK

所以承辦人員點不點頭才是關鍵@@

如果沒把握拍出清晰而漂亮的照片的話

我也是覺得花錢了事比較簡單

而且以前拍畢業照的時候覺得那些師傅修圖真是超快速的

管你臉上坑坑巴巴還是嘴歪一邊,三兩下功夫就修的美美的給你

自己來的時候就覺得力不從心,唉
作者: ysj    時間: 2010-3-23 21:50
昨天吃飯時,我奶奶問我,會不會照相?

我愣了一下,過了幾秒才回答她:「這個還是去照相館照比較清楚,他們是專業的。」
作者: lark    時間: 2010-6-3 12:52
白珍珠板(文具店買)+DC+腳架+兩~三盞"燈"...就拍了
調一下白平衡+Photoshop調整+去背...就是每次的證件照
我也是采風洗照
我覺得好處是可以慢慢照+撿一張自己喜歡的
給別人照要錢+趕+常不滿意
作者: OVER    時間: 2010-11-20 12:48
太齊全了吧!當年換身份證時,我只用老DC(F828)設自拍及自動模式+高腳椅就全家拍透透了,每張都水水的,看不順眼還可以一直重拍一直重拍。照片先用光影魔術手"處理"過後,再用PhotoCap弄成證件照尺吋,拿去小7洗就好了。
結果排了一整個上午的隊,拿到手的身份證照片只能說「Gold in, garbage out.」,早知道就用Treo680拍一拍交出去就行了還害我那麼費功夫去背、美膚、修痘痘

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://forum.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5