PALMisLIFE 討論區

標題: AeroPress壓濾式濾紙的暫時替代方案 [列印本頁]

作者: light.tp    時間: 2011-2-21 11:01
標題: AeroPress壓濾式濾紙的暫時替代方案
上次跟liaolc兄,
     團購了AeroPress壓濾式咖啡沖泡組。
     濾紙雖然一包有350張,
     短期內不容易用完。
     但如果用完來不及買濾紙,
     那AeroPress壓濾式咖啡沖泡組不就停擺了?
     所以就找來了一般虹吸式咖啡壺常用的濾布,
     把它剪成比標準的濾紙稍大的圓形,
     來試試看。
     [attach]39778[/attach][attach]39779[/attach][attach]39778[/attach]
     [attach]39779[/attach]
     [attach]39780[/attach]
     放進濾網,
     [attach]39781[/attach]
     壓出來的成品。
     [attach]39782[/attach]
     如果是標準濾紙,
     壓出來的成品是這樣。
     [attach]39777[/attach]
     感覺上,
     自製濾布壓出來的口感與標準濾紙壓出來的相去不遠。
     (我自己不算咖啡達人,一切以自己的感覺為主。)
     壓出來也算純淨,但就少了標準濾紙壓出來的黃金泡沫。
     但算堪用,
     提供給網友參考。
作者: liaolc    時間: 2011-2-21 22:24
Good job!不過重覆使用的絨布濾布如果不常用記得放冰箱冷凍比較不會有油臭味。
作者: oxford    時間: 2011-2-22 11:40
網路上看過有人剪口罩當濾紙,聽說效果也不錯,有興趣的也可以google一下吧。
作者: leox    時間: 2011-2-22 12:18
使用做化學實驗中所用的濾紙不知道可不可行
還可以挑孔徑{:12_784:}
作者: gcvincent    時間: 2011-2-22 12:47
本文最後由 gcvincent 於 2011-2-22 12:55 編輯

我記得以前大創好像有濾紙(100 or 200 pcs),算起來一張好像不到1元,會太貴嗎?
如果量好半徑,四邊用燕尾夾夾緊,再用圓規刀裁100張應該不用五分鐘。
或者先裁個厚紙做版型,再用滾點刀(? OLFA 是叫 wave cutter)應該也是可以裁的很漂亮。
(因為我沒有買,以上完全是用腦中模擬,也許是錯的。想到要清洗杯鍋,就完全沒有動力自己泡咖啡,seven 加減喝...)

以前強者我老師好像是濾紙用完,用(不知道哪牌)廚房紙巾當濾紙...(一天可以喝兩壺美式咖啡的人...)
作者: stev    時間: 2011-2-22 15:53
我用CD套中間那片不織布試過,阻力比濾紙小一點點,可以用,口味我喝不出差別。
作者: light.tp    時間: 2011-2-22 20:50
CD套中間不織布來濾熱咖啡會不會有點危險?
我是指食用級跟工業級濾布?
作者: 拿波里昂    時間: 2011-2-22 22:48
呵呵~~我剛好遇到這情況
過年只帶兩張濾紙回去
所以一張濾紙被我用了5-6次
感覺還OK!!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://forum.palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5